Анизометропия: что это такое, правила и способы ее коррекции у детей и взрослых

Анизометропия является патологией органов зрения, которая заключается в разной рефракции левого и правого глаза. С этим заболеванием люди сталкиваются довольно часто. Когда рефракция глаз отличается не сильно, то человек может и не замечать болезнь. Однако при прогрессировании патологии теряется бинокулярное зрение, что приводит к трудностям ориентировки в пространстве, реагированию на внешние раздражители. Рассмотрим более подробно, что это такое анизометропия, из-за чего возникает, какими симптомами проявляется и как лечится заболевание.

статья об анизометропии

По каким причинам возникает заболевание

По большей степени данное заболевание является врожденным. При этом анизометропия у ребенка в раннем возрасте может никак себя не проявлять, но по истечению времени она прогрессирует и приводит к серьезным последствиям.

фото анизометропии глаз

В связи с тем, что анизометропия передается по наследству, ее возникновение вероятнее, если у кого-то из членов семьи уже есть проявления заболевания. При этом не важно у какого глаза хуже зрение. Например, у мамы или папы с больным левым глазом ребенок может появиться на свет с правосторонней анизометропией.

Намного реже патология способна образовываться у взрослого человека без наследственной предрасположенности. В основном она появляется в следствие какого-либо заболевания органов зрения или осложнений после хирургического вмешательства.

Рассмотрим более подробно, чем может быть вызвана анизометропия:

  1. Катарактой. Возникновение патологии объясняется помутнением хрусталика, что взаимосвязано с нарушенным прохождением лучей света по оптической системе и зрительной дисфункцией одного глаза.
  2. Врожденной односторонней миопией. Чаще всего детям ставится диагноз анизометропии по причине миопии. Во многих случаях, когда глазное яблоко завершает формироваться, происходит нивелирование симптоматики.
  3. Астигматизмом. Данная патология часто развивается из-за неправильной формы хрусталика либо роговой оболочки.
  4. Односторонней гиперметропией высокой степени. Несимметричная дальнозоркость в основном диагностируется у людей, достигших 40 летнего возраста, в связи с возникновением глаукоматозных изменений.
  5. Ятрогенным воздействием. Рефракция левого и правого глазного яблока нарушается в связи с хирургическим вмешательством на хрусталике, теле, сетчатке.

Формы и стадии заболевания

Анизометропия может быть как врожденной, так и приобретенной. Также патология способна возникать и развиваться самостоятельно или быть симптомом другой офтальмологической болезни.

Существует 3 вида анизометропии:

Вид заболевания Объяснение
Рефракционный Этот тип патологии образовывается, когда длина глазной оси одинакова, а показатели преломляющей силы разные.
Осевой Преломляющая сила обоих органов зрения одинакова, а глазные оси разные.
Смешанный Такой вид заболевания обусловлен разными показателями как преломляющей силы, так и длинной оси.

В медицине помимо видов заболевание еще подразделяется по степени тяжести:

  • легкая – до 3 дптр.;
  • средняя – от 3 до 6 дптр.;
  • тяжелая – больше 6 дптр.

В любом случае какой бы формы и степени ни была анизометропия, если своевременно не обратиться к врачу за квалифицированной помощью и не начать лечение, то по истечению некоторого времени могут возникнуть серьезные осложнения.

Симптоматика анизометропии

Симптоматика анизометропии как у детей, так и у взрослых напрямую зависит от тяжести заболевания:

  1. Если заболевание протекает в легкой стадии, то симптоматика выражается слабо, в некоторых случаях человек может ощущать незначительный зрительный дискомфорт. Коррекция анизометропии с помощью использования очков обеспечивает нормальное зрение.
  2. При средней стадии заболевание приводит к раздвоению картинки, нечеткости контура изображения, а также к снижению зрительных функций. Если закрыть один глаз, то симптомы исчезают, в связи с чем родители часто замечают, как ребенок жмурится, когда читает, смотрит телевизор или играет за компьютером.
  3. При тяжелой стадии резко нарушается бинокулярное зрение. Для анизометропии характерным симптомом является увеличенная разница в яркости и величине изображения (анизейкония). Если присутствуют продолжительные зрительные нагрузки, то глаза быстро утомляются, появляются сильные головные боли, которые отдают в надбровные дуги.
Читайте в отдельной статье:  Демодекоз век у человека: что это такое, симптомы и лечение

Как диагностируется болезнь

Зачастую болезнь обнаруживается внезапно при плановом офтальмологическом осмотре. Самостоятельно люди обращаются к специалистам, когда патология развилась и достигла второй или третьей степени.

Рассмотрим, с помощью каких исследований диагностируется анизометропия:

  • офтальмологическим обследованием измеряется внутриглазное давление и осматривается глазное дно;
  • компьютерной рефрактометрией выявляются аномалии рефракции, изучается преломляющая сила продольной оси, определяется какими линзами можно провести корректировку зрения;
  • визометрией изучается в какой степени нарушено зрение;
  • офтальмоскопией осматривается глазное дно, изучается в каком состоянии пребывает внутренняя оболочка и диск зрительного нерва;
  • скиаскопией определяется световой рефлекс зрачка.

Правила коррекции и лечение

Каждый, кто столкнулся с анизометропией, должен знать о правилах и способах ее коррекции. В детском возрасте можно легко справиться с заболеванием с помощью оперативного лечения.

Коррекция заболевания для полного устранения проводится, если анизометропия пребывает в легкой и средней стадии, а в тяжелых случаях она необходима, чтобы ввести нарушенное зрение в частичную компенсацию. Очень важно при появлении первой симптоматики обратиться к опытному специалисту, а не заниматься самостоятельно лечением, в противном случае это может привести к серьезным последствиям.

После обращения в клинику и диагностики, лечение анизометропии как у взрослых, так и у детей начинается с подбора контактных линз или очков с коррекционными возможностями. Однако этот способ обладает одним существенным недостатком – больной ощущает дискомфорт. Это обусловлено тем, что глаза могут иметь большую диоптрическую разницу, при которой некомфортно ношение как линз, так и очков. В связи с этим врачи рекомендуют сразу проводить коррекцию с помощью лазера. В наше время данный метод считается одним из самых простых и гуманных в лечении анизометропии у детей. Основным плюсом этого способа является то, что лазерная коррекция безболезненна и не вызывает никакого дискомфорта.

После процедуры зрительная функция восстанавливается всего за 2 недели. При таком лечении не требуется длительная госпитализация и человек в скором времени оказывается в домашних условиях.

Профилактика

В связи с тем, что по большей степени анизометропия является наследственным заболеванием, предупредить ее возникновение сложно. Однако, если кто-то из членов семьи уже знаком с болезнью, то необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо по возможности как можно меньше напрягать глаза. Лучше отдавать предпочтение прогулке на свежем воздухе, чем игре за компьютером.
  2. Если работа связана с компьютером, то нужно четко следовать режиму работы и отдыха для глаз. Для этого по прохождению каждого часа, проведенного за монитором, нужно отвлекаться и выходить на улицу.
  3. Хорошо помогает сохранить ясное зрение и предотвратить усталость глаз к вечеру гимнастика для глаз и век.
  4. Не следует заниматься контактными видами спорта и силовыми тренировками, к которым относятся регби, баскетбол, тяжелая атлетика, бодибилдинг и другие.
  5. Свой рацион необходимо построить так, чтобы в него входило больше полезных для зрения продуктов богатых витамином Е и бета-каротином.

Очень важно понимать, что как только были замечены первые проявления анизометропии, следует не затягивая времени обращаться за помощью к квалифицированному специалисту, а не заниматься самолечением, в противном случае могут возникнуть тяжелые осложнения.

При обращении в клинику врач с помощью диагностических исследований подтвердит диагноз и назначит коррекцию зрения с помощью линз, очков или хирургического вмешательства.

Автор статьи: Парфенкова Светлана Сергеевна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector