Факосклероз хрусталика глаза: что это такое, диагностика и лечение

Хрусталик (интраокулярная линза) – это важная часть зрительного аппарата, которая отвечает за преломление и проведение света. В нормальном состоянии он эластичный и мягкий, но с возрастом его структура уплотняется, вследствие чего линза не способна менять форму для настраивания оптической системы. Таким образом, развивается факосклероз хрусталика – патологическое состояние, при котором меняются морфометрические показатели, нарушается вещественный обмен. В результате это приводит к серьезным нарушениям зрения.

факосклероз глаз

Причины возникновения

Что такое факосклероз хрусталика? Это распространенный офтальмологический недуг, возникающий вследствие возрастных изменений глазных тканей. В нормальном состоянии интраокулярная линза (ИОЛ) мягкая и эластичная, с прозрачной структурой. С возрастом эластичность хрусталика снижается, он становится более плотным и приобретает желтый оттенок. Меняются также его параметры и функциональные возможности.

Незначительное увеличение жесткости ИОЛ начинается еще в 14 лет. После 35 лет процесс уплотнения хрусталика ускоряется, к 40 годам развивается пресбиопия и уже в 50-60 лет диагностируется факосклероз. При такой патологии линза тверже, чем в детском возрасте, примерно в 20 раз. Основная причина возникновения заболевания – это возрастные изменения зрительного анализатора. Такая патология обнаруживается у людей преклонного возраста почти в 70%.

Группа риска

В группе риска развития факосклероза хрусталика глаза находятся люди в возрасте старше 50 лет, а также молодые лица, страдающие от таких заболеваний:

Вероятность возникновения склероза ИОЛ повышается при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • табакокурение;
  • употребление гиполипидемических препаратов;
  • нерациональное питание;
  • частое зрительное перенапряжение (вождение автомобиля, просмотр телевизора, работа за компьютером);
  • контузии, проникающие ранения глаз;
  • хирургическое вмешательство на глазах.
В детском возрасте факосклероз интраокулярной линзы глаза не развивается.

Симптомы заболевания

фото факосклероза

Факосклероз хрусталика глаза развивается медленно, не сопровождаясь резким ухудшением зрения. Ситуация ухудшается постепенно, со временем возникают следующие симптомы:

  • повышенная слезоточивость или чрезмерная сухость глаз;
  • неприятные ощущения, болезненность в области глазных яблок;
  • светочувствительность;
  • зрительная утомляемость;
  • трудности с восприятием мелких деталей;
  • скотомы;
  • нарушение рефракции глаз;
  • нарушение цветового восприятия;
  • ухудшение видимости в темноте.

При таком патологическом процессе больные жалуются на давящие тупые боли в висках, отмечают снижение насыщенности цвета окружающих предметов и испытывают трудности с подбором очковой коррекции. Такие признаки могут свидетельствовать о развитии различных офтальмологических проблем, поэтому самостоятельно определить склероз невозможно. Патологический процесс может быть как односторонним, так и двусторонним. Чаще всего поражаются оба зрительных органа.

Диагностика

Факосклероз хрусталика глаза прогрессирует очень медленно, из-за чего часто остается незамеченным. Нередко патология обнаруживается случайно, во время офтальмологического осмотра по другому поводу. Для постановки точного диагноза необходимо провести ряд обследований:

  1. Офтальмоскопия. Хрусталик детально изучается при подходящем освещении, с помощью различных линз. В частности ИОЛ осматривается при боковом освещении с применением линзы в 20 диоптрий.
  2. Биомикроскопия. С помощью щелевой лампы определяется плотность ядра хрусталика, которое к этому моменту обычно становится желтым. Также в ходе биомикроскопии выявляется форма, расположение и прозрачность ИОЛ.
  3. Визометрия. Позволяет определить степень остроты зрения, диагностировать близорукость или дальнозоркость.
  4. Ультразвуковое исследование. В ходе обследования определяется толщина, глубина, длина и некоторые другие параметры интраокулярной линзы. Процедура проводится при вертикальном положении пациента, после ввода анестетика.
Еще может назначаться авторефрактометрия и некоторые другие диагностические мероприятия. Все процедуры должны проводиться по назначению врача опытным специалистом.

Способы лечения

Если факосклероз хрусталика глаза носит возрастной характер, то справиться с проблемой медикаментозным путем не получится. Никакие лекарства не способны устранить склероз. Антикатарактальные средства, витаминные препараты и даже капли для улучшения метаболизма в глазных тканях не помогают восстановить зрение, поскольку уплотнение хрусталика – это процесс необратимый.

Читайте в отдельной статье:  Подвывих хрусталика глаза: причины, симптомы и лечение

Пациентам без выраженной клинической симптоматики врачи могут назначать для местного применения антиоксидантные лекарства, содержащие N-афетилкарнозин. Также могут рекомендоваться различные медикаментозные средства, направленные на устранение симптоматических проявлений (искусственная слеза, анестетики и так далее). Обязательно подбирается очковая коррекция. Если факосклероз ИОЛ вызван не возрастными изменениями, а другими болезнями глаз, то в первую очередь назначается лечение основной патологии.

Хирургическая терапия

В запущенных случаях, когда хрусталик почти полностью помутнел, осуществляется факоэмульсификация – разновидность оперативного вмешательства, при котором пораженная линза иссекается и заменяется искусственной ИОЛ. Хирургическое лечение может проводиться при выраженной миопии, запущенной катаракте, сопутствующих рефракционных расстройствах и серьезной зрительной дисфункции. Все действия выполняются в амбулаторных условиях.

этапы факоэмульсификации

После операции следует восстановительный период, во время которого пациент должен делать инстилляции антибактериальных, противовоспалительных и гормональных препаратов.

Народные методы лечения

фото граната

Нетрадиционных эффективных методик лечения факосклероза хрусталика глаза, так же как и традиционных, не существует. Однако для сохранения здорового состояния глаз и предупреждения дальнейшего прогрессирования патологии специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания продукты, улучшающие качественные характеристики зрения. В частности необходимо употреблять натуральный мед, морковь, чернику. Также очень полезны для зрения такие продукты:

  • гранат;
  • болгарский перец;
  • шпинат, брокколи;
  • апельсины;
  • черешня.
Дополнительно рекомендуется вводить в свой рацион семена льна и кунжут, пить зеленый и белый чай, а также есть как можно больше орехов, морепродуктов и сухофруктов.

Возможные осложнения

Факосклероз хрусталика глаза сопровождается патологическими изменениями в зрительном аппарате, поэтому данный процесс не может протекать бесследно. Самым частым осложнением является гиперметропия. Также такое заболевание может привести к развитию следующих негативных последствий:

фото глаза при катаракте
Глаз с катарактой

Если патологический процесс затрагивает только один зрительный орган, то может наблюдаться нарушение бинокулярного и стереоскопического зрения. Все вышеперечисленные осложнения не представляют угрозы для жизни человека. Однако при отсутствии своевременной терапии они могут привести к серьезным зрительным нарушениям, вплоть до частичной или полной слепоты.

Во избежание негативных последствий необходимо своевременно диагностировать и лечить склероз ИОЛ.

Прогноз и профилактика

Прогноз при факосклерозе хрусталика глаза в большинстве случаев благоприятный, при своевременно проведенной хирургической терапии удается восстановить прежнюю остроту зрения. При отсутствии лечения возможна потеря зрения, но это бывает лишь в самых тяжелых случаях.

Избежать всего этого можно, если предупредить возникновение заболевания. Необходимо соблюдать такие меры профилактики:

  • правильно питаться;
  • принимать витаминные добавки, БАДы;
  • заниматься спортом;
  • регулярно делать зрительную гимнастику;
  • избегать травм глаз;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • следить за массой тела;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • своевременно лечить имеющиеся заболевания.

Видео по теме

Следует проходить регулярный профилактический осмотр у офтальмолога и обследование при появлении подозрений на факосклероз.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector