Экскавация диска зрительного нерва: что это такое, виды и особенности

Согласно результатам статистических исследований, в процессе планового офтальмологического осмотра только у четверти пациентов не обнаруживается физиологическая экскавация зрительного нерва. У всех остальных она присутствует в той или иной мере. Такая офтальмологическая патология характеризуется формированием в центральной части диска зрительного нерва (ДЗН) небольшого углубления. Такое образование приводит к нарушению функционирования зрительных органов. Поэтому важно своевременно обнаруживать и вылечить проблему.

Экскавация зрительного нерва

Что это такое?

Зрительный нерв – это важная часть зрительного аппарата. Именно он доставляет первичные импульсы к отсекам головного мозга, где формируется готовое изображение. Одним из главных элементов зрительного нерва является его диск – пучок нервных волокон, которые идут от сетчатки глаза. Он имеет овальную форму, которая клинически видна при офтальмологическом осмотре. В норме диаметр ДЗН составляет 1,88 мм по вертикали и 1,77 мм по горизонтали.

У 3 из 4 пациентов во время офтальмоскопии в центре диска зрительного нерва обнаруживается небольшое углубление, которое носит название экскавации. Размеры и форма экскавации могут отличаться, так же, как и характер ее развития.

В одном случае углубление имеет физиологический характер и не представляет угрозы для зрения, а в другом – является следствием патологических процессов, протекающих в организме.

Виды экскавации

В зависимости от характера происхождения экскавация диска зрительного нерва (ЭДЗН) бывает двух видов:

  1. Физиологическая. Считается совершенно нормальным проявлением, которое имеет форму чаши и выполняет роль стенок для формирования глазной сетчатки. Почти всегда экскавация данного типа имеет круглую или овальную форму. И лишь в 1% случаев диагностируется косой диск с резко заостренными краями (является следствием резкой скошенности склерального канала). Височный край физиологической ЭДЗН плоский, а носовой – пологий. Образование имеет небольшие размеры и не затрагивает края диска. Углубление может быть расширенным или с темпоральным западением.
  2. Патологическая. Возникает на фоне патологических процессов. Чаще всего развивается в результате повышенного внутриглазного давления, поэтому носит название глаукоматозной экскавации. В данном случае ДЗН отличается повышенной бледностью. Образование вначале локализуется в височной и центральной части, а затем поражает весь диск, вплоть до его краев.

Выделяют следующие виды глаукоматозной ЭДЗН:

  1. Темпоральная. Нормальное углубление увеличивается во всех направлениях, в особенности темпоральном. Образование имеет правильную, округлую форму, вследствие чего нередко принимается за физиологическую экскавацию.
  2. Колбовидная. Формируется при глаукоме запущенной формы, охватывает почти всю поверхность диска и имеет пологие или крутые края выемки.
  3. Углубление с перекрытием. Возникает в результате глубоких изменений в ДЗН. Атрофия затрагивает глубинные слои диска, целостность внутренней пограничной мембраны сохраняется.
  4. Экскавация с ямкой верхушки. Углубление распространяется к верхней или нижней части выемки, а иногда и к обеимм сразу.
В редких случаях обнаруживается подгруппа патологических экскаваций ДЗН. Такая разновидность является наиболее сложной в плане диагностики, так как углубление не поражает края диска. Такой тип патологии склонен к прогрессированию, поэтому его можно считать переходным от нормальной до глаукоматозной экскавации.

Причины возникновения

Физиологическая экскавация зрительного нерва диагностируется у 75% пациентов и не считается патологией. Точная этиология данного явления неизвестна, хотя некоторые специалисты уверены, что такое углубление в диске ЗН носит наследственный характер. Патологическая ЭДЗН чаще всего возникает в результате глаукомы. Хотя иногда причины ее развития могут быть следующими:

  • отечность зрительного нерва;
  • тромбоз центральной вены сетчатки;
  • колобома ДЗН;
  • оптическая нейропатия;
  • друзы оптического диска.

В редких случаях углубление образуется по таким причинам:

  • черепно-мозговая травма;
  • неврологические отклонения;
  • нейрооптикопатия;
  • тромбоз, эмболия центральной вены сетчатки.
Точную причину возникновения экскавации зрительного диска может определить только квалифицированный специалист, после проведения детального обследования.

Симптомы

глаз

Довольно часто экскавация ДЗН протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. В особенности какие-либо жалобы отсутствуют, если патология находится на начальной стадии развития. По мере увеличения углубления диска пациент начинает жаловаться на сужение полей зрения. Обычно это происходит при повышенном внутриглазном давлении. Также на поздних стадиях экскавации могут наблюдаться следующие симптомы:

  • быстрая зрительная утомляемость;
  • дискомфорт, ощущение тяжести в глазах;
  • незначительная болезненность;
  • диплопия (раздвоение изображений);
  • ухудшение видимости при плохом освещении;
  • повышенная слезоточивость.

Иногда в момент контакта глаза со светом наблюдается визуализация радужного круга. Постепенно, при отсутствии терапии, симптоматика усиливается, зрительные поля сужаются настолько, что человек перестает нормально ориентироваться в пространстве и почти ничего не видит в темноте. В самых тяжелых случаях больной видит окружающий мир как сквозь трубу.

При остром течении болезни может возникать болевой синдром в области глаз, способный ирраидировать  в область головы. Одновременно с этим проявляются такие неспецифические признаки, как тошнота и рвота, гипертермия, лихорадка. В процессе пальпации орган зрения кажется очень твердым.

Чем опасно заболевание?

Физиологическая экскавация не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни пациента. Углубление в ДЗН патологического характера в случае отсутствия лечения продолжает прогрессировать, распространяясь по всему диску. Это приводит к тому, что зрительные поля сужаются, и человек лишается периферического зрения. Поскольку чаще всего экскавация развивается на фоне глаукомы, нередко пациенты с таким диагнозом в итоге частично или полностью слепнут. Объясняется это тем, что данная патология сопровождается необратимой атрофией зрительного нерва.

Также ЭДЗН может привести к развитию следующих осложнений:

  • кератит;
  • близорукость;
  • косоглазие;
  • катаракта;
  • внутриглазные кровоизлияния.
Избежать таких серьезных последствий можно, если своевременно обнаружить проблему и начать эффективное лечение.

Особенности развития патологии у детей

В детском возрасте экскавация диагностируется крайне редко. Если углубление носит физиологический характер, то никаких симптомов не наблюдается, опасность для здоровья отсутствует и поэтому лечение не требуется. Достаточно лишь иногда проходить профилактический осмотр у офтальмолога с целью предупреждения перехода ЭДЗН в патологическую форму.

Читайте в отдельной статье:  Ретробульбарный неврит зрительного нерва: симптомы и лечение

Патологическая экскавация у детей может возникнуть в результате травмы глазного яблока или врожденной глаукомы. В первом случае необходимо проведение операции, а во втором – комплексный подход. Хотя даже при комплексном подходе повышенное внутриглазное давление нельзя устранить, так же как и предотвратить его развитие.

Глаукоматозная экскавация представляет серьезную опасность и может привести к слепоте, поэтому важно вовремя провести эффективную терапию.

Методы диагностики

Определить состояние диска зрительного нерва и диагностировать экскавацию можно только путем проведения офтальмологического осмотра. Офтальмоскопия может осуществляться несколькими способами:

  1. Прямым методом. Используется традиционный офтальмоскоп, обследование проводится в затемненном помещении.
  2. Непрямым методом. Используется специальный аппарат, объектив которого размещается вблизи глазной роговицы. Во время обследования пациент лежит или сидит. По итогу врач получает перевернутое увеличенное изображение глазного дна.
  3. С помощью офтальмоскопа-фонарика. Зрачок освещается лучом света, с помощью линз получается увеличенное изображение зрительного нерва.
  4. С помощью щелевой лампы. Применяется специальная щелевая лампа, по итогу получается перевернутое изображение, увеличенное в несколько раз.

Для получения более детальной картины врач также может назначить проведение следующих диагностических мероприятий:

  • периметрия;
  • когерентная томография;
  • ретинальная томография.

При необходимости могут назначаться другие методы диагностики.

Первая помощь

При остром приступе глаукомы, способном привести к сильному расширению углубления ДЗН, необходимо как можно быстрее оказать первую помощь пострадавшему. Для этого нужно произвести следующие действия:

  1. Каждые 10-15 минут в течение первого часа закапывается 1% раствор пилокарпина или тимолола.
  2. Делается подкожная инъекция промедола.
  3. Осуществляется оральный прием 40-60 г фуросемида.

Если лечение не помогает, то готовится смесь, состоящая из 1 мл 2,5% раствора аминазина, 1 мл 2% раствора промедола и 1 мл 2,5% пипольфена. При необходимости пациент госпитализируется.

Медикаментозное лечение

Экскавация диска зрительного нерва является не самостоятельной патологией, а симптомом. Поэтому лечение должно быть направлено на устранение основной проблемы. Физиологическая ЭДЗН не нуждается в терапии. При глаукоматозном образовании могут назначаться следующие препараты:

  • Глаупрост;
  • Ксалатамакс;
  • Траватан;
  • Тимолол;
  • Пилокарпин;
  • Проксодолол.
Данные препараты являются эффективными только на начальной стадии развития патологии. При запущенной форме заболевания необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение народными средствами

Вылечить глаукоматозную экскавацию ДЗН народными средствами невозможно. Однако в сочетании с медикаментозными препаратами или хирургической терапией нетрадиционное лечение может помочь сохранить здоровье глаз и предотвратить возникновение осложнений. Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты:

  1. В равных соотношениях смешайте сок свежего укропа с медом, дайте настояться 24 часа. Закапывайте по 2 капли 1 раз в день в каждый глаз.
  2. Разведите мумие в стакане воды и принимайте полученное средство утром и вечером в течение 20 дней.
  3. Мелко нарезанную ряску (10 г) залейте 250 мл водки. Дайте настояться 4 дня, после чего принимать внутрь из расчета 20 капель на 3 столовые ложки воды 3 раза в день.
Перед применением любых народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Физиотерапия

Помимо медикаментозных средств для местного лечения глаукомы для улучшения кровообращения и нормализации работы всего организма назначается курс физиотерапии. В особенности рекомендуется прохождение электрофореза. Данная процедура позволяет достичь таких результатов:

  • улучшение питания тканей;
  • нормализация нервной проводимости;
  • улучшение работы нейронов;
  • улучшение оттока водянистой влаги.

Еще может рекомендоваться проведение УВЧ, УФ-облучения, магнитотерапии, электростимуляции зрительного нерва.

Гомеопатия

В дополнение к основной терапии экскавации зрительного нерва врачи могут назначать гомеопатию. Такая разновидность лечения помогает справиться со многими офтальмологическими проблемами, приостанавливает процесс потери зрения и способствует улучшению общего состояния больного. В особенности гомеопатические препараты рекомендуются во время беременности и в детском возрасте.

Что нельзя делать?

При глаукоматозной экскавации ДЗН нельзя:

  • понимать вес более 3 кг на одну руку;
  • допускать чрезмерных физических нагрузок;
  • перенапрягать глаза;
  • читать или работать при плохом освещении;
  • подвергать глаза яркому свету;
  • переохлаждаться;
  • низко наклонять голову;
  • задерживать надолго дыхание;
  • употреблять много жидкости.
Программа лечения должна назначаться только опытным врачом, самолечение недопустимо.

Дают ли больничный?

Физиологическая экскавация является нормальным явлением и больничный при данном состоянии не дается. При углублении в ДЗН, возникшем на фоне повышенного внутриглазного давления, больничный также не предоставляется. Единственный случай, когда можно открыть больничный лист, – это реабилитационный период после операции на глазах при закрытоугольной глаукоме.

Можно ли носить линзы?

фото контактной линзы на пальце

Поражение зрительного нерва на фоне глаукомы обычно сопровождается ухудшением зрения, для коррекции которого могут назначаться очки или линзы. Контактные линзы при экскавации ДЗН не запрещается носить, но важно подобрать правильную контактную оптику. Если для терапии патологии назначаются офтальмологические капли, лучше заменить линзы очками, так как лечебные вещества могут повредить оптические изделия, спровоцировав развитие серьезных проблем.

Профилактика

Специфической профилактики экскавации диска зрительного нерва нет. Предотвратить возникновение проблемы можно, если заниматься профилактикой глаукомы, избегать травм глаз и головы, а также проходить регулярный профилактический осмотр у офтальмолога.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: