Осложненная вторичная катаракта: лечение обоих глаз

Осложненная или вторичная катаракта — это заболевание, которое сопровождается фиброзными изменениями задней капсулы хрусталика. Развивается через несколько месяцев или лет после операции на глазах. В послеоперационном периоде необходимо внимательно следить за самочувствием, и если острота зрения резко снижается, необходимо срочно обращаться к офтальмологу. Это остановит прогрессирование болезни и предупредит появление неблагоприятных последствий для здоровья.

осложненная вторичная катаракта глаз, лечение

Виды

Вторичная катаракта может быть следующих форм:

  1. Фиброзная. В основе заболевания лежит фиброзное разрастание тканей задней капсулы.
  2. Пролиферативная. В патологических тканях обнаруживаются клетки-шары Адамюка-Эльшнига.
  3. Утолщение капсулы хрусталика. Эта форма осложненной катаракты встречается редко. Капсула хрусталика остается прозрачной, но утолщается.

Причины возникновения болезни

В основе заболевания — воспалительный процесс, который способствует выработке и проникновению медиаторов через гематоофтальмический барьер. В результате этого происходит ускорение клеточной пролиферации, возникают репаративные процессы, синтез соединительной ткани в зоне задней капсулы.

Этиологические факторы осложненной катаракты изучены сегодня не полностью. Пока еще специалисты спорят по поводу возможных причин прогрессирования заболевания. К факторам риска можно отнести острые и хронические офтальмологические заболевания, метаболические расстройства, особенно сахарный диабет. После удаления катаракты в эпителиальной капсуле хрусталика часто возникает избыточный рост тканей.

фото как выглядит катаракта глаза

Существует мнение, что пленка вторичной катаракты формируется в ответ на имплантацию линзы при замене хрусталика. Это приводит к активизации работы иммунной системы и формированию соединительнотканной оболочки. Иммунитет человека воспринимает имплант как инородное тело, происходит оседания фибробластов на поверхности интраокулярной линзы. При сопутствующем повреждении радужки пигментные клетки переходят в область линзы, что способствует еще большему помутнению задней капсулы и формированию пленки катаракты.

Именно оперативные вмешательства являются пусковым механизмом и провоцируют развитие вторичной катаракты. Главная причина — хирургические операции на глазах.

Чаще всего происходит развитие вторичной катаракты после замены хрусталика.

Предрасполагающие факторы

Способствуют развитию вторичной катаракты следующие неблагоприятные факторы:

  • истощение организма после тяжелых оперативных вмешательств и инфекционных заболеваний;
  • продолжительная анемия;
  • пожилой возраст;
  • радиационное воздействие на организм;
  • отравление ртутью и другими вредными веществами, медикаментами;
  • развитие эндокринных патологий, особенно сахарного диабета;
  • выраженное поражение кожи, глаз, термические ожоги.
Чем старше человек, тем выше у него риск прогрессирования осложненной катаракты. Усугубляют положение хронические заболевания, в том числе течение сахарного диабета и других эндокринопатологий. Именно поэтому многие люди отказываются от офтальмологических операций в преклонном возрасте. Важно взвесить все «за» и «против», чтобы оценить возможные риски и предсказать последствия. Это может сделать только опытный офтальмолог.

Симптомы вторичной катаракты

вторичная катаракта на схемеДолгое время болезнь практически никак не проявляется. Заподозрить ее развитие можно по активному снижению остроты зрения, которое возникает в раннем и позднем послеоперационном периоде. Продолжительная зрительная работа приводит к сильному утомлению. Больные перестают четко видеть как вблизи, так и вдаль. В качестве дополнительных признаков появляются искажения формы объектов и ощущение двоения перед глазами.

Также возможно снижение яркости оттенков. При этом болевой синдром отсутствует. Контактные линзы и очки не приводят к улучшению зрения.

Обычно первые симптомы осложненной катаракты появляются через 3-5 месяцев после хирургического вмешательства.

Очень опасно длительное течение осложненной катаракты, которое заканчивается необратимой потерей зрения. В таком случае может помочь только хирургическое вмешательство. Заболевание может осложняться пигментной глаукомой, увеитом, склеритом. При пролиферативном типе вторичной катаракты часто повышается внутриглазное давление, что сопровождается головными болями, появлением пелены перед глазами.

Читайте в отдельной статье:  Что такое осложненная катаракта глаз: чем опасна и как ее лечить

Диагностика

Для постановки точного диагноза при осложненной вторичной катаракте требуется проведение комплекса лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • визометрия;
  • биомикроскопия;
  • когерентная оптическая томография;
  • УЗИ глаза;
  • определение уровня противовоспалительных цитокинов;
  • цитологическое исследование.
Обследование должен проводить опытный офтальмолог, который знаком с особенностями течения вторичной катаракты и может предупредить развитие осложнений. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства может приводить к необратимому нарушению зрительных функций.

Виды лечения

Возможности современной офтальмологии позволяют полностью избавиться от симптомов осложненной катаракты. Консервативная терапия неэффективна при этом заболевании, но она может применяться для временного облегчения самочувствия больного или в рамках подготовки к хирургической коррекции.

Оперативное лечение включает несколько методик. Конкретный тип хирургического вмешательства подбирают после тщательного осмотра и комплексного обследования больного. Чаще всего офтальмологи-хирурги проводят лечение вторичной катаракты лазером, так как этот способ менее травматичен и наиболее безопасен для здоровья.

Лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика

Этот метод основной в лечении вторичной катаракты, которая возникает после удаления или замены хрусталика. Лазерное воздействие на пигментную пленку в области задней капсулы позволяет полностью восстановить зрение. Реабилитация проходит за несколько недель. Пациент должен регулярно посещать офтальмолога, чтобы контролировать состояние и качество реабилитационных мероприятий.

Зрение восстанавливается постепенно. Дисцизия вторичной катаракты не применяется при некомпенсированной глаукоме, помутнении роговицы, воспалении в области передних отделов глазного яблока. О противопоказаниях к операции можно узнать на предварительном диагностическом этапе. На сегодня удаление лазером пленки задней капсулы хрусталика — самый эффективный метод лечения.

Удаление катаракты через малые разрезы

Удаление катаракты начинается с формирования операционного доступа и осуществления тоннельного разреза, который позволяет легко и без лишних травм вводить инструменты и проводить другие лечебные манипуляции. Затем специалист вскрывает переднюю капсулу хрусталика, разделяет его слои и выделяет ядро, используя специальную иглу, которая соединена с промывающей системой. Жидкость выводит поверхностные ядерные слои, что уменьшает размеры ядра. В дальнейшем хирург проводит фрагментацию ядра хрусталика и удаляет оставшиеся его фрагменты с помощью канюли и двухканальной аспирационной ирригационной системы.

На последнем этапе необходимо будет установить искусственный хрусталик, который представляет из себя интраокулярную линзу. Она может быть жесткой и эластичной. Последний вариант используется чаще всего.

Для производства эластичного искусственного хрусталика применяют акрил, гидрогель, силиконовую массу. Такие линзы отличаются физической и химической устойчивостью, высокой биосовместимостью с естественными тканями глаз.
После установки искусственного хрусталика разрезы промывают, заполняют переднюю камеру ирригационным раствором.

Профилактика и прогноз

Прогноз при осложненной катаракте благоприятный, если больной вовремя обращается за офтальмологической помощью и проводит оперативное лечение. Отсутствие своевременной терапии — причина потери зрения в будущем и частых рецидивов заболевания.

здоровый глаз на фото

Хирургическая помощь заключается в индивидуальном выборе методики операции, с учетом индивидуальных особенностей строения оболочек глаза, возраста пациента, сопутствующих патологий.  Медикаментозное лечение малоэффективно и нередко приводит к появлению осложнений. Но на начальном этапе, когда болезнь только развивается, целесообразно применение глюкокортикостероидных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств. Их также назначают в раннем послеоперационном периоде.

При первичных операциях по поводу удаления и замены хрусталика рекомендуется проводить фотодинамическую терапию и использовать антитела к эпителиоцитам хрусталика. Это позволяет значительно сократить риск развития инфекционного воспалительного процесса и образования катарактальной пленки.
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector