Травматическая и посттравматическая катаракта глаза – лечение

Катаракта глаза – это распространенное офтальмологическое заболевание. В ряде случаев хрусталик поражается в результате механического воздействия на глазное яблоко. В данном случае диагностируется травматическая или посттравматическая катаракта. Такое заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья человека и в 70% случаев приводит к развитию слепоты на один или даже оба глаза. Патологический процесс характеризуется быстрым прогрессированием, поэтому лечение должно быть незамедлительным.

Разновидности патологии

Травматическая катаракта – это заболевание глаз, сопровождающееся помутнением хрусталика на фоне механического повреждения глазного яблока. С учетом причины возникновения патологии посттравматическая катаракта бывает следующих видов:

  1. Раневая. Возникает вследствие проникающего ранения глаза. При этом в глазном яблоке может остаться инородное тело.
  2. Контузионная. Патология развивается в результате тупой травмы глаза. Обычно такое происходит на фоне удара в область глазницы кулаком, мячом или любым другим предметом. В данном случае хрусталик повреждается не напрямую, а от ударной волны.
  3. Химическая. Причиной развития болезни является поражение органов зрения токсическим веществом. Катаракта может возникнуть после ожога щелочью или кислотой. В первом случае патологический процесс развивается постепенно, а во втором – мгновенно. Также болезнь способна возникнуть на фоне общей интоксикации организма.
  4. Лучевая. Проявляется после высокой дозы радиационного облучения. Отличительная особенность данной формы является наличие цветных пятен на сером фоне хрусталика. Патологический процесс часто протекает медленно и никак не проявляется в течение многих лет.
Также встречается производственная форма травматической катаракты, возникающая вследствие травматизации глаза в рабочих условиях.

Симптомы

глаз с травматической катарактойТравматическая катаракта – это осложненная форма заболевания, которая в большинстве случаев сопровождается поражением других структур зрительного органа и приводит к развитию тяжелых последствий, вплоть до потери зрения. Во избежание серьезных осложнений необходимо своевременно заметить проблему и приступить к ее лечению. Заподозрить развитие посттравматической катаракты можно по таким симптомам:

  • расплывчатость изображения;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • яркие вспышки перед глазами;
  • диплопия;
  • ореолы света над освещенными предметами;
  • ухудшение видимости в темное время суток;
  • нарушение восприятия некоторых цветов;
  • трудности с выполнением действий, требующих повышенной концентрации зрения;
  • снижение яркости изображений.
Читайте в отдельной статье:  Осложнения после операции по удалению катаракты

При травматической и посттравматической катаракте также отмечается улучшение видимости в пасмурную погоду, повышение внутриглазного давления и белесость зрачка. Если патология возникает вследствие проникновения в глазное яблоко металлического предмета, то развивается сидероз, характеризующийся появлением под передней капсулой небольших пятен ржавого цвета.

Способы терапии болезни

Вылечить травматическую катаракту консервативным путем невозможно. Единственный способ избавиться от проблемы и предотвратить развитие осложнений – это сделать факоэмульсификацию. Суть такой операции заключается в извлечении пораженного хрусталика с помощью ультразвука и его последующей замене на интраокулярную линзу, которая полностью выполняет функции естественной глазной линзы. Данный вид хирургического вмешательства отличается минимальной травматичностью, бесшовным проведением и отсутствием необходимости применения общего наркоза.

операция факоэмульсификация
Факоэмульсификация катаракты

В запущенных случаях может проводиться интра- или экстракапсулярная экстракция. Хирургическая терапия и сроки установки линзы определяются в индивидуальном порядке. После операции при травматической катаракте назначается восстановительная терапия, и назначаются противовоспалительные, рассасывающие препараты.

Стоимость хирургического лечения травматической и посттравматической катаракты зависит от технологии оперирования и качества интраокулярной линзы.

В среднем стоимость такой операции составляет 40-60 тысяч рублей.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector