Астигматизм: операция на глаза по исправлению зрения

Астигматизм — это распространенная офтальмологическая патология, при которой нарушается рефракция глаза, в результате чего человек видит рассматриваемые предметы расплывчато. Корректируется заболевание с помощью контактных линз и очков. Избавиться от него полностью помогает оперативное лечение.

операция при астигматизме

Причины

Астигматизм относится к аметропиям. Это состояния, при которых изменяются преломляющие способности оптической среды с искажением заднего фокуса. Небольшие изменения роговицы не влияют на зрение, они встречаются у здоровых людей. Дефект может быть врожденным и приобретенным.

астигматизм на схеме

Приобретенная форма может появиться в любом возрасте. Причинами ее появления становятся:

Врожденный астигматизм возникает у эмбриона на 6 неделе беременности, когда закладываются структуры глаза. Этому могут способствовать перенесенные болезни матери, неблагоприятная экологическая обстановка.

Если у одного из родителей имеется или ранее был астигматизм, ребенку он также может передаться по наследству.

Симптоматика

Сначала астигматизм проявляется зрительными нарушениями. Человек плохо видит предметы как вблизи, так и вдали, в зависимости от миопического или гиперметропического вида. Для улучшения видимости люди с астигматизмом постоянно прищуриваются. Это позволяет снижать преломляющие качества вертикального меридиана и лучше увидеть интересующий предмет.

Пациенты жалуются на тяжесть в глазах, резь, боль ноющего или режущего характера. Это обуславливается тем, что глаз напрягает аккомодационные механизмы максимально для улучшения зрения. Но постепенно силы иссякают и начинают проявляться вышеперечисленные симптомы. Со временем они дополняются головной болью, раздражительностью. Зрение ухудшается все сильней, болевой синдром нарастает.

Хирургическое лечение

фото глазного хирурга

Операция на глаза при астигматизме необходима, когда использование коррекционной оптики не приносит должного результата и качество жизни человека значительно снижается.

Для устранения астигматизма существует несколько видов операций:

  1. Кератомия. В ходе операции на роговичном слое делают небольшие разрезы скальпелем. Процедура проводится под местной анестезией и длится не более 5 минут. При помощи насечек исправляют кривизну преломляющей поверхности. Сегодня такую операцию проводят нечасто из-за высокого риска развития осложнений.
  2. Метод ФРК (фоторефракционная кератоэктомия). Перед процедурой в глаз капают анестетик и специальный раствор со спиртами для размягчения эпителиальных клеток роговицы. После этого поверхностный слой соскребают медицинским шпателем. Эксимерным лазером удаляется часть тканей роговицы для придания нужной кривизны и коррекции рефракции. Делается это способом выпаривания, в результате которого часть роговицы удаляется до необходимой толщины. После выпаривания на глаз накладывают лоскут ткани небольшой толщины для выравнивания роговицы, который самостоятельно приживается.
  3. Ласик. Современная технология, заключающаяся в удалении не поверхностных, а внутренних слоев роговицы. Хирург делает разрез тканей внешнего слоя роговицы, выкраивает лоскут и отгибает его. Перед этим на глаз наносят метки. Затем с помощью лазерного луча выпаривают деформированные частицы внутреннего слоя, а лоскут возвращается на место. Его не пришивают, так как он сам присасывается к нижележащим слоям из-за отрицательного давления.
  4. Термокоагуляция. Операция по исправлению астигматизма, в ходе которой оптимизируют толщину роговицу за счет нанесения микроожогов специальной раскаленной иглой.
  5. Кератопластика. Проводят пересадку роговицы умершего донора. По мере приживления донорские клетки замещаются собственными. Такая операция имеет множество осложнений, поэтому проводят ее редко.
  6. Кератопротезирование с использованием биоинертного пластического материала. Лечение проводят, если нет надежды на донорскую роговицу. Пластинку закрепляют на специальных металлических опорах. Через 2 месяца требуется повторная операция по их удалению. Если отсутствует хрусталик, то искусственная роговица может выполнять его функции.
  7. Протезирование хрусталика. Применяют интраокулярные линзы (ИОЛ). Они имеют форму тора, а задняя поверхность цилиндрическая. Это позволяет скорректировать искажения, характерные для астигматизма. Врач во время операции наносит метки на роговицу для правильного расположения линзы. Разрезают склеру, в роговице делают канал 5-6 мм, через него измельчают и отсасывают содержимое хрусталика. В отверстие вводят трубку со свернутой искусственной линзой. Она разворачивается в камере хрусталика, а доктор направляет ее с помощью легких поглаживаний и надавливаний. Затем промывает и накладывает повязку.
  8. Факичные линзы. Операцию назначают людям с высокой степенью астигматизма и истонченным роговичным слоем. Суть ее сводится к установлению в заднюю или переднюю камеру глаза искусственной линзы без удаления хрусталика. Перед операцией в глаз капают анестетик. После этого делают микроразрез и устанавливают конструкцию. Период восстановления длится несколько дней, а риск осложнений составляет 1%.
Читайте в отдельной статье:  Лазерная коррекция астигматизма: лечение зрения через операцию

Цены

фото мужчины хирурга

Стоимость различных операций значительно отличается в разных городах и даже клиниках одного города. Все будет зависеть от вида оперативного вмешательства, репутации клиники, квалификации врачей, степени заболевания, наличия сопутствующих аномалий рефракций, современности оборудования.

В среднем по России стоимость на хирургическое лечение установилась следующая:

  • протезирование роговицы стоит 50 000 рублей;
  • Ласик – 20 000 – 45000;
  • термокоагуляция. В регионах стоимость составляет 3 000 тысячи, в столице – 13 000 рублей;
  • пересадка роговицы. В регионах операцию практически не делают. Это очень сложно технологически и требует высочайшей квалификации врача. Стоимость в Москве составляет 160 000-230 000рублей;
  • ФРК. 8 000-10 000 рублей в регионах, 15 000 в Москве;
  • установка факичных линз стоит 50 000 – 100 000 рублей;
  • имплантация искусственного хрусталика торической формы стоит от 50 000 рублей.

Противопоказания

Перед хирургическим лечением пациент проходит полное обследование, по результатам которого будет решаться вопрос о возможности такой терапии.

Оперативное лечение астигматизма не рекомендовано проводить в следующих случаях:

  • инфекционные, психические, онкологические заболевания;
  • ВИЧ;
  • болезни-попутчики (отслоение сетчатки, глаукома, катаракта);
  • беременность;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • возраст менее 18 лет. Если имеется необходимость проводить операцию в более раннем возрасте, следует все согласовать с детским врачом;
  • у больного только один орган зрения.

Особенности у детей

У детей астигматизм рассматривается как ошибка рефракции глаза, а не как болезнь. Он возникает в любом возрасте, пока глаз растет. Родители замечают, что ребенок часто капризничает, не проявляет интереса к книгам, картинкам, быстро устает.

Коррекцию стоит начинать максимально быстро, пока глазные структуры еще легко поддаются любому воздействию. Так как глаз у детей еще не сформирован полностью, то предпочтительно коррекцию астигматизма проводить консервативными способами.

Делают ли операцию на глаза при астигматизме в детском возраст

Ранее считалось, что хирургическое лечение нужно проводить после 18 лет и врачи не рекомендовали оперативную коррекцию в детском возрасте из-за высокого риска рецидива. Но многолетний опыт зарубежных и отечественных офтальмологов доказал рациональность ее назначения уже с 10 лет.

Решение о проведении хирургического лечения совместно решают родители ребенка и врач-офтальмолог.

Возможные последствия и осложнения после операции

Готовясь к операции, следует все тщательно проанализировать и помнить о возможных последствиях и осложнениях:

  • после операции наблюдается сухость склер, мерцающие точки и светящиеся кружки перед глазами;
  • нарушается сумеречное зрение (в темное время суток трудно различать предметы);
  • глаз становится очень хрупким и от любых физических нагрузок и перенапряжений страдает;
  • в некоторых случаях развивается воспаление из-за инфицирования глазных структур;
  • иногда наблюдается снижение контрастного восприятия (человек не различает цвета, оттенки).

Чем интенсивней будет операция на зрение, тем выше вероятность развития осложнений.

Сегодня астигматизм успешно лечится с помощью операций. Однако перед проведением хирургического вмешательства следует обязательно проконсультироваться с врачом, расспросить о последствиях, осложнениях, возможных рецидивах, особенно если дело касается детей.

Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector