Катаракта глаза – это распространенное офтальмологическое заболевание. В ряде случаев хрусталик поражается в результате механического воздействия на глазное яблоко. В данном случае диагностируется травматическая или посттравматическая катаракта. Такое заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья человека и в 70% случаев приводит к развитию слепоты на один или даже оба глаза. Патологический процесс характеризуется быстрым прогрессированием, поэтому лечение должно быть незамедлительным.
Разновидности патологии
Травматическая катаракта – это заболевание глаз, сопровождающееся помутнением хрусталика на фоне механического повреждения глазного яблока. С учетом причины возникновения патологии посттравматическая катаракта бывает следующих видов:
- Раневая. Возникает вследствие проникающего ранения глаза. При этом в глазном яблоке может остаться инородное тело.
- Контузионная. Патология развивается в результате тупой травмы глаза. Обычно такое происходит на фоне удара в область глазницы кулаком, мячом или любым другим предметом. В данном случае хрусталик повреждается не напрямую, а от ударной волны.
- Химическая. Причиной развития болезни является поражение органов зрения токсическим веществом. Катаракта может возникнуть после ожога щелочью или кислотой. В первом случае патологический процесс развивается постепенно, а во втором – мгновенно. Также болезнь способна возникнуть на фоне общей интоксикации организма.
- Лучевая. Проявляется после высокой дозы радиационного облучения. Отличительная особенность данной формы является наличие цветных пятен на сером фоне хрусталика. Патологический процесс часто протекает медленно и никак не проявляется в течение многих лет.
Симптомы
Травматическая катаракта – это осложненная форма заболевания, которая в большинстве случаев сопровождается поражением других структур зрительного органа и приводит к развитию тяжелых последствий, вплоть до потери зрения. Во избежание серьезных осложнений необходимо своевременно заметить проблему и приступить к ее лечению. Заподозрить развитие посттравматической катаракты можно по таким симптомам:
- расплывчатость изображения;
- повышенная чувствительность к свету;
- яркие вспышки перед глазами;
- диплопия;
- ореолы света над освещенными предметами;
- ухудшение видимости в темное время суток;
- нарушение восприятия некоторых цветов;
- трудности с выполнением действий, требующих повышенной концентрации зрения;
- снижение яркости изображений.
При травматической и посттравматической катаракте также отмечается улучшение видимости в пасмурную погоду, повышение внутриглазного давления и белесость зрачка. Если патология возникает вследствие проникновения в глазное яблоко металлического предмета, то развивается сидероз, характеризующийся появлением под передней капсулой небольших пятен ржавого цвета.
Способы терапии болезни
Вылечить травматическую катаракту консервативным путем невозможно. Единственный способ избавиться от проблемы и предотвратить развитие осложнений – это сделать факоэмульсификацию. Суть такой операции заключается в извлечении пораженного хрусталика с помощью ультразвука и его последующей замене на интраокулярную линзу, которая полностью выполняет функции естественной глазной линзы. Данный вид хирургического вмешательства отличается минимальной травматичностью, бесшовным проведением и отсутствием необходимости применения общего наркоза.
В запущенных случаях может проводиться интра- или экстракапсулярная экстракция. Хирургическая терапия и сроки установки линзы определяются в индивидуальном порядке. После операции при травматической катаракте назначается восстановительная терапия, и назначаются противовоспалительные, рассасывающие препараты.
Стоимость хирургического лечения травматической и посттравматической катаракты зависит от технологии оперирования и качества интраокулярной линзы.
Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.