Гемофтальм (частичный и тотальный): причины и лечение

Что такое гемофтальм? Это заболевание глаз, развивающееся вследствие разрывов сосудов и кровоизлияния в стекловидное тело, при котором оно и область вокруг стекловидного тела заполняется кровью и кровяными сгустками. Встречается такое заболевание в 7 случаях на 100 000. В основную группу риска входят люди с диабетом, гипертонией, инфарктом миокарда, перенесшие инсульт, имеющие повышенный холестерин в крови. Заболевание часто диагностируют после 40 лет, но встречается оно и у детей. Важно знать что это такое, гемофтальм, чтобы вовремя обратить внимание на первые симптомы и провести лечение.

Причины

Существует большое количество разнообразных факторов, которые способствуют возникновению кровоизлияний.

Основные причины гемофтальма следующие:

  • травма глаза в результате ранения, повлекшего разрыв глазных оболочек и сосудов;
  • осложнение после оперативного вмешательства на глаза;
  • разрыв новообразованных сосудов, возникающих у больных с декомпенсированным сахарным диабетом, у людей с нарушением кровообращения в сосудах сетчатки;
  • отслойка сетчатки, сопровождающаяся разрывом сосудов;
  • васкулиты;
  • стойкое повышение кровяного давления;
  • серповидно-клеточная анемия.

фото кровавого глазаЗаболевание часто становится причиной спонтанной потери зрения, так как сгустки крови мешают световому лучу проходить к сетчатке. Будет зрение потеряно полностью или частично зависит от объема крови, скопившегося в стекловидном теле. Через несколько дней гемоглобин в кровяных клетках разрушается, эритроциты обесцвечиваются, в связи с чем зрение полностью восстанавливается. Но без соответствующего лечения процесс будет повторяться снова и снова, пока продукты распада эритроцитов и постоянные кровоизлияния не приведут к атрофии глазного яблока.

Виды

Процесс гемофтальма проходит несколько стадий, различающиеся своими характерными признаками. Основные стадии заболевания отражены в следующей таблице.

Название стадии. Особенности.
Стадия кровотечения. За время ее протекания (примерно 24 часа) кровь попадает в стекловидное тело, снижая его прозрачность.
Свежая гематома. Длится около 48 часов. В стекловидном теле и около него образуются кровяные сгустки.
Токсико-гемолитическая стадия. Имеет продолжительность 10 суток. В этот промежуток времени в кровяных сгустках разрушается гемоглобин, продукты распада начинают негативно воздействовать на глазные структуры. Стекловидное тело становится мутным.
Пролиферативно-дистрофическая. Во время стадии происходит замещение гематомы соединительной ткани.
Отслоение сетчатки.  Стекловидное тело уплотняется, заполняется фиброзной тканью. На этой стадии отказа от посещения врача влечет за собой самые печальные последствия, возникает высокий риск атрофии глазного яблока с последующей полной потерей зрения.

Гемофтальм имеет разновидности в зависимости от причин, которые вызвала кровоизлияние и от объема крови:

  1. Частичный. Частичный гемофтальм правого или левого глаза вызывается легкими глазными травмами, болезнями, из-за которых сосуды становятся ломкими и хрупкими. При частичном гемофтальме кровоизлияние составляет не более трети поверхности стекловидного тела.
  2. Тотальный. Поверхность кровоизлияния занимает более 75% глаза. Обусловлен тяжелой травматизацией глаза.
  3. Субтотальный. Площадь кровоизлияния занимает практически всю поверхность стекловидного тела. Возникает в результате тяжелых ранений глазных структур.

Симптомы

Клиническая картина гемофтальма зависит от стадии развития заболевания и объема крови, скопившейся в области стекловидного тела.

Пациенты с гемофтальмом испытывают следующие неприятные симптомы:

  • ощущение паутинки в глазах;
  • плавающие черные пятна перед глазами;
  • затуманивание зрения;
  • боязнь яркого света.

Симптоматика различается в зависимости от стадии офтальмологической патологии. На этапе кровотечения больные отмечают появление тумана перед глазами, который постепенно заменяется паутинообразными или облаковидными тенями (красного или черного цвета).

фото гемофтальма глазМногочисленные черные мушки перед газами свидетельствуют о мелких кровоизлияниях, темные полоски перед глазами говорят о кровоизлиянии средней тяжести. Если же заболевание достигло выраженной степени, зрение сильно снижается, часто человек видит только свет, не различая при этом предметы. Болевых ощущений гемофтальм не вызывает, исключение составляют только случаи когда он вызывается глаукомой или травмированием органов зрения.

Диагностика

Для выявления частичного, тотального, субтотального гемофтальма глаза нужно пройти тщательное обследование у офтальмолога. Первоначально врач расспросит о наличии заболеваний, способствующих появлению гемофтальма, травмах глаза. С помощью различных исследований устанавливается наличие кровяных сгустков в стекловидном теле и области, которая его окружает.

Инструментальная диагностика включает:

  • непрямую бинокулярную офтальмоскопию со склеральным продавливанием, с помощью которой проводят осмотр периферических отделов сетчатки на предмет ретинальных разрывов;
  • офтальмоскопию с линзой Гольдмана;
  • визометрию для определения остроты зрения;
  • биомикроскопию для выявления очагов кровоизлияния, конденсата в передних отделах стекловидного тела;
  • В-сканирование, которое помогает изучить состояние заднего отдела стекловидного тела;
  • УЗИ глаза. Помогает увидеть разрывы глазных сосудов при травматическом генезе гемофтальма, оценить степень отслойки стекловидного тела, прилегание сетчатки. Назначается в случае, если невозможно осмотреть сетчатку из-за помутнения роговицы, катаракты, сильного кровоизлияния.
Всем пациентам назначают и стандартные исследования, включающие определение глюкозы в крови, общий анализ крови и мочи, коагулограмму.

Лечение гемофтальма

Терапия гемофтальма будет зависеть от причин появления заболевания. Тотальную и субтотальную формы лечат исключительно в стационаре. При частичном гемофтальме глаза лечение проводится консервативное, без операции.

Читайте в отдельной статье:  Мушки перед глазами (деструкция стекловидного тела): что это такое?

Как только у пациента начинается глазное кровотечение, ему сразу рекомендуется прекратить всяческую физическую активность, лечь и приподнять на 30 градусов верхнюю часть тела. Ни в коем случае нельзя принимать препараты способствующие разжижению крови.

Сразу после повреждения применяют кровоостанавливающие препараты (Дицион, он же Этамзилат, хлористый кальций). Для выведения продуктов распада гемоглобина применяют инфузии раствора глюкозы, натрия хлорида.

фото препарата викасолДля предупреждения повторных кровоизлияний назначают витаминные препараты с кальцием (Викасол, Дицион). Через пару дней после появления кровоизлияний назначают рассасывающие сгустки крови ферментные лекарственные препараты (проурокиназа, коллализин, альтеплаза), которые вводят через нижнее веко под глаз. Возможно применение ферментных таблеток (Флогензим, Вобензим). Выбор препаратов зависит от каждого конкретного случая.

Для лечения гемофтальма глаза (частичного, тотального) прописывают и ретинопротекторы, то есть препараты защищающие сетчатку глаза (Эмоксипин). Для укрепления сосудистых стенок назначают Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновую кислоту.

Важно! В течение всего срока лечения пациенту необходимо спать в полусидячем положении для того чтобы кровь под действием силы тяжести не закрывала глазное дно.

К сожалению, еще не разработан такой препарат, который бы полностью устранил гемофтальм. Широко применяются при этом заболевании ферменты в виде уколов (к ним относят Гемазу, Коллализин) и в таблетированной форме (Вобензим).

Для профилактики новых кровоизлияний назначают препараты кальция в виде инстилляций и инъекций для внутримышечного введения. Эффективно работают глазные капли Лидазы, раствор ронидазы, калия йодид.

Для устранения гемофтальма назначают крио и лазерную коагуляцию. Также в стекловидное тело вводят препараты Люцентис, Эйлеа, Авастин. Это ингибиторы, которые не дают образовываться новым аномальным сосудам.

Если на протяжении недели медикаментозное лечение гемофтальма глаза не приносит результатов, заболевание прогрессирует, больному назначают хирургическое лечение для удаления кровяных сгустков из полости глаза.

Хирургическое вмешательство

Радикальным вариантом оперативного вмешательства для устранения кровоизлияния в стекловидное тело является витрэктомия – операция, в ходе которой удаляют полностью стекловидное тело или только его часть. Освободившееся место заполняют гелеобразным веществом (солевой раствор, силиконовое масло, воздушно-газовая смесь).

Витрэктомию применяют в следующих случаях:

  • отслоение сетчатки;
  • кровоизлияние произошло на фоне рубеоза, глаукомы;
  • двухсторонний гемофтальм или подозрение на тракционный комплекс у детей с диабетом;
  • кровоизлияние, длящееся более 2-3 месяцев.

После операции для улучшения заживления глаза назначают фонофорез с гепарином и калия йодидом.

Народное лечение

фото ягод черники

Народные средства при частичном, и тем более при тотальном и субтотальном гемофтальме, не могут их вылечить, но помогут укрепить сосуды глаза. Для этого в рацион необходимо включать ягоды черники, морковный и яблочный сок, цикорий.

Осложнения

При несвоевременном обращении к доктору или неправильном лечении кровоизлияния в стекловидное тело глаза возможно появление следующих осложнений:

  • развитие вторичной глаукомы;
  • гемосидероз глазного яблока (токсическое поражение фоторецепторов сетчатки глаза);
  • у детей до двухлетнего возраста развитие амблиопии и миопического сдвига.

Прогноз и профилактика

В настоящее время еще не разработано методов предотвращения гемофтальма. Имеются только рекомендации.

Они сводятся к следующему:

  1. Контроль кровяного давления;
  2. Регулярный осмотр у офтальмолога (лицам после 40 лет рекомендовано проходить его дважды в год);
  3. Контроль сахара крови у больных диабетом.

фото кровоизлияния в глазПрогноз во многом зависит от объема кровоизлияния. При частичном гемофтальме, если заполненность стекловидного тела кровью составляет восьмую часть, то прогноз для полного выздоровления вполне благоприятный. При кровенаполнении стекловидного тела на четверть возрастает риск отслойки сетчатки. При тотальном гемофтальме, когда кровяными сгустками заполнено более 3/4 стекловидного тела, прогноз очень сомнительный, в 90% случаев больному грозит атрофия глазного яблока, и слепота.

Гемофтальм глаза является опасным офтальмологическим заболеванием, которое легче предотвратить, чем лечить. Регулярные плановые офтальмологические осмотры, своевременное лечение органов помогут уберечь их от этого заболевания, которое без соответствующей терапии приводит к слепоте и получения инвалидности.

Видео

Как часто Вы посещаете офтальмолога?

Автор статьи: Бахарева Елена Сергеевна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector