Склера глаз (белочная оболочка): структура, заболевания и лечение

Органы зрения имеют сложное строение и состоят из множества элементов. Одной из важнейших частей глаза является склера – белочная оболочка, покрывающая глазное яблоко. Это самая большая наружная оболочка глаз, которая обеспечивает высокую качественность зрения и отвечает за нормальные показатели внутриглазного давления. Склера выполняет и ряд других важных функций, поэтому в случае ее повреждения развиваются различные офтальмологические заболевания. А в самых тяжелых случаях возможна даже полная потеря зрения.

что такое склера глаз

Что из себя представляет

Склера глаза – что это такое? Это непрозрачная внешняя оболочка глазного яблока. В детском возрасте такая белочная оболочка настолько тонкая, что сквозь нее просвечивает зрительный пигмент голубого оттенка. С возрастом склера утолщается, ее средняя толщина составляет 0,3-1,0 мм. Точная толщина зависит от конкретного участка глаза. Как и роговица, данная оболочка носит фиброзный характер. Однако, в отличие от нее, она состоит из хаотично раскиданных коллагеновых волокон, делающих ее непрозрачной.

Глазная склера обеспечивает поступление сведений к головному мозгу, отвечает за качественность изображения, регулирует внутриглазное давление и выполняет некоторые другие важные функции. Поэтому любое ее повреждение негативным образом отражается на состоянии всего зрительного аппарата и может привести к серьезнейшим последствиям.

Строение

склера глаз на схеме

Склера глаза является многослойной тканью наружной части глазного яблока и составляет 5/6 частей всей внешней оболочки. Оставшуюся одну часть занимает роговица. Склерное образование плотным кольцом окружает зрачок и радужку, формируя своеобразную белую материю. Белочная оболочка глаза состоит из нескольких слоев:

  1. Эписклеральный (внешний). Представляет собой поверхностную сетку низкой плотности с разветвленной системой сосудов. Такой слой прочно соединен с внешней стороной капсулы глаза и является гарантом его стабильного кровоснабжения.
  2. Срединный (склерный). Представляет собой непосредственно склеру, состоящую из коллагена и фиброцитов, обеспечивающих генерацию и распределение коллагеновых волокон.
  3. Глубинный (внутренний). Имеет вид пигментированной бурой пластины. Состоит из соединительной ткани и хроматофоров – пигментных клеток.

К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. Сквозь всю ее толщу проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, которые проходят сквозь специальные каналы под названием эмиссарии.

Функции

Поскольку склера глаза состоит из беспорядочных пучков коллагена, световые лучи не способны проникать сквозь нее. Таким образом, белочная оболочка предупреждает чрезмерное поступление света на сетчатку, обеспечивая тем самым высокое качество зрения. Также склерное образование обеспечивает защитную функцию, предупреждая воздействие на чувствительные элементы глаза неблагоприятных внешних факторов.

Помимо этого глазная склера выполняет следующие функции:

  • обеспечивает отток водянистой влаги, нормализируя внутриглазное давление;
  • служит опорой внешних и внутренних составляющих глаза;
  • обеспечивает отток крови через венозные ответвления;
  • фиксирует нервы к глазам, мышечным тканям;
  • прокладывает путь решетчатым артериям к заднему отделу глаза.
Можно сказать, что склера глаза одновременно является и защитной оболочкой, и крепким каркасом для организации глазной структуры.

Заболевания и симптомы

фото эписклерита

Так как склера является наружной оболочкой глазного яблока, она часто подвергается негативному воздействию неблагоприятных факторов. Белочная оболочка выполняет ряд важнейших функций, поэтому заболевания данного отдела глаза могут привести к быстрому снижению остроты зрения и даже вызвать слепоту. В норме склерное образование имеет легкий голубой оттенок, который в детстве имеет более выраженный характер.

Читайте в отдельной статье:  Дают ли больничный при конъюнктивите у взрослого и ребенка

Любое изменение оттенка склеры указывает на наличии патологических состояний. Если по мере взросления человека яркий голубой цвет оболочки не исчезает, то ставится диагноз «синдром голубых склер». Такое заболевание носит врожденный характер и указывает на нарушение формирования глазного яблока в утробе матери.

Голубые склеры связаны с дефицитом железа в организме.

Также нередко склера приобретает желтоватый оттенок. Подобные изменения могут свидетельствовать о проблемах с печенью или меланозе – врожденной болезни, которая свидетельствует о нарушении углеводного обмена и проявляется еще в раннем детстве. В пожилом возрасте желтушность оболочки может быть нормальным явлением, обусловленным утолщением пигментного слоя и накоплением жиров.

В офтальмологии часто диагностируются следующие приобретенные заболевания склеры:

  1. Склерит. Воспаление склеры, при котором поражаются все слои оболочки. Сопровождается болевыми ощущениями, отечностью тканей и иммунодефицитом. В случае развития абсцесса может произойти разрыв глазной капсулы.
  2. Эписклерит. Воспаление внешних фиброзных тканей, характеризующееся возникновением уплотнений в виде узелков. Чаще всего наблюдается у женщин старше 40 лет.
  3. Стафилома. Ограниченное растяжение, характеризующееся истончением склеры и выпячиванием глазного яблока. Обычно возникает в качестве осложнения различных деструктивных процессов глаз.
  4. Экскавация ДЗН. Углубление диска нервов часто развивается на фоне глаукомы, нейропатии. Может носить как физиологический, так и патологический характер.

Существуют и другие патологии белочной оболочки, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к серьезным осложнениям. Во избежание тяжелых последствий нужно вовремя обнаружить проблему. В основном следует обращать внимание на такие симптомы:

  • болезненность;
  • ощущение инородного тела, песка;
  • чрезмерное слезотечение;
  • повышенная светочувствительность;
  • изменение оттенка;
  • инъецированность склер;
  • изменение формы глазного яблока.
Также могут наблюдаться различные дефекты в структуре глазного яблока по типу расширения кровеносных сосудов, выпячивания и так далее.

Диагностика заболеваний

Патологии склеры очень серьезно отражаются на состоянии всего зрительного аппарата. Поэтому важно их своевременно обнаружить и устранить. При появлении первых неприятных признаков нужно немедленно обратиться к офтальмологу. Для определения состояния склеральной оболочки врач проводит детальный опрос и осмотр пациента, после чего назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия;
  • периметрия;
  • тонометрия;
  • визометрия;
  • УЗИ;
  • рефрактометрия.
Для получения более детальной картины патологического процесса может назначаться проведение КТ, МРТ и других методов диагностики.

Лечение заболеваний

капли для склеры глаз

Основной задачей лечения заболеваний склеры является устранение источников воспаления. Для этого назначаются препараты из группы НПВС: Дексаметазон, Дексапос, Тобрадекс. Также могут выписываться следующие медикаментозные средства:

  • антибиотики: Амоксициллин, Ампициллин;
  • обезболивающие препараты: Индометацин, Мовалис;
  • гипотензивные капли: Мезатон, Бетаксолол;
  • ферментные капли: Лидаза, Гиазон;
  • увлажняющие лекарства: Визин, Искусственная слеза.

Дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, магнитотерапия, электрофорез) и народные средства (промывания раствором ромашки или календулы). В самых тяжелых случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной, проводится хирургическое вмешательство. Обычно операция назначается при некротизирующем склерите, когда роговица поражается и зрение сильно ухудшается.

Врожденные аномалии чаще всего исправить нельзя, поэтому в этом случае обычно подбираются лекарства для устранения симптоматики и улучшения качества зрения. Терапия и ее продолжительность подбираются исключительно врачом в индивидуальном порядке.

Самолечение недопустимо, так как может привести к необратимым последствиям.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector