Что такое гифема глаза: причины, симптомы и лечение

Гифема – это скопление кровянистых выделений в передней камере глаза. Состояние является патологическим и нуждается в медикаментозной или хирургической коррекции.

Симптомы

Выделят 4 степени тяжести гифемы:

  1. 1 степень – передняя камера перекрыта кровью на 1/3:
  2. 2 степень – объем заполнен кровью от 1/3 до половины;
  3. 3 степень – больше, чем на 1/2;
  4. 4 степень – передняя камера заполнена кровью целиком.

В зависимости от степени тяжести, будут различаться и симптомы. Как правило, пациенты предъявляют такие жалобы:

  • общая болезненность глаз;
  • чувствительность к яркому свету;
  • затуманивание зрения, «пелена» перед глазами;
  • неврологические симптомы: головокружение, головные боли.
При появлении этих признаков необходимо обращаться к офтальмологу.

Причины

фото гифемы глазаСамая распространенная причина формирования гифемы – механические травмы глазного яблока, особенно проникающие ранения. Кровоизлияние происходит из-за повреждения целостности кровеносных сосудов. Если травма была непроникающей, она могла спровоцировать резкий подъем уровня внутриглазного давления, что также повреждает сосуды.

Также причинами являются:

  • воспалительные офтальмологические заболевания: воспаление сосудистой оболочки, радужки, цилиарного тела;
  • отслойка сетчатой оболочки.

В группе риска находятся больные сахарным диабетом. Провоцирующими факторами являются аутоиммунные заболевания, проблемы со свертываемостью крови, онкологические заболевания.

Диагностика

Для выявления гифемы необходима комплексная диагностика. При осмотре и опросе пациента, как правило, выясняется, что в анамнезе есть травма или недавно была перенесена офтальмологическая операция.

Перед лечением необходимо провести:

  • биомикроскопию с применением трехзеркальной линзы Гольдмана. Врач исследует конъюнктиву, хрусталик и стекловидное тело. Главным объектом для исследования остается передняя камера. Процедура безболезненна для пациента, предварительно в глаза нужно закапать капли, расширяющие зрачок;
  • гониоскопия – исследование передней камеры с визуализацией воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменений. Процедура неинвазивная. Гониоскопия не может проводиться при конъюнктивите или кератите. Чтобы не занести в глаз инфекцию, врач должен тщательно очистить гониолинзу;
  • ультразвуковое сканирование. Высокоинформативный и чувствительный метод, позволяющий воспроизвести двухмерное изображение. Помогает выявить воспалительный очаг и определить насколько он обширен.

Также нужно провести визометрию – проверку остроты зрения. Она поможет понять, насколько из-за гифемы снизилась острота зрения, для этого достаточно использовать стандартную буквенную таблицу. Для контроля внутриглазного давления проводят тонометрию контактным либо бесконтактным способом.

Лечение гифемы

При 1 и 2 степени тяжести заболевания показано медикаментозное лечение. Для этого используют глазные капли с содержанием кортикостероидов и мидриатиков – средств, расширяющих зрачок. В комплексе эти вещества не только эффективно устраняют проблему, но и предотвращают рецидивы.

Читайте в отдельной статье:  Гетерохромия глаз у людей: что это такое, офтальмологическая патология или магическая загадка природы?

Если гифема сочетается с повышенным внутриглазным давлением, используют также антиглаукомные капли: «Бетаксолол», «Пилокарпин», «Траватан».

Хирургическое лечение назначают, если медикаментозное не приносит эффекта, либо болезнь перешла в 3 или 4 стадию. Используют трабектулэктомию. Она помогает наладить отток крови и приводит к нормализации внутриглазного давления.

Операция проводится с использованием анестезии, хирург производит разрез на конъюнктиве, отделяет фиброзную пластинку и делает разрез на белковой оболочке. Далее формируют путь для оттока внутриглазной жидкости. Чтобы предупредить формирование послеоперационной раны, используют противоопухолевые антибиотики. На конъюнктиву накладывают швы.

После проведенного вмешательства в течение 4 недель необходимо закапывать в глаза антибактериальные капли, и кортикостероиды, также понадобятся мидриатики. Необходимо держать под контролем уровень внутриглазного давления, его замеряют с помощью бесконтактной тонометрии. Если давление повышается, что естественно для послеоперационного периода, его снижают медикаментозно.

Несколько дней после операции нужно соблюдать постельный режим, но нахождение в стационаре в большинстве случаев не требуется, пациент может проходить осмотры амбулаторно.

Проводить решающее исследование передней камеры глазного яблока, по которому можно будет заключить, что пациент здоров, можно не ранее, чем через 3 недели после проведенной операции.

Осложнения

К возможным осложнениям гифемы относят возникновение гемосидероза. Так называется избыточная выработка особого темно-желтого пигмента – гемосидерина. Также возможна вторичная глаукома – стойкое повышение внутриглазного давления. Если не принять меры для его урегулирования, возникнет риск поражения зрительного нерва, который чреват полной слепотой.

Профилактика

Не существует специальных профилактических мер, способных гарантированно предотвратить появление гифемы, но следует принять к сведению такие рекомендации:

  • если у пациента имеются заболевания крови, ему следует регулярно сдавать анализы и держать под контролем гематологические показатели;
  • при сахарном диабете 1, 2 типа и артериальной гипертензии необходимо проходить осмотр у окулиста 2 раза в год;
  • при злокачественных опухолях глазного яблока необходима консультация офтальмоонколога каждые 3 месяца.

Глаза нужно беречь от механических повреждений, при выполнении травмоопасных работ следует надевать защитные очки.

При своевременном лечении гифемы прогноз для жизни благоприятный, пациент сохраняет работоспособность.

Если из-за запущенности заболевания зрительная функция серьезно пострадала, решением специальной комиссии может быть оформлена инвалидность.

Видео

Кратко о гифеме глаз в видеоформате:

Автор статьи: Клокова Елизавета Викторовна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector