Смешанный астигматизм глаз: что это такое и как лечить

Смешанный астигматизм, что это такое? Так называется офтальмологическая патология, при которой человек видит окружающие предметы несколько искривленными или деформированными. В норме световые лучи фокусируются непосредственно на сетчатке глаза. При сложном смешанном астигматизме часть лучей фокусируется перед сетчаткой, а часть – за ней. Это отклонение очень часто сопутствует близорукости или дальнозоркости. Если у пациента была выявлена миопия, речь идет о миопическом астигматизме. Смешанный астигматизм нуждается в коррекции. Без отсутствия медицинской помощи возможно развитие косоглазия или сильное падение зрения.

что такое смешанный астигматизм

Симптомы

Человека заставляют обратиться к врачу следующие симптомы:

  • при чтении, работе за компьютером или просмотре телевизора глаза быстро утомляются;
  • периодически возникают головные боли, локализующиеся в надбровной области;
  • предметы видятся нечеткими, имеющими неправильную форму. Это характерно для объектов, находящихся как вдали, так и вблизи.

отличия здорового глаза и больного астигматизмом

Причины возникновения

Дефект зрения возникает по следующим причинам:

  • кератоконус – дегенеративное изменение роговицы, выражающееся в ее истончении;
  • воспалительные заболевания роговицы;
  • полученные механические травмы глаза;
  • деформации хрусталика.
Большое значение имеет наследственный фактор. Шанс получить проблемы со зрением становится выше, если смешанный астигматизм уже был диагностирован у кого-либо из близких родственников.

Особенности у детей

Смешанный астигматизм у детей подразделяется на два вида:

  • физиологический;
  • патологический.

Физиологическая форма диагностируется у большого количества детей, среди них немалый процент малышей возраста до 1 года. Он связан с неравномерным ростом глазного яблока, который с течением времени выравнивается. Это не сказывается на зрительной функции и потому не требует специального лечения.

Патологический смешанный астигматизм у детей корректируется консервативными методами. Хирургическое вмешательство рекомендуется только после достижения возраста совершеннолетия.

Диагностика

Чтобы врач мог с уверенностью установить диагноз , он должен провести следующие обследования:

  1. Теневую пробу или скиаскопию. Это один из методов исследования силы, с которой происходит преломление световых лучей. Также необходимо определить точку ясного видения при изменении освещенности зрачка. Скиаскопия является стандартной процедурой, назначаемой пациенту при нарушении зрительной функции, и может проводиться даже маленьким детям.
  2. Компьютерную кератотопографию. Этот метод позволяет оценить кривизну передней и задней поверхности роговицы.
Читайте в отдельной статье:  Сложный астигматизм обоих глаз: что это такое,симптомы и лечение

Попутно специалист проводит компьютерное исследование рефракции для выявления близорукости. При ее обнаружении будет выставлен диагноз миопический астигматизм. Также после профессионального осмотра станет ясно, страдает ли пациент астигматизмом обоих глаз или только одного.

Лечение

Лечение осуществляется следующими методами:

  1. Коррекция с помощью подбора очков или контактных линз. Для этого используют цилиндрические, сфероцилиндрические, или торические линзы. Важный момент – преломляющая сила цилиндрической линзы должна равняться степени астигматизма.
  2. Лазерная коррекция, во время которой лучи лазера отделяют тончайший слой роговицы, испаряют несколько частей оболочки на определенную глубину, а затем возвращают отделенный лоскут на место. Лазерная коррекция не требует наложения швов и отличается быстрым восстановительным периодом, он занимает всего одну неделю.
  3. Хирургическая кератотомия – нанесение на роговицу насечек, в результате чего ослабляется сильный меридиан по периферии.

хирург проводит операцию на глаза

После хирургического и лазерного вмешательства на протяжении нескольких недель нужно ограничивать физические нагрузки, закапывать в глаза капли с увлажняющим и антибактериальным эффектом. Нельзя посещать баню, сауну, бассейн, смотреть на яркие источники света, например, на открытое солнце.

Профилактика

Вот что можно предпринять для профилактики патологии:

  • необходимо ежегодно проходить осмотры у офтальмолога;
  • при диагностированной ранее близорукости или дальнозоркости нужно пользоваться очками или контактными линзами;
  • при длительной работе за компьютером рекомендуется каждые 45-50 минут делать перерыв и давать глазам отдых, например, делать специальные упражнения;
  • рацион питания должен быть разнообразным, насыщенным продуктами с высоким содержанием витамина А.
Для профилактики врожденного астигматизма у ребенка, женщина должна тщательно следить за своим самочувствием в период беременности: много находиться на свежем воздухе, принимать витамины, проходить все необходимые обследования.

Автор статьи: Клокова Елизавета Викторовна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комменатриях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector