Реабилитация после операции по замене хрусталика глаза при катаракте

Хрусталик глаза представляет собой важную часть оптической системы органов зрения и обеспечивает возможность четкой видимости изображения. С возрастом, а также вследствие воздействия ряда негативных факторов, он теряет свою эластичность и прозрачность, что приводит к серьезному нарушению зрения. В таком случае назначается операция по замене хрусталика. Хирургическое вмешательство проводится в амбулаторных условиях и не занимает много времени. Однако после этого обязательно следует послеоперационный период, в течение которого нужно соблюдать ряд рекомендаций.

Операция по замене хрусталика

Хрусталик – это своеобразная линза, которая является частью зрительного аппарата и выполняет важную функцию преломления световых лучей и фокусировки четкого изображения на сетчатке. В нормальном состоянии хрусталик прозрачный и эластичный. Однако возрастные изменения, происходящие в организме, а также некоторые негативные факторы приводят к тому, что свойства хусталевидного тела нарушаются, естественная аккомодация ослабевает и возникает необходимость в замене прозрачного тела на интраокулярную линзу (ИОЛ).

строение хрусталика

Такая операция обычно назначается при следующих патологических состояниях:

  • катаракта;
  • возрастная дальнозоркость;
  • близорукость (дальнозоркость) высокой степени;
  • хрусталиковый астигматизм;
  • отсутствие природного хрусталика на фоне механического повреждения.

Чаще всего производится замена хрусталика при катаракте – распространенном офтальмологическом заболевании, при котором прозрачное тело мутнеет, видимая картинка становится нечеткой. Хирургическое вмешательство не назначается, если имеются воспалительные или инфекционные процессы в глазах, декомпенсированная глаукома или обострение тяжелых аутоиммунных заболеваний. Также хрусталик не меняется на искусственную линзу во время гестации и лактации.

Особенности течения реабилитационного периода

Операция по замене хрусталика глаза при катаракте происходит в один день в амбулаторных условиях. Пациента не госпитализируют, через 30-60 минут после окончания хирургического вмешательства он может отправляться домой. Продолжительность процедуры при катаракте без осложнений не превышает 10 минут. В сложных случаях операция может длиться в течение 2-3 часов. Зрительная функция восстанавливается через 2-3 часа, а полное восстановление глаза отмечается спустя 1-1,5 месяца.

Для того чтобы зрительная функция восстановилась в полной мере как можно быстрее и не возникли осложнения, на протяжении всего восстановительного периода необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Одним из важнейших моментов во время реабилитации после замены хрусталика глаза при катаракте является ношение специальной повязки, которая выполняет защитную функцию, защищая прооперированный орган зрения от пыли, инфекции, солнца и ветра.

Первая повязка накладывается в больнице сразу после операции и снимается на вторые сутки. После этого необходимо в течение 7-10 дней носить марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно из стерильного марлевого бинта и лейкопластыря. Первый медицинский осмотр у врача, делавшего замену хрусталика глаза на интраокулярную линзу, осуществляется на следующий день. После этого на протяжении всего восстановительного периода делается еще 3 плановых осмотра. При развитии осложнений количество походов к офтальмологу может быть и больше.

Весь период реабилитации после операции можно разделить на 3 этапа:

  1. Ранний период – первые 7 дней после операции. Сразу после операции может наблюдаться отечность и незначительная болезненность в области глаз, которую можно устранить с помощью легкого болеутоляющего (Нурофен, Анальгин). На данном этапе зрение существенно улучшится, но все же будет оставаться нечетким.
  2. Второй период – вторая-третья недели. Зрение нестабильно, необходимо избегать длительного зрительного напряжения и пользоваться повязкой. Также нужно закапывать выписанные врачом капли.
  3. Заключительный период – четвертая неделя. На данном этапе зрительная функция восстанавливается в полной мере, для коррекции изменившегося зрения могут назначаться очки.
В течение всего послеоперационного периода необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и применять назначенные препараты.

Применение глазных капель

глазные капли после операции по катаракте

Одним из важнейших требований, которое необходимо выполнять на протяжении большей части реабилитации после удаления катаракты, является применение специальных глазных капель. Медикаменты местного действия помогают сократить время восстановления и защитить органы зрения от инфекционного поражения. Обычно назначаются следующие препараты:

  • дезинфицирующие: Тобрамицин, Альбуцид;
  • антибактериальные: Флоксал, Флуциталмик;
  • противовоспалительные: Дексаметазон, Индоколлир;
  • комбинированные: Тиотриазолин, Дексона.
Читайте в отдельной статье:  Старческая катаракта: причины, симптомы и лечение

Чаще всего выписывается сразу несколько офтальмологических капель различной направленности. График закапывания подбирается индивидуально, с каждой неделей количество процедур снижается. В конце периода реабилитации нужно закапывать лекарство всего 1 раз в сутки, после чего терапия полностью прекращается. Использовать офтальмологические капли можно самостоятельно или просить провести процедуру кого-нибудь из родных.

Процесс закапывания должен происходить следующим образом:

  1. Хорошо вымойте руки с мылом.
  2. Откройте флакон с лекарством, запрокиньте голову назад.
  3. Одной рукой оттяните нижнее веко, а другой поднести к глазу флакон.
  4. Выдавите в конъюнктивальный мешок 1-2 капли препарата.
  5. Закройте глаза и поморгайте.
  6. Наложите стерильную марлевую повязку.
Если одновременно нужно применять несколько офтальмологических средств, то перерыв между использованием препаратов должен составлять 10-15 минут.

Послеоперационные ограничения

В послеоперационный период не нужно соблюдать постельный режим или придерживаться особых диет. Однако во избежание осложнений необходимо соблюдать следующие ограничения после замены хрусталика:

  • избегать чрезмерного зрительного напряжения;
  • не наносить макияж на глаза;
  • отказаться от занятия экстремальными видами спорта;
  • не чесать и не тереть глаза;
  • не прикасаться к глазам грязными руками или предметами;
  • избегать попадания воды в глаза в течение недели;
  • не допускать сильных физических нагрузок, резких движений, приседаний, наклонов головы;
  • отказаться от посещения бани, сауны или солярия;
  • не выходить на улицу без солнцезащитных очков;
  • не злоупотреблять спиртными напитками, курением;
  • избегать пребывания в пыльных помещениях;
  • воздержаться от вождения любого автомобильного транспорта;
  • не поднимать тяжести;
  • не спать на животе и на стороне прооперированного глаза.

Также специалисты советуют в течение месяца после замены хрусталика глаза избегать больших скоплений людей. Особенно в холодное время года, когда повышается вероятность развития инфекционных заболеваний. Мужчинам не следует первые несколько дней брить лицо, так как пена может попасть в глаз.

Если же случилось так, что средство бытовой химии проникло в прооперированный глаз, то его нужно промыть 0,02% раствором Фурацилина и срочно обратиться к врачу.

Возможные осложнения

В первую неделю реабилитации после хирургического вмешательства могут наблюдаться следующие неприятные явления:

  • головные боли;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • зуд, жжение;
  • затуманенность зрения.

Обычно такие симптомы являются естественной реакцией организма на стресс и не нуждаются в лечении. Если подобные признаки носят выраженный характер, наблюдаются на протяжении длительного времени и сопровождаются другими патологическими проявлениями, то это может указывать на развитие таких осложнений:

  1. Глаукома. Внутриглазное давление повышается вследствие некачественно проведенной операции или чрезмерной активности пациента в послеоперационный период. Лечится специальными каплями.
  2. Вторичная катаракта. Может появиться как сразу, так и спустя несколько лет в результате применения ИОЛ низкого качества. Делается повторная операция.
  3. Смещение хрусталика. Распространенная ошибка неопытных врачей, возникающая вследствие неправильно подобранного размера линзы. Проводится новое хирургическое вмешательство.
  4. Отслойка сетчатки. Часто возникает на фоне выраженной миопии или сахарного диабета. Иногда является следствием травм, несоблюдения врачебных рекомендаций после удаления катаракты.
  5. Воспалительный процесс. Встречается в редких случаях, лечится противовоспалительными и антибактериальными препаратами.
  6. Кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Возникает в результате активных физических нагрузок в период восстановления.
  7. Астигматизм. Редкое осложнение после замены хрусталика на ИОЛ, при котором проводится оптическая коррекция.
При появлении патологических признаков и ухудшения зрительной функции необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для подбора соответствующей терапии.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector