Вирусный кератит: от чего появляется и как лечить

Вирусный кератит глаз — это воспаление роговицы, спровоцированное различными вирусами. Заболевание чаще встречается у детей и людей среднего возраста. Вызвать инфекционный процесс могут возбудители герпетической инфекции, аденовирусы, вирусы кори, ветряной оспы, паротита. Лечение вирусного кератита напрямую зависит от типа возбудителя, который можно обнаружить только в ходе офтальмологической и лабораторной диагностики.

статья о вирусном кератите

Причины возникновения болезни

Главная причина развития вирусного кератита — контакт с вирусоносителем. Заразиться можно воздушно-капельным путем, при использовании чужих предметов личной гигиены, косметических средств. Но чаще всего воспалительный процесс роговицы глаза возникает на фоне активации вируса простого герпеса или усиленного размножения аденовирусов. Герпетические и аденовирусные кератиты встречаются в большинстве случаев.

Способствуют развитию болезни следующие предрасполагающие факторы:

Классификация заболевания

Вирусные кератиты в зависимости от клинического течения могут быть следующих видов: везикулезные, точечные, дисковидные, диффузные, древовидные, метагерпетические. Чаще всего специалистам приходится сталкиваться с герпетическими и аденовирусными кератитами.

Наиболее тяжело протекает воспаление роговицы, спровоцированное вирусом простого герпеса и опоясывающего лишая.

Симптомы заболевания

фото вирусного кератита глазаВрач подбирает на основе симптомов вирусного кератита лечение, которое поможет быстро подавить воспалительный процесс и уничтожить инфекционных возбудителей, предупреждая появление осложнений. Обычно болезнь протекает несколько недель. Если вовремя не начать лечение вирусного кератита, он переходит в хроническую форму и дает частые рецидивы. Распространенным осложнением является невралгия тройничного нерва.

Герпетическая форма болезни протекает наиболее остро, с высыпаниями не только на роговице, но и на губах и крыльях носа. Основные симптомы заболевания:

  • покраснение конъюнктивы;
  • боль и отек роговицы, ее помутнение;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • повышение температуры тела;
  • образование эрозий и язв на месте вскрытия пузырьков;
  • незначительные серозно-гнойные выделения.
Важно! Сильный воспалительный процесс с выраженными местными проявлениями может приводить к глубокому поражению роговицы и потере зрения.
Аденовирусный кератит часто приводит к поражению тройничного нерва и сопровождается болями по ходу расположения его ветвей. При этом резко возрастает риск развития неврита и вторичной глаукомы. При появлении первых симптомов вирусного кератита лечение необходимо начинать как можно быстрее, выполняя все назначения офтальмолога.

Диагностика

фото диагностики зренияДиагностика аденовирусного кератита и других форм болезни включает офтальмологический осмотр и применение различных инструментальных и лабораторных исследований. С помощью методов ПЦР и ИФА можно с высокой точностью выявить конкретного возбудителя патологии. Дополнительно врач назначает микроскопию и биомикроскопию глаза, кератометрию. Важно оценить степень повреждения роговицы, чтобы подобрать эффективное лечение вирусного кератита и предупредить неблагоприятные последствия для здоровья в будущем.

Лечение вирусного кератита

Симптомы и лечение вирусного кератита находятся в компетенции квалифицированного офтальмолога. Только врач может назначать обследование и соответствующую лекарственную терапию.

Неправильное или запоздалое лечение вирусного кератита почти всегда приводит к осложнениям в виде стойкого помутнения роговицы и снижения остроты зрения.

Комплексный подход обеспечивает воздействие сразу и на причину развития воспаления, и на симптомы болезни. Продолжительность лечения вирусного кератита зависит от симптомов заболевания: чем они выраженнее, тем дольше нужно применять лекарственные препараты. В рамках противовирусной терапии назначают средства с интерфероном, ацикловир в таблетках, лекарства на основе дезоксирибонуклеазы.

Местные средства используют для снятия зуда, воспаления и быстрого заживления тканей. Офтальмологи назначают оксолиновую, теброфеновую мази. При тяжелом течении заболевания применяют большие дозы ацикловира в таблетированной форме. Если болезнь часто обостряется, необходимо провести диагностику иммунной системы и использовать средства на основе интерферона для повышения иммунитета.

доктор капает в глаза каплиДля профилактики вторичной инфекции назначают антисептические полоскания слизистой глаз сульфацетамидом, применяют антибактериальные местные средства (тетрациклиновая, эритромициновая мази). Курс лечения обязательно включает применение обезболивающих препаратов в виде капель с анальгином или новокаином. Для снятия зуда и воспаления назначают антигистаминные средства, НПВС (индометацин), мидриатики (атропин).

Вирусное воспаление роговицы вызывают инфекционные возбудители, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины. Поэтому для устранения симптомов интоксикации используют антиоксиданты (витамины А и Е, РР, витамины группы В). При обнаружении язвенной формы заболевания специалисты назначают криоаппликации, лазерную коагуляцию.

С помощью лекарственного электрофореза можно улучшить кровоснабжение и питание тканей роговицы.

После заживления слизистой в небольших дозах назначают кортикостероидные средства. Но при вирусном воспалении роговицы они применяются короткими курсами и только с разрешения лечащего врача. В противном случае повышается риск развития осложнений. Если лекарственная терапия не дает ожидаемого эффекта, показано хирургическое вмешательство. Легкие формы заболевания легко лечат с помощью удаления пораженного эпителия. При глубоких язвенных дефектах не обойтись без кератопластики.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается прежде всего в своевременном лечении воспалительных процессов роговицы. Кератит нередко возникает на фоне некачественного лечения конъюнктивита, ОРВИ, простого герпеса, аденовирусной инфекции.

Чтобы предупредить прогрессирование болезни, рекомендуется своевременно обращаться к офтальмологу при появлении первых признаков воспаления: зуд, гиперемия слизистой, отечность век, выделения из глаз.

Рекомендуется остерегаться бытовых и профессиональных травм, работать в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от токсических и повреждающих веществ. Для профилактики воспаления роговицы в детских коллективах необходимо соблюдать правила инфекционной безопасности, особенно в период распространения ОРЗ и гриппа. Заболевшие должны проходить качественное лечение вдали от здоровых детей.

мед в тарелкеПри частой активации герпесвируса офтальмолог может порекомендовать противогерпетическую вакцинацию. Необходимо повышать общий и местный иммунитет, используя как иммуномодуляторы (эхинацея, интерферон), так и распространенные методы (закаливание водными процедурами, климатотерапия). Отличным профилактическим средством является мёд. При отсутствии индивидуальной непереносимости его можно применять круглый год — по 1 чайной ложке натощак. Мёд стимулирует иммунитет и особенно полезен при повышении восприимчивости к вирусам, что характерно для кератитов и конъюнктивитов хронического течения.

Ссылка на основную публикацию