Трахома глаз у человека: что это такое, симптомы и лечение

Трахома глаза – это болезнь инфекционной природы, поражающая глазное яблоко. Страдают от нее по статистике 80 миллионов человек, 10 миллионов из которых имеют крайнюю степень болезни и частичную потерю зрения. Трахома очень часто имеет хроническое течение. Замечено, что такое заболевание часто встречается в развивающихся странах, ввиду отсутствия элементарных гигиенических условий у населения. Особенно часто трахому глаза диагностируют в центральной Африке и странах Латинской Америки.

Виды трахомы

Возбудитель трахомы глаз – хламидия, живущая в эпителиальных клетках различных органов, в том числе и в слизистой глаз. Люди, особенно дети, чувствительны к трахоме на 100%. Из-за этого долгое время считалось, что такое заболевание вызывает специфический вирус. Передается через непосредственный контакт с больным человеком или через предметы его личного пользования. Помимо этого особую биологическую опасность представляют мухи, которые переносят инфекцию.

фото как выглядит трахома глаза

Различают несколько видов трахом, которые зависят от образованных патологических элементов:

  1. Папиллярная.  На конъюнктивальной оболочке разрастаются сосочковые образования.
  2. Фолликулярная. Образования имеют вид фолликул.
  3. Смешанные. Появляются сосочковые и фолликулярные образования.
  4. Инфильтративная. Заболевание распространяется на конъюнктивальные оболочки век и хряща.

Симптоматика

Трахома глаз у человека имеет инкубационный период от 5 до 15 дней, когда возбудитель никак себя не проявляет, затем начинают появляться симптомы.

Болезнь проходит несколько этапов развития, каждый из которых имеет свою характерную симптоматику.

  1. Начальная. Характеризуется легкой симптоматикой, схожей с вирусным конъюнктивитом. Конъюнктива отекает, становится менее плотной, наблюдается покраснение из-за расширенных капилляров. Симптомы дополняются обильным отделяемым из глаз. Из-за этого ресницы слипаются и многие из них выпадают. Подчелюстные и шейные лимфоузлы воспаляются. Человек замечает, что зрение постепенно ухудшается. Наблюдается светобоязнь, ощущение песка в глазах. Веки отекают, в глазах образуется инфильтрат. Появляются фолликулы, по внешнему виду похожие на зерна проса в месте, где конъюнктивальная оболочка с роговичного слоя переходит на внутреннюю поверхность верхнего и нижнего века.
    Симптомы держатся не более недели, но в некоторых случаях могут затягиваться. На этой стадии можно ограничиться лечением в домашних условиях.
  1. Активная стадия. Количество фолликулов, наполненных гнойным содержимым, активно увеличивается, некоторые сливаются, что вызывает отечность век. Появляется неконтролируемое слезотечение. В патологический процесс вовлекается роговица. Пациент становится потенциально опасным для окружающих, поэтому его помещают в стационар.
  1. Рубцующаяся. Происходит рубцевание, а воспаление и инфекционные процессы начинают спадать. Некоторые фолликулы распадаются, на их месте появляются рубцы. Фолликулы продолжают образовываться, но их количество меньше, чем количество рубцов. Шрамы хорошо видны при увеличении (они похожи на беловатые полоскуи). Страдает больше всего верхнее веко. В патологический процесс вовлекается роговица, а зрение постепенно снижается. По мере роста рубцовой ткани начинает деформироваться веко, а ресницы из-за этого заворачиваются вовнутрь и постоянно травмируют роговичную оболочку.
  1. Рубцовая стадия. Роговица полностью мутнеет от верхнего лимба (паннус). Исчезают симптомы воспаления. Рубцовая ткань покрывает глаз и ее можно удалить только с помощью операции. Происходит нарушение проходимости слезного канала, полное рубцевание конъюнктивальной оболочки. Роговица становится плотной, на ней появляются язвы. Зрение снижается или пропадает совсем. От разрастания пелены на роговичном слое будет зависеть степень снижения остроты зрения.
    Деформированные веки и завернутые вовнутрь ресницы способствуют локальному воспалению и появлению язв на наружной поверхности глазного яблока.

Осложнения

Осложнения заболевания у человека вызывается рубцовыми изменениями. Это заворот ресниц и век вовнутрь, паннус (помутнение роговицы), синдром сухого глаза, сращение конъюнктивальной оболочки с глазным яблоком.

фото осложнения трахомыПри развитии вторичной инфекции заболевание осложняется дакриоциститом (воспалением слезного мешка), острым и хроническим конъюнктивитом, дакриоаденитом, эндофтальмитом (воспаление и наличие гноя в стекловидном теле), панофтальмитом (воспаление всех структур и оболочек глаза). Самое неприятное осложнение – это язва роговицы, с одновременным воспалением радужки, тканей глазного яблока и полная потеря зрения в результате травмирования глаза ресницами, завернутыми внутрь.

Читайте в отдельной статье:  Увеит: что это такое, особенности лечения

Диагностика

Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к офтальмологу. Он проводит сбор анамнеза, в результате которого выясняет, когда имелись возможные контакты с носителем инфекции, какие симптомы присутствуют.

Далее применяются следующие виды диагностики:

  • Осмотр органов зрения. Применяют бинокулярную лупу или щелевую лампу, с помощью которых выявляют инфильтраты в конъюнктиве, паннус, псевдоптоз верхнего века.
  • Цитология. Берут соскоб для последующего цитологического исследования для обнаружения патологических тел.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Берут мазок с пораженных поверхностей для выявления патогенных микроорганизмов. С его помощью выявляют возбудителя даже при малых его количествах.
  • Культуральный посев. Полученный биоматериал вносят на питательную среду для последующего определения возбудителя.
  • Реакция иммунофлюоресценции. С ее помощью выявляют в эпителиальных клетках глазного яблока возбудитель (хламидии).

Лечение

Для устранения трахомы глаза применяют медикаментозное лечение с инстилляцией лекарственных препаратов, закладывание за веки мазей на основе сульфаниламидов и антибиотиков.

Из-за большой заразности заболевания лечение первых стадии проводится в стационарных условиях. Это снижает вероятность заражения здоровых людей, а также позволяет держать трахому под контролем, чтобы избежать осложнений.

Возбудитель хламидия относится к внутриклеточным паразитарным инфекциям, поэтому для ее уничтожения применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия. Хламидии чувствительны к макролидам (Кларитромицин, Эритромицин, Сумамед), тетрациклинам (Метациклин, Тетрациклин, Миноциклин), фторхинолонам (Ципролет, Ципрофлоксацин, Зофлокс).

фото препарата альбуцидНа начальном этапе симптомы устраняются Альбуцидом, Этазоловой, Сульфапиридазиновой мазями. Чаще всего для лечения трахомы глаза прописывают антимикробные и антибактериальные препараты (Тобрекс, Хлорамфеникол, Эритромицин, Униклофен). Назначают капли Левомицитин, Иннолир, Рифадин. Если воспаление сильное, то применяют мази Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон. Для ускорения регенеративных процессов используют Диклофенак, Декспантенол.

В комплекс терапии включают иммуномодуляторы, препараты на основе интерферонов и индукторов интерферона. Сроки выздоровления будут зависеть от стадии заболевания. Обычно требуется 4 курса по неделе с перерывами по 10 дней между ними.

Важно! Трахома имеет хроническое течение и высокую склонность к рецидивам, поэтому пациенты состоят на диспансерном учете и раз в 3 месяца проходят профилактические обследования.

Механические способы лечения

Проводят экспрессию фолликулов, то есть их механическое выдавливание под местной анестезией. Целью удаления фолликул является сокращение сроков протекания болезни, быстрое устранение симптомов, скорейшее выздоровление с более надежным и быстрым рубцеванием слизистой оболочки. На воспаленные участки давят с помощью пинцета. В результате выходят выделения с примесями продуктов жизнедеятельности хламидий. При необходимости операцию проводят в 2 захода с перерывом в 2 недели.

Операция

Хирургическое вмешательство будет зависеть от симптомов и развившихся у пациента осложнений. Трихиаз устраняется с помощью механической эпиляции ресниц, криохирургии, электролиза. Дакриоцистит устраняют с помощью дакриоцисториностомии.

Осложнение в виде ксерофтальмии устраняют с помощью имплантации околоушного протока слюнной железы в свод полости конъюнктивы.

При возникновении рубцовой ткани, заворота век вовнутрь требуется хирургическое вмешательство, которое заключается в устранении косметического дефекта и формировании правильной расположенности ресниц.

Профилактика

Трахома глаза является инфекционным заболеванием, поэтому его предупреждение основано на соблюдении правил личной гигиены и санитарии. Необходимо пользоваться чистой водой, использовать антибактериальные средства личной гигиены, своевременно избавляться от насекомых в доме, вовремя выносить мусор, чаще проводить влажную уборку помещения.

При своевременном и адекватном лечении трахома глаза имеет благоприятный прогноз, полное выздоровление наступает в 80% случаев после трех месяцев терапии. Если трахома достигла 4 стадии, имеет осложнения, существует высокий риск рецидива даже через 5-20 лет.

Видео

Автор статьи: Бахарева Елена Сергеевна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector