Синдром фукса в офтальмологии: причины, симптомы и лечение

Синдром Фукса представляет собой разновидность хронической формы переднего увеита (иридоциклита), характеризующуюся развитием воспаления радужки и ресничного тела, а также дистрофией роговой оболочки. Другое название болезни – гетерохромный циклит Фукса. При таком заболевании на поверхности роговицы накапливается множество частиц пигментного эпителия. Особенность данной патологии заключается в ее постепенном развитии. На начальных этапах клиническая картина слабо выражена, поэтому часто возникают трудности с правильной постановкой диагноза.

Что это такое?

Синдром Фукса – это офтальмологическое заболевание хронической формы, являющееся распространенной формой иридоцилиарной дистрофии. При таком патологическом состояния в радужной оболочке и ресничном теле развиваются воспалительные процессы, а на поверхности роговицы образуются преципитаты. Гетерохромный циклит Фукса возникает чаще всего у людей старше 25 лет и носит односторонний характер, поражая лишь один орган зрения.

В детском возрасте такая болезнь возникает редко и при своевременной диагностике быстро и легко вылечивается. Синдром Фукса характеризуется медленным прогрессирующим течением и слабо выраженной симптоматикой, из-за чего не всегда удается обнаружить проблему на начальной стадии развития, когда происходит гетерохромия радужек. Особенно у людей с карими глазами, так как внешние проявления патологии в данном случае почти не заметны.

Причины возникновения

Точная этиология синдрома Фукса в офтальмологии на сегодняшний день неизвестна. Однако некоторые ученые смогли выявить взаимосвязь данной патологии с воспалительными процессами, локализующимися во внутриглазной орбите. Также спровоцировать развитие такого заболевания могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • дистрофия передней части сосудистой оболочки глаза;
  • аномалии вазомоторного центра;
  • нарушение симпатической иннервации шейного отдела позвоночника;
  • токсоплазменная инфекция;
  • иридоциклит.

В детском возрасте гетерохромный циклит Фукса чаще всего возникает вследствие пренатального (постнатального) ирита, на фоне туберкулеза, различных инфекционных процессов. Заболевание диагностируется одинаково часто у женщин и мужчин в возрасте 20-60 лет.

Точную причину развития синдрома преимущественно не удается выявить.

Симптомы

Основным проявлением синдрома Фукса у взрослых и детей является изменение окраса радужной оболочки глаза. Чаще всего происходит ее осветление. Но иногда, если у человека светлая радужка, возникают деструктивные изменения, провоцирующие ее потемнение. Иногда гиперхромия является врожденным состоянием. Окраска может меняться как по всей оболочке, так и на ее отдельных участках. У людей с карими глазами подобные изменения могут быть незаметными.

Читайте в отдельной статье:  Увеит: что это такое, особенности лечения

Развитие синдрома Фукса в офтальмологии происходит в 3 стадии:

  1. Первая. На поверхности роговицы скапливается небольшое количество пигментного эпителия, который никак не отражается на чувствительности оболочки. Цвет одного глаза меняется, что становится заметно для окружающих.
  2. Вторая. Происходит деструкция пигментной зрачковой каймы, нарушается зрительная функция, что выражается в появлении следующих признаков: снижение остроты зрения; помутнение зрения; быстрая усталость глаз; мелькание мушек перед глазами.
  3. Третья. Большое количество преципитатов провоцируют снижение чувствительности роговой оболочки, возникает дистрофия радужки, что дополняется такими симптомами: повышение внутриглазного давления; помутнение роговицы; сужение полей зрения; скотомы; мидриаз; мелкие кровоизлияния; значительное снижение зрения; разные размеры зрачков.

Клиническая картина синдрома Фукса развивается постепенно, в течение нескольких лет. Из-за отсутствия субъективных признаков заболевание чаще всего обнаруживается случайно, во время обращения больного к окулисту по другому поводу. Проявления заболевания на запущенной стадии нередко путаются с его осложнениями в виде катаракты, глаукомы и офтальмогипертензии.

При отсутствии лечения возникают серьезные проблемы со зрением.

Методы диагностики

осмотр глазного дна

При подозрении на гетерохромный циклит Фукса необходимо обратиться к офтальмологу для проведения тщательной диагностики и подбора эффективного лечения. Для того чтобы поставить правильный диагноз, после детального опроса и внешнего осмотра врач назначает следующие диагностические исследования:

  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия;
  • визометрия;
  • тонометрия;
  • альгезиметрия;
  • УЗ-сканирование;
  • гониоскопия.
Также проводится дифференциальная диагностика с гипохромией, гиперхромией, герпетическим увеитом и некоторыми другими заболеваниями.

Лечение

На первой стадии развития синдрома Фукса специфическая терапия не назначается, проводится коррекция цвета глаз с помощью специальных контактных линз. На 2 и 3 стадии заболевания назначается медикаментозное лечение, включающее в себя следующие препараты:

  • ангиопротекторы: Пирикарбат, Рутозид;
  • ноотропные средства: Пирацетам, Биотредин;
  • сосудорасширяющие капли: Визин, Тиотриазолин;
  • витамины.

При помутнении стекловидного тела врачи делают инъекции субтеноновых препаратов в заднюю стенку глаза. Чаще всего с этой целью применяется Триамцинолон ацетата. При больших скоплениях преципитатов назначаются кортикостероиды. Местные стероиды и мидриатики обычно не применяются для лечения синдрома Фукса. В самых тяжелых случаях проводится витрэктомия или факоэмульсификация катаракты. При наличии других болезней глаз назначается терапия, направленная на их устранение.

При своевременном обнаружении проблемы с помощью правильного терапевтического подхода можно избавиться от проявлений гетерохромного циклита Фукса за несколько дней.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комменатриях.

Ссылка на основную публикацию