Что такое гиперметропический астигматизм в сложной и простой форме

Астигматизм – это заболевание, при котором нарушается фокусировка изображения на сетчатке. Гиперметропический, или дальнозоркий астигматизм, представляет собой аномалию рефракции, при которой лучи видимого света, поступающие в глаз, не собираются в едином фокусе (в отличие от простой гиперметропии), а располагаются в разных точках за сетчаткой.

В норме световые лучи, проходя через роговицу глаза, преломляются и фокусируются в одной точке, расположенной на сетчатке. Только при условии попадания всех лучей в единый фокус становится возможным четкое предметное зрение. При астигматизме роговая оболочка не способна преломлять свет правильно. В некоторых участках роговицы лучи преломляются слабее, чем необходимо. В результате возникает множество фокусов за сетчатой оболочкой, зрение нарушается.

что такое гиперметропический астигматизм

Причины развития заболевания

В большинстве случаев возникновение гиперметропического астигматизма обоих глаз обусловлено генетикой. У родителей, страдающих этой патологией в сочетании с гиперметропией, высок риск рождения ребенка с астигматизмом. Также важно помнить, что гиперметропия и гиперметропический астигматизм слабой степени у детей до одного года является вариантом нормы. Глазное яблоко ребенка имеет меньший размер, чем у взрослого. При взрослении ребенка глаз увеличивается, и фокус перемещается на сетчатую оболочку.

отличия здорового глаза и больного астигматизмом

Реже развитие патологии носит приобретенный характер. Возможными причинами могут быть:

  1. Микротравмы глаза. Травмы роговой оболочки часто связаны с попаданием в глаз инородных тел, появлением ссадин от ногтей, например при надевании контактных линз.
  2. Кератоконус. Это врожденное заболевание, при котором в норме сферическая роговица приобретает конусовидную форму.
  3. Кератоглобус. Патология встречается реже, чем кератоконус. Роговица становится шаровидной, гипертрофированной.
  4. Воспаление роговицы. Кератиты могут возникать первично, например, при неправильной гигиене контактных линз, нарушении сроков их ношения, иммунодефицитных состояниях. Очень часто кератит переходит в конъюнктивит при отсутствии рационального лечения, несоблюдении гигиены органа зрения. В результате этого на роговице возникают эрозии, препятствующие нормальному преломлению света.
  5. Операции на роговой оболочке глаза. После современных лазерных операций при неправильно произведенных расчетах может возникнуть гиперметропический астигматизм. Иногда заболевание возникает после экстракции катаракты ножевым методом, так как на роговице остается рубец, препятствующий нормальному преломлению света.
Еще реже развитие гиперметропического астигматизма связано не с изменением кривизны роговицы, а с изменением формы хрусталика.

Субъективные признаки заболевания

Как и при гиперметропии, при дальнозорком астигматизме человек плохо различает близко расположенные предметы, не может прочитать мелкий текст. У пациентов появляется желание отодвинуть текст от глаз, они читают с расстояния вытянутой руки. Кроме того, человек длительное время не может сфокусировать взгляд на отдельном предмете, буквы приобретают двойное очертание, становятся неправильной формы. Зрение на дальнее расстояние при этом в большинстве случаев остается хорошим.

Дети при чтении обычно не жалуются на плохое зрение, но родители могут заметить, что ребенок путает буквы, меняет их местами, перескакивает через несколько строк. Ребенок может наклонять голову или прищуривать глаза, чтобы рассмотреть близкие предметы.

Помимо специфических симптомов, возникают и общие для всех аномалий рефракции:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • чувство засоренности, песка, слезотечение;
  • покраснение склеры (белочной оболочки);
  • головная боль, головокружение и болезненные ощущения в области надбровья.

Формы гиперметропического астигматизма

Существует две разновидности патологии – простая и сложная. При простой форме часть лучей сфокусировано на сетчатке, но другая часть – расположена в разных точках за сетчаткой. При сложной форме все лучи располагаются за сетчатой оболочкой. Сложная форма заболевания имеет более яркую симптоматику и сложнее поддается коррекции.

Существует также смешанный астигматизм, который сочетает в себе миопический и гиперметропический. Часть лучей света при этом фокусируются в разных точках перед сетчаткой (как при миопии), а часть – за сетчаткой (как при гиперметропии).

Степени выраженности дальнозоркого астигматизма

Различают три степени заболевания:

  1. Слабая – преломляющая сила до 2 диоптрий. При слабой степени патологии у большинства людей симптомы отсутствуют. Сила астигматизма до 0.5 диоптрий является физиологической нормой и не требует лечения.
  2. Средняя – от 2 до 4 диоптрий. При средней степени возникает нечеткость зрения, затуманивание и расплывчатость близко расположенных предметов.
  3. Высокая – выше 4 диоптрий. При высокой степени пациенты не могут читать тексты на близком расстоянии без использования очков или даже лупы.
Читайте в отдельной статье:  Смешанный астигматизм глаз: что это такое и как лечить

Диагностика заболевания

При посещении врача первым делом у пациента проверяется острота зрения, после этого проводится пробная очковая коррекция. Без точных цифр силы преломления света оптической системой глаза полная коррекция нарушений зрения невозможна. Поэтому проводится автоматическая рефрактометрия на специальном аппарате. После нее возможен подбор очков для пациента.

Лечение заболевания

Лечение дальнозоркого астигматизма подразделяется на консервативное и хирургическое (оперативное и лазерное).

коррекция астигматизма оптикой

Консервативное лечение обычно проводится при простой форме и предусматривает очковую коррекцию с помощью очков с цилиндрами или контактную коррекцию торическими линзами (со смещенным центром тяжести). Минусом очковой коррекции при этом патологическом состоянии является необходимость ее частой замены из-за постепенно растущего астигматизма. Подбор очков должен производиться только врачом-офтальмологом, чтобы избежать еще большего ухудшения зрения. Родителям детей с астигматизмом офтальмолог должен рассказать, что это такое, как можно избежать осложнений.

Существует несколько видов операций при заболевании:

  1. Термокератокоагуляция. На сегодняшний день операция устарела и вытесняется более безопасными. На роговицу наносятся точечные коагуляты (ожоги) специальным инструментом. При этом происходит уплощение периферии роговицы, а центральная часть становится более выпуклой.
  2. Термокератопластика. Суть операции та же, что и у предыдущей, но ожоги наносятся не раскаленной микроскопической иголкой, а лазером.
  3. Гиперметропический лазерный милез. Самая современная и безопасная операция. Лазером выпаривается участок во внутреннем слое роговицы необходимой толщины в нужном месте. Техника вмешательства такая же, как у операции Lasik при миопии и миопическом астигматизме. Так как выпаривание происходит на периферии роговой оболочки, центральная часть становится более выпуклой и усиливает преломление лучей, собирая их в одной точке на сетчатке.

Осложнения заболевания

Если у детей в раннем возрасте развивается астигматизм правого или левого глаза, он может привести к появлению косоглазия. Хуже видящий глаз “выключается” мозгом из зрительного акта, чтобы сохранить четкость изображения, получаемого от здорового глаза. Постепенно глаз с нарушением зрения начинает отклоняться от своей зрительной оси и возникает косоглазие.

У взрослых гиперметропический астигматизм высокой степени приводит к развитию амблиопии. Изображение от хуже видящего глаза подавляется и не воспринимается. Это ведет к еще большему снижению зрения.

Прогноз при гиперметропическом астигматизме

При слабой степени и простой форме дальнозоркого астигматизма прогноз благоприятный. Он хорошо поддаётся очковой и контактной коррекции. При прогрессировании заболевания проводится оперативное лечение, после которого при слабой степени астигматизма зрение восстанавливается полностью. При астигматизме средней и высокой степени прогноз условно благоприятный. После операции зрение восстанавливается до достаточного для жизнедеятельности уровня.

Профилактика заболевания

При наследственном дальнозорком астигматизме профилактика заключается в своевременном выявлении заболевания и правильной его коррекции. Осмотр офтальмолога должен проводиться не реже одного раза в год. Пациенты со слабой степенью заболевания должны четко соблюдать зрительный режим, делать упражнения для глаз на расслабление глазных мышц.

Для предотвращения возникновения эрозий и микротравм роговицы следует использовать защитные очки при проведении ремонтных и строительных работ.

Автор статьи: Татьяна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комменатриях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: