Катаракта: что это за болезнь, ее причины, последствия, симптомы и лечение

Катарактой называется любое помутнение хрусталика глаза. Сенильная или старческая катаракта является одним из самых распространенных заболеваний органа зрения. При первых признаках катаракты необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который расскажет, что это за болезнь и чем она опасна.

симптомы и лечение катаракты

Анатомические особенности хрусталика

Хрусталик глаза – естественная двояковыпуклая линза глаза. Он расположен между радужкой и стекловидным телом. Хрусталик выполняет функцию светопроведения, светопреломления и природного светофильтра. Благодаря преломлению лучей света, проходящих через хрусталик, происходит их фокусирование в единой точке на сетчатке.

Гистологически хрусталик в молодом возрасте представлен капсулой и основным веществом, состоящим из волокон кристаллина. После 40 лет волокна хрусталика начинают уплотняться, менять структуру. Начиная с этого момента в хрусталике выделяют более плотное ядро, находящееся в центре и менее плотную кору – на периферии.

как выглядит хрусталик при катаракте

В хрусталике нет кровеносных сосудов и нервных волокон. Именно поэтому катаракта не проявляется покраснением глаза и никогда не вызывает болевых ощущений.

Катаракта и ее причины

Что это такое и почему она возникает? Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Любое нарушение целостности капсулы влечет за собой развитие помутнения.

От чего появляется заболевание? Причины возникновения зависят от вида катаракты:

  1. Сенильная (старческая). Самый распространенный вид катаракты. Представляет собой процесс естественного старения хрусталика, развивается у взрослых людей после 40 лет. Сенильная катаракта возникает из-за денатурации (разрушения) белковых молекул, входящих в состав основного вещества хрусталика.
  2. Врожденная. Развивается в результате мутаций в доминантных генах, ответственных за развитие хрусталика. Мутации могут быть обусловлены воздействием неблагоприятных факторов на организм женщины во время беременности (алкоголь, ионизирующее излучение, краснуха, резус-конфликт).
  3. Травматическая. Любая травма с проникновением инородного тела в хрусталик или с повреждением его капсулы приводит к денатурации белка и развитию помутнения.
  4. Токсическая. Возникает из-за воздействия на организм вредных химических веществ, чаще на различных производствах.
  5. Вторичная. Не относится к истинным катарактам. Вторичная катаракта – это помутнение искусственного хрусталика глаза после перенесенной операции экстракции “первичной” катаракты.
Значение психосоматики при катаракте не доказано.

Статистические данные

Катаракта занимает первое место среди причин обратимой слепоты во всем мире. У 90% лиц старше 60 лет выявляется катаракта той или иной степени выраженности. Экстракция катаракты составляет 50% от всех проводимых офтальмологических операций. Экстракция катаракты считается одним из самых безопасных и результативных оперативных вмешательств.

Врожденная катаракта

Среди врожденных катаракт наиболее часто встречаются пленчатая, полярная и веретенообразная. Заболевание диагностируют в детском возрасте. Нарушение зрения, как правило, незначительное. Пленчатая (слоистая) катаракта состоит из равномерно распределенных в слоях хрусталика помутнений. При полярной катаракте в центре хрусталика обнаруживается помутнение округлой формы белого или сероватого цвета. Веретенообразная катаракта встречается реже, при этом в вертикальном меридиане обнаруживается единичное помутнение в виде веретена.

Сенильная катаракта

фото катаракты глаза

Среди старческих катаракт выделяют:

При корковой и субкапсулярной форме зрение пациента снижается постепенно. На начальной стадии основной жалобой пациента является мелькание “мушек” перед глазами, двоение предметов, пелена перед глазами. Для кортикальной формы характерно снижение центрального зрения уже на начальном этапе. Человек видит, словно через запотевшее стекло.

Травматическая катаракта

Помутнения, вызванные травмой, могут иметь различную форму и расположение. Структура помутнения зависит от формы и размера травмирующего агента. У пациента появляется ухудшение зрения после травмы глаза, он начинает видеть белое или серое пятно.

Вторичная катаракта

После удаления помутневшего хрусталика у пациента в большинстве случаев наступает полное или почти полное восстановление зрения. Однако со временем пациент замечает постепенное появление аналогичных симптомов. Постепенно снижается острота зрения, появляется пелена и “мушки” перед глазами.

фото глаза со вторичной катарактой
Глаз при вторичной катаракте

Такое состояние называется вторичной (повторной) катарактой. В большинстве случаев оно обусловлено появлением фиброза задней капсулы хрусталика. После удаления помутневшего хрусталика во время операции хирург стремится сохранить заднюю капсулу. Именно на нее в дельнейшем будет произведена установка интраокулярной линзы. Со временем происходят изменения задней капсулы – фиброз.

Стадии катаракты

Стадирование производится на основании субъективных данных – жалоб пациента и осмотра хрусталика с использованием щелевой лампы и объективных – проверки остроты зрения. В соответствии с классификацией выделяют катаракту:

  1. Начальную. Жалобы пациента ограничены некоторым снижением зрения и появлением “мушек” перед глазами. Офтальмолог при осмотре может заметить незначительное изменение структуры хрусталика с появлением минимальных помутнений.
  2. Незрелую. Зрение прогрессивно и интенсивно снижается. Помутнение хрусталика отчетливо просматривается на щелевой лампе. Увеличенный хрусталик закрывает Шлеммов канал, что может привести к нарушению оттока внутриглазной жидкости и развитию вторичной глаукомы.
  3. Зрелую. Предметное зрение отсутствует. При этом пациент хорошо различает свет и некоторые оттенки цвета. Светоощущение является прогностически важным признаком. Оно говорит о сохранности зрительных нейронов сетчатки и потенциальной возможности восстановления зрения. Помутнение хрусталика видно невооруженным взглядом – на себя обращает внимание молочно-белый фон зрачка.
  4. Перезрелую (морганиеву). Происходит образование вакуолей и набухание хрусталика. Зрение немного улучшается за счет полного разрушения хрусталика. Фон зрачка выглядит грязно-бурым. Происходит разрыв задней капсулы хрусталика, что приводит к осложнениям во время операции по экстракции хрусталика.

Диагностика патологии

На приеме врач-офтальмолог проводит стандартное офтальмологическое обследование:

  1. Определяет остроту зрения с коррекцией и без нее, подбирает пробную коррекцию при необходимости. Если наблюдается выраженное снижение зрения вплоть до утраты предметного зрения, проводится исследование светоощущения.
  2. Проводит измерение внутриглазного давления и периметрию (исследование полей зрения). Эти методы позволяют исключить другое грозное заболевание глаз – глаукому.
  3. Выполняет осмотр на щелевой лампе.
  4. Проводит осмотр глазного дна методом непрямой или прямой офтальмоскопии. Если сквозь тотальную катаракту не просматриваются глубже лежащие слои глазного яблока, проводится ультразвуковое исследование.
Диагноз катаракты выставляется на основании биомикроскопии (осмотра хрусталика на щелевой лампе) и снижения зрения.

Методы лечения

Можно ли вылечить катаракту? Согласно последним исследованиям в медицине и клиническим рекомендациям, полное удаление катаракты возможно только в результате проведения современных методов оперативного вмешательства.

Читайте в отдельной статье:  Какой хрусталик лучше при катаракте: как правильно выбрать ИОЛ

Хирургическое лечение

фото глазного хирурга

Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией. За 30 минут до операции пациенту внутримышечно вводятся миорелаксанты и обезболивающие вещества. Непосредственно перед операцией выполняется проводниковая анестезия – укол лидокаина или его аналога под глаз или за глаз (в ретробульбарное пространство). Во время операции хирург по желанию пациента проводит закапывание обезболивающих капель. В течение всей операции пациент находится в сознании и может контролировать ход операции и восстановление зрения. Оперативное вмешательство проводится под микроскопом. При катаракте обоих глаз операция проводится сначала на одном глазу и только через несколько месяцев – на другом.

Существует два основных современных вида хирургического вмешательства и способа удаления хрусталика при катаракте:

  1. Экстракапсулярная экстракция катаракты. Операция начинается с отграничения операционного поля при помощи стерильных салфеток, после проводится установка векорасширителя на глаз. Хирург скальпелем производит сквозной разрез роговицы с 11 часов до 13. Роговичный лоскут надевается на нитку и отворачивается. В переднюю камеру вводится специальное инертное вещество – вискоэластик. Капсулотом вводится в переднюю камеру, после чего производится удаление передней капсулы хрусталика. Помутневший хрусталик “вылущивается” целиком. Операция проводится с сохранением задней капсулы. В переднюю камеру вводится гибкая интраокулярная линза. Сама линза устанавливается на заднюю капсулу, а ее дужки заводятся за радужку. В этот момент у пациента происходит восстановление зрения. Роговичный лоскут возвращается на место. На роговицу хирург накладывает непрерывный не рассасывающийся шов с помощью атравматичной иглы. Вискоэластик удаляется из глаза.как проходит экстракапсулярная экстракция
  2. Факоэмульсификация катаракты. Подготовка к операции проводится таким же образом. На роговице делают микроскопический разрез, а в некоторых случаях только самогерметизирующийся прокол. Специальный инструмент вводят в переднюю камеру и ультразвуком проводят удаление передней камеры, разрушение хрусталиковых масс и их удаление. Задняя капсула сохраняется. Инструмент выводится из передней камеры и прокол самостоятельно герметизируется. Наложения швов не требуется.

Восстановительный период

После проведенной операции пациент несколько дней проводит в стационаре, где ему выполняют инъекции антибактериальных и противовоспалительных средств под конъюнктиву, и осуществляется сестринский уход. После выписки в течение месяца (иногда в течение 2 недель) пациент самостоятельно закапывает в оперированный глаз антибактериальные, противовоспалительные капли. Реабилитация после операции происходит быстро.

После проведенной экстракапсулярной экстракции катаракты швы снимаются через 4-6 месяцев.

Медикаментозное лечение

глазные капли тауфон фото

Можно ли вылечить катаракту каплями? Консервативная терапия показана только при начальной стадии катаракты. Каплями вылечить катаракту невозможно, можно только замедлить развитие помутнения хрусталика. В своих отзывах пациенты отмечают эффективность следующих лекарственных средств:

  • тауфон (таурин);
  • квинакс;
  • офтан катахром;
  • вита-йодурол.
Принцип действия медикаментозного лечения состоит в улучшении энергетических процессов в хрусталике, снижению перекисного окисления липидов.

Лечение народными средствами

Эффективность лечения народными средствами в офтальмологии не доказана. Некоторые пациенты применяют мед, отвар и настой ромашки, сок алоэ для лечения катаракты. Эти средства, а также использование физиолечения (например, аппарата Алмаг), могут увеличить кровенаполнение сосудов глаза и улучшить микроциркуляцию. То есть на хрусталик оказывается только опосредованное действие.

При зрелой и набухающей катаракте народные методы лечения абсолютно неэффективны.

Можно ли улучшить зрение очками и линзами?

Можно ли носить линзы при катаракте? Можно, но не с целью улучшения зрения. Если пациент привык носить, например, косметические цветные линзы, он может продолжать это делать.

фото очков для зрения

Помогут ли очки? Классические линзы с диоптриями и очки могут немного улучшить зрение только в начальной стадии заболевания. В развитой стадии нарушение зрения полностью связано с развитием помутнения хрусталика. Очки и линзы же направлены на исправление рефракции. Таким образом, улучшение зрения возможно только при восстановлении прозрачности сред, то есть после операции.

Что будет, если не лечить?

Длительно существующая бурая катаракта приводит к необратимой потере зрения. Зрительные нейроны (палочки и колбочки), длительно не получающие стимуляции в виде световых лучей, подвергаются регрессу. В случае гибели нейронов проведенная позднее операция не приведет к восстановлению зрения.

Слепота может привести к выраженному отклонению одного или обоих глаз от своей зрительной оси (развивается косоглазие). Разрушение задней капсулы при набухающей катаракте может привести к подвывиху и полному вывиху хрусталика внутрь глаза и в переднюю камеру. Увеличенный хрусталик закрывает естественные пути оттока внутриглазной жидкости, вызывая развитие внутриглазной гипертензии.

Инвалидность при катаракте

Пациенту могут дать инвалидность по катаракте при выраженном снижении зрения обоих глаз и невозможности проведения операции, если при этом нарушается его жизнедеятельность и трудовая деятельность. Запрет на оперативное лечение возникает при плохом общем состоянии пациента, наличии других серьезных заболеваний организма.

Профилактика и прогноз

Прогноз при прооперированной катаракте благоприятный. В отсутствии других патологий глаза зрение полностью восстанавливается. Осложнения и тяжелые последствия в послеоперационном периоде возникают редко. К ним относятся: подъем внутриглазного давления, воспаление глаз, смещение интраокулярной линзы. Отслойка сетчатой оболочки возникает крайне редко. Она происходит при сочетании катаракты с миопией высокой степени или изменении глазного дна при сахарном диабете.

Первичная профилактика существует только для врожденной катаракты. Беременной необходимо избегать контакта с зараженными людьми, отказаться от привычных интоксикаций (курения, алкоголя). Эти меры позволят избежать катаракты у новорожденного.

Вторичная профилактика старческой катаракты предусматривает ведение здорового образа жизни, предотвращение развития сопутствующих заболеваний органа зрения.

Обязательны регулярные осмотры у офтальмолога. Это позволит обнаружить заболевание на ранней стадии и вовремя провести операцию.

Видео

Автор статьи: Татьяна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector