Слезотечение у пожилых людей: причины и лечение, капли для глаз

Слезоотделение из глаз – это естественный физиологический процесс, направленный на увлажнение роговицы и конъюнктивы. В нормальном состоянии выделяется небольшое количество слезной жидкости, которая остается незамеченной (не стекает по щекам). Но с возрастом данный процесс нарушается и возникает избыточное слезотечение. Причины этого могут крыться как в возрастных анатомических изменениях, так и в различных нарушениях работы организма, в некоторых физиологических процессах. Чрезмерное слезотечение у пожилых людей может устраняться различными способами.

слезотечение у пожилых людей

Особенности слезотечения

Слезы выполняют важную роль в человеческом организме. Они не только смазывают поверхность глазного яблока, но и смывают патогенную микрофлору и мелкие инородные частицы, а также защищают роговицу от повреждений. Слезная жидкость выделяется через слезные железы, локализованные в углублении кости лба. Выделяемая жидкость омывает конъюнктиву и скапливается в специальном мешке, после чего течет по носослезному протоку.

Для выполнения функций в сутки достаточно выделения всего 1 мл слезной жидкости. Такие слезы называются физиологическими. Также нормальным явлением, не нуждающимся в лечении, являются эмоциональные слезы, возникающие на психоэмоциональном уровне (на фоне обиды, боли, смеха, радости и так далее).

Во всех остальных случаях повышенное слезотечение не относится к нормальным явлениям. Особенно в пожилом возрасте.

Причины возникновения

Слезотечение у пожилых можно разделить на 2 типа:

  1. Ретенционное. Возникает на фоне патологических изменений работоспособности слезовыводящих путей.
  2. Гиперсекреторное. Появляется в результате чрезмерной деятельности слезных желез.

В преклонном возрасте повышенная слезоточивость чаще всего возникает по таким причинам:

  1. Ношение контактных линз на протяжении длительного времени или неправильное использование оптики.
  2. Попадание в глаз инородного тела.
  3. Переутомление глаз, усталость.
  4. Аллергическая реакция.
  5. Побочные эффекты в результате приема некоторых медикаментозных препаратов.
  6. Некорректное назначение офтальмологических средств.
  7. Восстановление органов зрения после проведенной офтальмологической операции.
Еще слезоточивость на улице в любом возрасте может быть следствием воздействия внешних неблагоприятных факторов (ветер, солнце, мороз и так далее).

Слезотечение как симптом заболеваний

пожилой мужчина трет глаза

Довольно часто в пожилом возрасте слезотечение носит патологический характер, являясь признаком одного из следующих заболеваний:

Если слезоточивость носит патологический характер, то помимо нее наблюдаются другие неприятные признаки по типу гиперемии, отечности, зуда и жжения в глазах. В очень редких случаях обильное выделение слезной жидкости может свидетельствовать о развитии таких серьезных аутоиммунных нарушений:

  1. Рассеянный склероз. Редкий недуг, который не имеет специфических признаков. Во многих случаях наблюдается слабость мимических мышц, вследствие чего возникает перекос лица. Глаз с пораженной стороны лица не способен полностью закрываться.
  2. Системная красная волчанка. Характеризуется одновременным поражением сосудов и соединительной ткани. Поражается слизистая рта, губ и глаз, возникают боли в суставах.
  3. Ревматоидный артрит. Способен привести к осложнению в виде повышенного слезотечения.
  4. Склеродермия. Характеризуется воспалением маленьких сосудов, приводит к утолщению кожного покрова. Помимо слезоточивости наблюдается повышенная чувствительность к свету, ломящие боли в суставах.
При наличии любых других неприятных симптомов помимо слезотечения необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Особенно, если наблюдается повышение температуры тела и признаки выраженной интоксикации.

Анатомические изменения, провоцирующие повышение слезоточивости

С возрастом нарушается функционирование всех органов и систем, в том числе происходят сбои в работе слезного аппарата. В возрасте 45-50 лет и старше органы зрения подвергаются анатомическим деструктивным изменениям тканей и систем. Это приводит к истончению защитной слезной пленки, нарушению проходимости слезных канальцев и ослаблению глазных мышц. На фоне таких изменений сильное слезотечение проявляется у пожилых людей даже при самых безобидных нарушениях в деятельности организма.

Слезотечение у пожилых людей обычно проявляется вследствие таких анатомических изменений:

  1. Перемена местоположения слезного сосочка. Вследствие дистрофии кожных и слизистых оболочек глазной сосочек становится длиннее и плотнее. Сосочек перестает участвовать в отводе слез, в результате чего слезная жидкость не попадает в канальцы, а просто стекает по щекам.
  2. Изменение позиции слезной точки. В результате снижения тонуса мышц развивается старческий блефароптоз, при котором нижнее века опускается и выворачивается. Это приводит к перемещению слезной точки. Постоянное вытирание слез приводит к травмированию века.
  3. Рост ресниц в неправильном направлении. В старчестве глазное яблоко западает, верхнее веко заворачивается, ресницы начинают раздражать слизистую, что и приводит к постоянному слезотечению.
  4. Атония (ослабление) мышц слезных путей. В результате ослабления мышц происходит нарушение функции выделения слезной жидкости даже, если отсутствуют анатомические изменения зрительных органов.
Если слезоточивость появилась на фоне выворота века, то причиной этого может быть не анатомическое изменение тканей, а раковые процессы век.

Слезотечение как результат неправильного лечения и оптической коррекции

Нередко в преклонном возрасте слезоточивость, рези и покраснения глаз возникает в результате неправильного подбора оптики или использования офтальмологических препаратов не по назначению. Кроме того, повышенное слезоотделение может появляться в результате неконтролируемого применения медикаментов. Иногда такое неприятное явление является побочным эффектом медикаментозной или оперативной терапии.

Очень важно лечить заболевания глаз строго под контролем опытного врача.

Методы диагностики

фото офтальмоскопии

При жалобах на обильное слезоотделение в пожилом возрасте необходимо обратиться к офтальмологу. После сбора детального анамнеза, с учетом всех сопутствующих признаков врач поставит правильный диагноз и подберет эффективное лечение. Для выявления точной причины слезоточивости проводятся следующие методы диагностики:

  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия (осмотр щелевой лампой);
  • пробы с использованием медицинских красителей;
  • рентгенография.
Читайте в отдельной статье:  Cлезотечение на улице и на холоде: причины, лечение, капли для глаз

При подозрении на серьезные заболевания могут назначаться дополнительные лабораторные и инструментальные диагностические мероприятия. Если в ходе осмотра офтальмологом никаких отклонений выявлено не было, то необходимо проведение комплексного обследования, позволяющего выявить аутоиммунные нарушения.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями аллергического, простудного и прочего характера.

В чем опасность слезоточивости?

Слезотечение у пожилых людей – это привычное явление, которое само по себе не представляет никакой опасности. Однако опасность может скрываться в первичных патологических процессах, которые его провоцируют. Кроме того, повышенное слезоотделение приводит к истончению слезной пленки, в результате чего защита поверхности глазного яблока ослабевает. При этом повышается вероятность проникновения в глаз инородных тел и патогенных микроорганизмов.

Усиленное продуцирование слезной жидкости может стать причиной развития таких осложнений:

  • вытекание гноя;
  • кератит;
  • сильные рези в глазах;
  • заложенность носовых пазух;
  • ухудшение зрения.

В результате это может привести к присоединению бактериальной инфекции и непроизвольному травмированию глаз. Особую опасность повышенная слезоточивость по старости представляет для людей с сахарным диабетом, так как в этом случае такой неприятный симптом может указывать на развитие тяжелых осложнений, вплоть до полной слепоты.

Медикаментозное лечение

Тактика лечения слезотечения у пожилых людей зависит от поставленного диагноза. В одних случаях достаточно устранить воздействие неблагоприятных факторов, а в других – необходимо использовать определенные лекарства. В зависимости от основной проблемы схема лечения может выглядеть следующим образом:

  1. Попадание в глаз инородного тела. Хорошо промыть глаз, осторожно вынуть соринку и закапать противовоспалительные капли для глаз от слезотечения.
  2. Переутомление глаз. Нормализовать режим работы и отдыха, отказаться на несколько дней от сидения за компьютером и телевизором.
  3. Аллергические реакции. Стараться избегать контакта с аллергенами, принимать антигистаминные препараты.
  4. Ношение контактных линз. Сменить линзы или заменить их на очки.
  5. Офтальмологические заболевания. Применять специальные медикаменты, при необходимости пройти курс физиотерапии. В тяжелых случаях нужна операция.

Если пересмотр образа жизни не помог, то подбирается подходящая медикаментозная терапия. Основной лекарственной формой в данном случае являются глазные капли от слезотечения. С учетом типа проблемы могут назначаться следующие группы препаратов:

  • антибиотики: Окомистин, Индоколлир;
  • кортикостероиды: Лотопрендол;
  • антигистаминные средства: Азеластин, Патанол;
  • сосудорасширяющие препараты: Визин, Нафкон-А.

Пожилым людям при повышенной слезоточивости чаще всего назначаются такие капли для глаз:

  • Аллергодил;
  • Кромогексал;
  • Ципрофлоксацин;
  • Левофлоксаацин;
  • Пренацид.

Многие медикаментозные препараты имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, особенно в пожилом возрасте. Поэтому заниматься самолечением категорически не рекомендуется, все лекарства должны подбираться исключительно врачом. За один раз нельзя использовать более 3 офтальмологических средств.

Перерыв между инстилляциями должен составлять 10-15 минут.

Лечение народными средствами

фото укропа

Если основная проблема несерьезная, то можно справиться с обильной слезоточивостью при помощи народных средств. Среди самых эффективных и безопасных рецептов можно выделить следующие:

  1. Семена укропа. Столовую ложку семян залейте холодной водой, закипятите и дайте настояться в течение пары часов. Перед сном умойтесь полученным отваром, а затем сделайте из него компресс на веки на 10 минут. Курс лечения – минимум 14 дней.
  2. Алоэ. Мясистые стебли промойте, измельчите и отожмите из полученной мякоти сок. Этот сок нужно использовать для глазных примочек.
  3. Цветки ландыша. Чайную ложку сушеных цветков залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 40 минут. По истечении времени в настое смочите ватные диски и приложите компрессы на глаза.
  4. Пшено. Возьмите 50 г промытого сырого пшена, залейте его 700 мл кипятка и дайте прокипеть 5-7 минут. Слейте с пшена воду, процедите ее и используйте для промывания глаз трижды в сутки. Для лучшего эффекта из настоя рекомендуется делать на ночь компресс на веки.
  5. Лекарственный сбор. Возьмите по чайной ложке сушеной травы очанки, семян подорожника, тмина и васильков. Травяную смесь залить 250 мл кипятка, проварить 5 минут и дать настояться в течение суток. Настой процедить и использовать как глазные капли 2-3 раза в день.
Перед началом лечения народными средствами необходимо проконсультироваться со специалистом.

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях, в частности при существенных анатомических деструктивных изменениях в тканях глаза, необходимо проведение оперативного вмешательства. Чаще всего операция назначается при наличии следующих нарушений:

  • стеноз носослезного протока;
  • эверсия слезной точки;
  • ретенционная киста слезного мешка;
  • образование дакриолитов;
  • закупорка каналов оттока жидкости.
Тип хирургического вмешательства зависит от причины патологии.

Профилактика

Предупредить возникновение слезотечения у пожилых людей можно, соблюдая следующие профилактические меры:

  • правильно питаться (включить в рацион питания как можно больше продуктов. богатых витамином А);
  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • вести активный образ жизни;
  • избегать переутомления глаз;
  • соблюдать личную гигиену;
  • правильно подбирать оптическую коррекцию;
  • спать не менее 6-8 часов в сутки;
  • выходить на улицу в солнцезащитных очках;
  • ежедневно делать гимнастику и массаж для глаз;
  • избегать взаимодействия с аллергенами;
  • вытирать выступающие слезы чистыми салфетками.
Необходимо регулярно посещать офтальмолога с профилактической целью и при появлении первых признаков глазных патологий сразу же обращаться к врачу.
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector