Операция по исправлению косоглазия: как проходит, показания и виды

В нормальном состоянии при фокусировании взгляда на определенной точке изображение проецируется точно на центр каждого глаза. После этого картинки с обоих органов зрения передаются в мозговые анализаторы, где и соединяются в единый объемный образ. Но если по какой-то причине между глазодвигательными мышцами возникает дисбаланс, то фокус одного или обоих глаз смещается, вследствие чего нарушается восприятие видимого изображения. Такая патология называется косоглазием или страбизмом. Лечение заболевания может быть только оперативным.

статья про операцию на косоглазие

Показания к операции

Косоглазие (страбизм) представляет собой офтальмологическое заболевание, при котором в результате дисбаланса мышц, удерживающих глазное яблоко, происходит смещение фокуса одного или обоих органов зрения. Это приводит к тому, что положение глазных яблок в орбите отличается и в зрительный анализатор мозга поступает 2 разных картинки. А так как из двух отличных изображений мозг не способен составить единую объемную картинку, то информация от некорректно направленного глаза игнорируется, вследствие чего возникает еще одна проблема – амблиопия.

мужчина с косоглазием

Помимо серьезного нарушения зрительной функции страбизм создает выраженный косметический дефект, из-за которого у многих людей возникают проблемы с адаптацией в социальном обществе. И если в детстве на ранних стадиях при непостоянном косоглазии можно сделать коррекцию с помощью специальных упражнений и очков, то во взрослом периоде избавиться от проблемы можно только путем оперирования.

Хирургическое лечение страбизма назначается при наличии таких показаний:

  • паралитическое косоглазие;
  • астенопия (неприятное состояние, при котором при длительном зрительном напряжении наблюдаются головные боли, слабость и трудности с чтением);
  • нарушение бинокулярного зрения;
  • нерезультативность консервативного лечения;
  • выраженный косметический дефект, доставляющий неудобства.

Операцию на косоглазии может сделать любой человек, который хочет избавиться от косметического дефекта и восстановить зрительную функцию. Хирургическое вмешательство не проводится в возрасте до 6 лет. Но в крайних случаях детский офтальмолог может разрешить операцию и в более раннем возрасте. Нельзя лечить страбизм таким образом только при внезапно возникшем косоглазии, остром параличе или парезе глазодвигательной мышц, а также воспалительных процессах.

Обострение хронических патологий также может быть противопоказанием к коррекции косоглазия.

Подготовка к хирургическому вмешательству

фото глазного хирурга

Предоперационная подготовка к операции по исправлению косоглазия включает в себя обязательное проведение сенсомоторного обследования, суть которого заключается в стимуляции глазодвигательных мышц. Такая процедура позволяет определить в работе каких мышечных структур глаза наблюдается дисбаланс. Подобное диагностическое мероприятие необходимо для определения необходимого типа операции. Также во время обследования выявляется степень косоглазия.

На основании полученных сведений о том, как протекает заболевание, хирург составляет план операции. В подготовительном периоде нужно сдать анализы мочи, крови и пройти полное медицинское обследование, необходимое для выявления возможных противопоказаний. Дополнительно могут назначаться различные инструментальные методы диагностики (ЭКГ, флюорография).

За пару недель до операции на глаза пациент должен отказаться от употребления спиртного и медикаментозных препаратов (в особенности антикоагулянтов и дезагрегантов), избегать зрительных и физических нагрузок.

Виды оперативного лечения косоглазия

Перемещение глазных яблок в пределах орбиты осуществляется при помощи 6 наружных глазодвигательных мышц, синхронная работа которых контролируется нейронами мозга. В зависимости от причины нарушения фокуса глазного яблока при косоглазии может проводиться одна из следующих оперативных методик:

  1. Усиливающая операция (резекция). Происходит укорачивание длины мышцы. В ходе операции часть мышечного отрезка иссекается, место его прикрепления к глазному яблоку не меняется.
  2. Ослабляющая операция (рецессия). Длина глазодвигательной мышцы увеличивается за счет ее пересадки подальше от роговицы. Вследствие такого ее перемещения происходит расслабление мышцы, в сторону которой отклонен фокус глаза, благодаря чему глазное яблоко принимает ровное положение.

При страбизме врачи также могут применять следующие виды хирургического вмешательства:

  1. Миэктомия. Происходит укорочение мышцы, но швы при этом не накладываются.
  2. Заложение складок. На мышце добавляются или убавляются складки, позволяющие корректировать напряжение. Такие регулируемые швы накладываются уже после основной операции.
  3. Подшивание мышцы к склере или сухожилию. Местоположение крепления мышцы меняется, в результате чего ее действие становится сильнее или слабее.

Иногда проводится комбинированная операция от косоглазия, при которой осуществляется оперативное вмешательство как на слабых, так и на сильных мышцах обоих глаз. В современной офтальмологии широко используется методика регулируемых швов, суть которой заключается в фиксации мышц после основной операции при помощи особых узлов, с помощью которых можно скорректировать положение глазодвигательных мышц в послеоперационный период.

При паралитическом косоглазии реабилитация пораженных глазных мышц может производиться с помощью эффективной безоперационной методики под названием хемоденервация экстраокулярных мышц. Принцип данного вида операции заключается в введении в пораженную мышцу инъекции ботулотоксина, который способствует расслаблению мышцы, провоцируя тем самым уменьшение угла косоглазия.

Вид оперирования при страбизме подбирается индивидуально врачом, с учетом множества нюансов течения патологии.

Как проводится операция при страбизме?

Суть операции при косоглазии состоит в изменении места прикрепления наружных глазодвигательных мышц с целью исправления положения глазного яблока при взгляде прямо. В ходе оперативного вмешательства хирург ослабляет или усиливает мышцу, вызывающую косоглазие. В процессе операции глаза должны пребывать в полной неподвижности, поэтому процедура проводится под анестезией. Страбизм у детей корректируется под общим наркозом, а у взрослых – под местным.

Читайте в отдельной статье:  Передается ли косоглазие по наследству?

Ход процедуры выглядит следующим образом:

  1. Вводится местная анестезия, которая подбирается в индивидуальном порядке.
  2. На лице фиксируется специальная маска с прорезями для глаз.
  3. С помощью распорок производится фиксация глазных век.
  4. Разрезается склера, обеспечивая доступ к мышцам.
  5. В зависимости от проблемы мышца укорачивается или удлиняется, после чего пришивается к поверхности глазного яблока.
  6. Производится герметизация разреза, и накладываются швы.

Чаще всего в процессе коррекции косоглазия накладываются настраиваемые швы, которые позволяют настроить положение глазного яблока уже после того, как пациент придет в сознание после операции. Использование такого метода гарантирует еще плюс 10% успешности хирургического вмешательства. Отзывы о таком методе лечения в большинстве случаев положительные.

Если косоглазие развито в выраженной степени, то коррекция производится поэтапно. Чаще всего оперируются оба глаза.

Послеоперационный период

Сразу после операции осуществляется детальное наблюдение за состоянием пациента, в особенности, если процедура проводилась под общим наркозом. В первые несколько дней после хирургического вмешательства могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

  • незначительная болезненность;
  • зуд;
  • гиперемия;
  • отечность;
  • диплопия;
  • снижение качества зрения;
  • ощущение инородного тела в глазу.

Подобные признаки являются естественной реакцией организма на стресс, поэтому не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно через пару дней. При выраженной болезненности может назначаться прием НПВС (Нимесулид, Парацетамол, Ибупрофен). Косметический эффект становится заметным уже сразу после операции, хотя в 10% случаев наблюдается остаточный угол после операции на косоглазие. Чаще всего это происходит, если изначально страбизм был ярко выражен. Если косоглазие осталось в значительной степени, то проводится повторная операция.

паралитическое косоглазие

В детском возрасте операция по устранению косоглазия не только устраняет косметический дефект, но и восстанавливает зрительную функцию. У взрослых для восстановления бинокулярного зрения после операции требуется дополнительное лечение. Назначается проведение курса аппаратного лечение и регулярное выполнение специальных упражнений для глаз. Полное восстановление наблюдается через 2-3 недели после процедуры. В течение всего восстановительного периода необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать физических и зрительных нагрузок;
  • отказаться на время от плавания в открытых и общественных водоемах;
  • не посещать бани и сауны;
  • не допускать попадания воды в прооперированный глаз;
  • соблюдать личную гигиену;
  • не трогать глаза руками;
  • избегать нахождения в пыльных помещениях;
  • не использовать косметику.

При операции до и после косоглазия могут назначаться различные офтальмологические капли и мази антибактериального, антисептического и противовоспалительного действия.

Соблюдая все рекомендации врача, можно очень быстро восстановить зрение без осложнений.

Возможные осложнения

Если операция была проведена правильно и пациент соблюдает все рекомендации врача в послеоперационный период, то вероятность развития негативных последствий минимальна. Покраснение, отечность и раздвоение в глазах проходят через несколько дней. Но если такие признаки постепенно лишь усиливаются, дополняясь другими патологическими проявлениями, то это может свидетельствовать о развитии таких осложнений:

  • Инфекционные осложнения. Наблюдаются в первые дни после операции, проявляются выраженной болью, жжением и гиперемией. Лечение осуществляется путем закапывания антибактериальных капель.
  • Перфорация склеры. В процессе подшивания мышц к глазному яблоку существует вероятность повреждения склеры иглой, что приводит к незначительному кровотечению. При сильном повреждении может произойти отслойка сетчатки.
  • Снижение остроты зрения. В связи с небольшим изменением формы глазного яблока после операции может потребоваться коррекция зрения с помощью очков или контактных линз.
  • Слепота. Полная потеря зрения после операции при косоглазии является крайне редким осложнением, возникающим на фоне отслойки сетчатки или массивного гемофтальма.

В процессе исправления косоглазия воздействие осуществляется только на глазодвигательные мышцы, поэтому вероятность развития осложнений крайне мала. Однако зачастую не получается избавиться от проблемы с первого раза, требуется длительное поэтапное лечение.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комменатриях.

Ссылка на основную публикацию