Что такое пингвекула: причины и лечение

Пингвекула глаз представляет собой офтальмологическое заболевание, при котором на слизистой оболочке глазного яблока формируется образование доброкачественного характера.

Оно не доставляет болезненных ощущений и не сказывается на остроте зрения. Тем не менее, существуют способы по желанию пациента избавиться от пингвекулы.

баннер для статьи о пингвекуле глаза

Симптомы и причины возникновения

Возникновение пингвекулы наиболее часто диагностируется у людей пожилого возраста. Это связывают со старением слизистой оболочки глазного яблока.

Причины возникновения образования в молодом возрасте могут быть следующими:

  1. Длительная работа на вредном предприятии;
  2. Длительное нахождение в помещениях с сухим и пыльным воздухом, высушивающим слизистые оболочки;
  3. Контакт глаз с ультрафиолетовым излучением.

Если у пациента диагностирована пингвекула глаза, причины возникновения и методы лечения нужно обсуждать с офтальмологом после очного осмотра. Специалист соберет анамнез и порекомендует наиболее подходящее средство для избавления от образования.

Для пингвекулы характерно отсутствие возникновения специфических симптомов, таких как боль в глазу или чувство жжения. Только когда пингвекула значительно увеличивается в размере, у пациентов возникает ощущение инородного тела в глазу.

Классификация

Пингвекула глаза относится к заболеваниям конъюнктивы. Большинство пациентов волнует вопрос, не примет ли она со временем злокачественный характер. Таких случаев не зарегистрировано, поэтому паниковать при возникновении образования не стоит. Поскольку зрение пациента не ухудшается, пингвекулу можно рассматривать как косметический дефект.

Диагностика

С помощью каких методов диагностируется пингвекула? Врач осматривает глаз пациента, используя специальный прибор – офтальмологическую щелевую лампу.

доктор офтальмолог проводит диагностику глаз

Чтобы уточнить диагноз используется метод биомикроскопии глаза. Он позволяет исследовать конъюнктиву, радужную оболочку, хрусталик, стекловидное тело. Метод является абсолютно безболезненным для пациента.

Лечение медикаментами

Если в результате исследований была диагностирована пингвекула, лечение каплями, скорее всего, будет первым решением проблемы, которое сможет предложить специалист.

Капли оказывают увлажняющее действие, помогают избавиться от ощущения инородного тела. Их применение особенно важно при наличии воспалительного процесса. Чтобы подавить размножение болезнетворных организмов, провоцирующих воспаление, используют глюкокортикостероидные капли, а также препараты искусственной слезы.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Подобрать себе капли самостоятельно очень сложно, прописать конкретный препарат должен специалист. Если применение капель невозможно из-за индивидуальной непереносимости препарата, нужно рассмотреть другие методы лечения.

Лечение оперативным путем

Удаление пингвекулы лазером – современный и эффективный метод избавления от образования. Операция проводится под местным обезболиванием, и занимает мало времени – не более двух часов. При условии хорошего самочувствия пациент может отправляться домой прямо в день удаления пингвекулы.

Операция назначается в случаях, когда пациент хочет поскорее избавиться от дефекта, или медикаментозное лечение не приносит эффекта.

Процедура по удалению образования проходит так:

  1. Сначала нужно пройти предварительное обследование, которое расскажет об общем состоянии организма и его зрительной функции.
  2. Чтобы исключить возникновение боли, используют местную анестезию в виде капель.
  3. Во время операции врач, управляя специальным прибором, лучами лазера срезает пинвекулу. Лазерные лучи имеют настолько высокую температуру и действуют так быстро, что клетки слизистой оболочки глазного яблока «запаиваются», и кровотечения не возникает.
Читайте в отдельной статье:  Выворот нижнего и верхнего века (эктропион глаза): исправление и лечение

После операции на глаз на несколько часов накладывается стерильная повязка, чтобы предупредить размножение бактерий.

Лазер является самым радикальным и в то же время нетравматичным способом удаления пингвекулы. Это еще одна причина, по которой хирургический метод так распространен. Полное восстановление после операции занимает 3-4 недели. На протяжении этого времени нужно использовать противовоспалительные капли. Они снимут отечность и покраснение.

Иногда пингвекула после операции может образоваться вновь. Для предупреждения ее возникновения нужно следовать всем рекомендациям врача по восстановлению в послеоперационный период.

Лечение народными средствами

Если у пациента была диагностирована обширная пингвекула глаза, лечение народными средствами может не принести желаемого результата. Однако при возникновении образования небольшого размера, можно попробовать использовать различные компрессы.

Вот несколько распространенных средств:

  1. Черничный компресс. Выжать сок свежих ягод черники, смочить им стерильный марлевый тампон. Наложить компресс на пораженный глаз на 10 минут.
  2. Ботву свежей свеклы хорошо промыть, размять руками, чтобы выделился сок, и мелко нарезать. Завернуть в марлю, прикладывать к глазам по утрам на 15 минут.

Любые компрессы можно накладывать только на чистую, умытую кожу. Глаза должны быть очищены от косметики. Методы народной медицины направлены также на общее укрепление зрения. Полезно съедать натощак по 100 г свежей черники с сахаром. Кроме того, на зрительную функцию хорошо влияет морковь. Чтобы содержащийся в ней каротин легко усвоился организмом, ее нужно употреблять со сметаной.

Возможные осложнения и профилактика

фото пингвекулы глазаПингвекула не представляет опасности для жизни и здоровья человека. В редких случаях происходит воспаления новообразования, и тогда речь идет о пингвекулите. Отмечается возникновение следующих симптомов: слезоточивость, зуд, ощущение инородного тела в глазах. В этом случае врач назначит курс местного лечения в виде глазных капель. Также применение капель с увлажняющим эффектом показано при периодически возникающем чувстве сухости в глазах.

Для профилактики возникновения пингвекулы рекомендуется в солнечную погоду защищать глаза очками и не пренебрегать профилактическими осмотрами у офтальмолога. Именно на плановых осмотрах чаще всего обнаруживается пингвекула и другие различные заболевания в ранней стадии, когда они легко поддаются лечению.

Также важно следить за своим рационом. В ежедневном меню должно присутствовать необходимое количества витамина А и бета-каротина. Эти вещества важны для сохранения функции зрения.

Автор статьи: Клокова Елизавета Викторовна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector