Увеит: что это такое, особенности лечения

Увеит — это распространенное офтальмологическое заболевание, характеризующееся воспалением сосудистой оболочки глаза. Патология может возникать как на фоне инфекционных, так и системных болезней. Увеальная (сосудистая) оболочка представлена ресничным телом, радужкой, хориоидеей. Место локализации воспалительного процесса влияет на развитие формы увеита (ирит, циклит, иридоциклит и другие). Поражение сосудистой оболочки может заканчиваться потерей зрения. Оценка тяжести симптомов и выбор лечения увеита находятся в компетенции профессионального офтальмолога.

баннер к статье про увеит

Причины возникновения болезни

Причины увеита могут быть связаны с инфекцией, аллергией, тяжелым течением сопутствующих аутоиммунных и системных заболеваний. Глазные болезни широко распространены в современном обществе. На долю увеитов приходится до 30-60% от всех офтальмологических нарушений. Воспалению сосудистой оболочки способствует разветвленная сеть в сосудах и низкая скорость кровотока в увеальной области.

Предрасполагающие факторы:

  • травмы слизистой глаз;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональный сбой;
  • попадание инфекционных агентов на слизистую оболочку: стрептококков, микобактерий туберкулеза, токсоплазмы, герпесвируса, грибков;
  • развитие сопутствующих заболеваний, включая тонзиллит, синусит, кариес, отит и другие ЛОР-болезни;
  • попадание в глаз инородного тела.

Способствуют появлению воспалительного процесса развитие таких заболеваний как ревматизм, псориаз, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, сахарный диабет, системные патологии крови.

Точные причины возникновения заболевания можно установить только после осмотра офтальмологом и получения данных обследования.

Диагностика

Офтальмологическое обследование при появлении симптомов увеита проводят до начала лечения. Диагностика начинается с наружного осмотра и оценки состояния конъюнктивы и кожи век. Дополнительно назначают следующие процедуры:

  • визометрия;
  • периметрия;
  • тонометрия;
  • гониоскопия;
  • биомикроскопия;
  • УЗИ глаза;
  • офтальмоскопия;
  • ангиография сетчатки.

офтальмолог проводит диагностику глаз

Для определения точного возбудителя специалисты используют лабораторные исследования, включая определение антитела к хламидиям, герпеса, таксоплазме и другим распространенным возбудителям. При необходимости диагностика может быть дополнена другими процедурами, консультациями с профильными докторами (иммунолог, ревматолог).

Классификация

В зависимости от места локализации воспаления увеиты бывают следующих типов:

  • передние;
  • задние;
  • срединные;
  • генерализованные.

фото увеита глазВоспаление может быть односторонним и двусторонним. Передняя форма болезни характеризуется поражением цилиарного тела и радужки. Срединная (периферическая) — хориоидеей, ресничным телом, сетчаткой и стекловидным телом. Задняя — сопровождается воспалением сетчатки, зрительного нерва, хориоидеи. При одновременном поражении разных отделов сосудистой оболочки развивается генерализованная форма увеита. При перезревании катаракты прогрессирует факолитическая форма болезни.

В зависимости от причинного фактора воспаление может быть первичным и вторичным, экзогенным или эндогенным. По клиническому течению увеиты бывают острыми, хроническими, хроническими рецидивирующими. В зависимости от типа возбудителя выделяют токсоплазмозные, туберкулезные, сифилитические формы воспаления сосудистой оболочки глаза.

Симптомы заболевания

Клинические проявления зависят от локализация воспалительного процесса и конкретного возбудителя. Острая форма болезни протекает со следующими симптомами:

  • боль;
  • выраженное покраснение и раздражение глаз;
  • слезотечение;
  • сужение зрачка;
  • снижение качества зрения;
  • светобоязнь;
  • повышение внутриглазного давления.

При хроническом переднем рецидивирующем увеите характерные признаки отсутствуют. Возможно появление незначительного покраснения глаз под действием неблагоприятных экзогенных или эндогенных факторов.

Периферический увеит сопровождается двусторонним воспалительным процессом. Больные жалуются на единичное или множественное помутнение перед глазами, ухудшение центрального зрения. Задняя форма заболевания может приводить к отслойке сетчатки, макулярному отеку и выраженному ишемическому процессу.

Крайне важно начинать лечение острого или вялотекущего увеита своевременно, чтобы избежать осложнений.

Тяжелее всего протекает иридоциклохориоидит. Он развивается на фоне сепсиса, сопровождается абсцессом всех внутренних структур глаза и скоплением гноя в стекловидном теле. Воспаление сосудистой оболочки на фоне синдрома Фогта-Коянаги-Харада приводит к развитию нейросенсорной тугоухости, алопеции, витилиго, к появлению тяжелых психозов.

Лечение увеита медикаментами

Чаще всего офтальмологам приходится проводить лечение вирусного увеита (туберкулезного, токсоплазмозного, сифилитического), используя современные препараты. Приветствуется комплексный подход к выбору медикаментов. Препараты для лечения увеита подбирает офтальмолог. Их действие должно быть направлено на предупреждение осложнений, среди которых — потеря зрения.

Важно проводить не только лечение вирусного увеита и борьбу с острыми проявлениями патологии, но и устранять влияние сопутствующих заболеваний.

Распространенные лекарственные препараты, применяемые для борьбы с воспалением сосудистой оболочки глаза:

  • мидриатики (атропин);
  • антибиотики (фторхинолоны, цефалоспорины);
  • стероидные гормоны (преднизолон);
  • противовирусные средства (полиоксидоний, арбидол);
  • НПВС (при сочетанном поражении суставов);
  • антигистаминные препараты;
  • противомикробные средства.

Перечисленные группы медикаментов используют как в виде таблеток и инъекций, так и в форме местных средств — мазей и каплей. Препараты для лечения увеита назначают на 5-10 дней. Конкретную дозировку подбирает врач. Местные средства в виде капель закапывают 4-5 раз в день в оба глаза. Мазь лучше закладывать на ночь.

фото препаратов от увеита глаз
Некоторые препараты для лечения увеита

Важно своевременно начать лечение, особенно вялотекущего эндогенного увеита у детей и взрослых. В детском возрасте болезнь чаще дает осложнения, сопровождается лихорадкой и снижением зрения. Если у ребенка появляются симптомы заболевания, срочно нужно определить возбудитель инфекции и назначить соответствующее лечение.

фото раствора хумираПри сочетании глазного воспаления с ревматоидными поражениями выписывают иммунокорректирующие препараты (хумира). Подобные средства снижают риск рецидивирования как основной патологии, так и сопутствующих офтальмологических нарушений. Хумира — это достаточно серьезное иммунодепрессивное средство, выпускаемое в растворе для подкожного введения. При ревматоидном артрите его сочетают с метотрексатом. Препарат Хумира вводят подкожно в живот или бедро по 0,8 мл (1 ампула).

Лечение народными средствами

Народное лечение острого воспалительного процесса не проводится. Настои отвары трав можно использовать только в качестве вспомогательного средства, когда с помощью медикаментов удалось снять отечность и покраснение.

Для антисептической обработки слизистой используют отвары и настои календулы, шалфея, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительное действие, помогает уменьшить дискомфортные ощущения. Можно делать примочки из настоя корня алтея на оба глаза. Их накладывают на ночь, и утром обычно воспаление заметно уменьшается.

фото цветка шалфея

В домашних условиях можно облегчить течение патологии с помощью проверенного метода — чайной заварки. Заварите пакетики с чаем, дайте им немножко остыть и приложите к глазам. Но этот способ  нельзя использовать в разгар болезни, когда наблюдается яркая клиническая картина. Настой чайного листа является натуральным антисептиком, который уничтожает инфекционные возбудители.

Оперативная помощь

фото операции на глазаОперативная помощь требуется при осложненном течении болезни. Хирургическое вмешательство заключается в рассечении синехий радужки и удалении мутных очагов стекловидного тела. Также операция может потребоваться при развитии катаракты и отслойки сетчатки. Нередко специалисты решают проводить полное или частичное удаление стекловидного тела.

Операции на глазах отличаются сложностью и высоким риском развития осложнений. В большинстве случаев, при раннем начале лекарственной терапии, воспаление сосудистой оболочки можно подавить с помощью противовирусных, антибактериальных и иммуностимулирующих средств. Важно вовремя обращаться за офтальмологической помощью и не пытаться лечиться дома.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном лечении офтальмологических нарушений. Рекомендуется избегать любых повреждений слизистой, правильно использовать контактные линзы и удалять инородные предметы из глаз. Также важно обращать внимание на системные и общие заболевания, способные вызывать распространение инфекции на здоровые ткани. В большинстве случаев инфицирования и осложнений можно избежать.

Ссылка на основную публикацию