Роговица глаза: что это такое, строение, слои и функции

Роговица – это передний отдел капсулы глаза, являющийся основным компонентом преломляющей системы органов зрения. Выглядит роговица как выпукло-вогнутая линза. За счет того, что она имеет различную толщину на периферии и в центре достигается различная кривизна внутренней и внешней плоскости данной составляющей преломляющей системы. Преломляющая сила роговичного слоя глаза составляет 40 диоптрий. Радиус кривизны приблизительно составляет 7,8 мм. Роговица абсолютно прозрачна, в ней нет кровеносных сосудов. Диаметр ее составляет 11 мм по вертикали и 12 мм по горизонтали. Нормальная толщина роговичного слоя на периферии составляет 700 мкм, по центру 550 мкм.

роговица глаза человека

Слои роговицы

Роговица – это органическая двояковыпуклая линза, которая крепится к склере глаза с помощью тонких фиброзных волокон. Место перехода роговицы в склеру называется лимб.

Роговица состоит из 6 слоев.

  1. Строма. Это самый толстый и большой слой роговицы, который занимает более 90% ее площади. Образованный коллагеновыми волокнами, фиброцитами, керацитами, лейкоцитами. Отвечает за прочность роговицы. Он наполнен тончайшими пластинками из коллагеновых волокон. Пластины расположены параллельно относительно друг друга, но направление волокон в каждой пластинке разное, за счет чего обеспечивается прочность.
  2. Эпителий. Выполняет защитную функцию. Очень хорошо переносит механические повреждения. Многослойный плоский неороговевающий эпителий может регенерироваться за сутки и при этом никаких следов не остается. Передний и задний эпителий удерживают влагу в строме. Если их функция нарушается, роговица отекает и теряет прозрачность.
  3. Боуменова оболочка (мембрана). Бесклеточный поверхностный слой стромы. Поддерживает естественную форму роговицы.
  4. Эндотелий. Задний и внутренний слой роговицы, который играет важную роль в ее питании, поддержании состояния, предотвращает ее набухание в результате повышения внутриглазного давления. Прозрачность роговицы обусловлена именно этим слоем. Эндотелий состоит из шестигранных клеток. Выполняет насосную функцию, обеспечивая клетки роговицы питательными веществами из внутриглазной жидкости. Различные глазные патологии ослабляют этот слой, в результате количество его клеток уменьшается. Чем меньше клеток эндотелия, тем меньше становится прозрачность роговицы и она сильнее отекает. Эндотелий состоит из одного слоя клеток и не дает роговице набухать. Чем больше лет человеку, тем тоньше становится эндотелий. Он не способен регенерироваться.
  5. Десцеметовый слой. Коллагеновая оболочка, которая является защитным барьером, предотвращая проникновение инфекции в остальные глазные структуры. Обеспечивает защиту глаза от внутренних и внешних неблагоприятных воздействий.
  6. Слой Дуа (Дюа). Толщина (норма) этой составляющей роговичного слоя примерно 15 микрон. Слой Дуа высокопрочный, который может выдерживать давление от 150 до 200 кПа. Расположен между десцеметовой оболочкой и стромой.
как устроена роговица глаза
Слои роговицы.

Роговица отличается от остальных глазных структур отсутствием в ней кровеносных сосудов, которые обеспечивают клетки тканей кислородом и питательными веществами. Эта особенность строения приводит к замедлению обменных процессов в роговичных слоях. Метаболизм и питание роговицы осуществляется благодаря тонкой сети капилляров, которые расположены вокруг роговицы и проникают в нее на 1 мм.

Иннервация роговицы обеспечивается с помощью тройничного нерва.

Функции

Функции, выполняемые роговицей, обуславливает ее расположение и анатомия.

Основными функциями являются:

  1. Преломление световых лучей. Роговица по анатомическому строению представляет собой оптическую линзу, которая собирает в фокус световые лучи, поступающие в глаз с разных сторон. В связи с этой функцией она является одним из важнейших компонентов преломляющей системы глазного яблока.
  2. Защита. Роговичный слой выполняет защитную функцию, от мелкодисперсных частиц пыли, грязи, которые постоянно находятся в воздухе. Также он обладает высокой чувствительностью к свету и быстро реагирует на воздействие температур. В результате при любом (даже самом легком) травмировании глаз рефлекторно закрывается, роговица не дает ему некоторое время открываться из-за резкого повышения светочувствительности, а в это время выделяется большое количество слезной жидкости, что позволяет избавиться от инородного тела.
Читайте в отдельной статье:  Склера глаз (белочная оболочка): структура, заболевания и лечение

Заболевания

Роговица, выполняя свои защитные функции, часто подвергается сильному воздействию, следствием которого становятся различные патологии. Заболевания роговицы глаза разделяются по группам.

Кератиты (воспалительные патологии)

фото краевого кератита

Чаще всего патологии, которые поражают роговичный слой глаза, являются воспалительными. Патологии вызываются инфекционными агентами, воздействием повреждающих частиц, химических веществ. Каждый из этих факторов оказывает пагубное влияние на роговицу, снижая ее светопроницаемость и изменяя свойства.

К симптоматике кератитов относят: резь в глазах, замутнение зрения, появление яркой сетки сосудов на конъюнктиве.

Травматические

Возникают из-за химических, механических повреждений. Повреждаются клетки эпителия, нарушается их способность к регенерации.

При механическом, термическом травмировании роговицы часто развивается гнойная язва роговицы, которая быстро ее разрушает. Дольше всех при таком заболевании держится десцеметова мембрана, которая довольно долго выдерживает действие разрушающих факторов.

К симптоматике относят: боль, ощущение чужеродного тела, фотофобия, зуд, точечные помутнения роговицы, снижение зрения.

Дистрофические изменения

Развивается из-за метаболических нарушений в организме. Симптоматика долго не проявляется, но затем человека беспокоит сухость глаз, замутнение зрения.

Аномалии

У некоторых людей встречается аномальное развитие роговицы, выражающееся в изменении степени ее прозрачности, изменении величины и формы.

Среди аномалий можно выделить:

  • гигантская роговица (мегалокорнеа). В основном это наследственное врожденное заболевание, но иногда в молодом возрасте из-за развития некомпенсированной глаукомы мегалокорнеа появляется в качестве приобретенного недуга;
  • маленькая роговица (микрокорнеа). Аномалия бывает одно- и двусторонней. Из-за уменьшенного размера роговичного слоя уменьшается и глазное яблоко;
  • кератоконус. Изменение формы роговичного слоя, при котором она истончается и начинает вытягиваться в виде конуса. Аномалия относится к генетическим, развивается, как правило, на обоих глазах, но с некоторой разницей во времени;
  • кератоглобус. Аномалия при которой роговица имеет шарообразную форму. Появлению этой аномалии способствует слабость эластичности роговичного слоя.
Врожденные аномалии провоцируют проявления близорукости, астигматизма, дальнозоркости и характерной для этих заболеваний симптоматики.

Методы исследования

Для выявления изменения роговицы при различных заболеваниях проводят ряд диагностических процедур. На основании их результатов специалист назначит лечение.

Основные способы исследования роговицы:

  1. Биомикроскопия. Исследование роговичного слоя с помощью микроскопа и осветителя.
  2. Кератометрия. Определение кривизны радиуса роговицы.
  3. Пахиметрия. Толщину роговицы исследуют при помощи специального ультразвукового датчика.
  4. Топография. С помощью топографии проводят исследование всей поверхности роговицы, точно определяют ее форму (асферичность или эксцентриситет) и преломляющую силу.
  5. Микробиологическое исследование. Берут соскоб с поверхностных слоев роговицы.
  6. Биопсия. Ткань роговицы берется для исследования, когда посева и соскоба недостаточно для диагностики.
  7. Зеркальная микроскопия. Анализ формы клеток и определение их количества в эндотелиальном слое. Норма 3000 клеток на квадратный миллиметр.

Лечение

фото капли для глаз

Способ лечения выбирают в зависимости от заболевания, клинической картины, общего состояния человека. Инфекционные поражения лечат с помощью антибактериальных капель. Если роговица изменила свою форму и преломляющую силу, проводят оптическую коррекцию с помощью очков или линз. Для подавления воспаления назначают препараты с глюкокортикоидами, при инфекционном процессе применяют антивирусные, противомикозные средства. Если травмы поверхностные, применяют средства, ускоряющие восстановление тканей эпителия.

При неэффективности консервативного лечения, обширном поражении роговичного слоя, прогрессирующем ухудшении зрения, врожденных аномалиях проводят оперативное вмешательство. Это может быть кератопластика (пересадка роговицы донора) или кератопротезирование (установка искусственной роговицы).

Роговица является частью преломляющей системы глаза. Если нарушается ее строение, развивается дисфункция, то страдает вся оптическая система.

Только своевременное обращение внимания на симптоматику, говорящую о проблемах с этим важным слоем глазного яблока и диагностика позволят вовремя провести лечение и сохранить зрение.

Автор статьи: Бахарева Елена Сергеевна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector