Что такое гиперметропия (дальнозоркость) слабой степени: лечение обоих глаз

Гиперметропия или дальнозоркость – что это такое? Это офтальмологическая патология, при которой человек плохо видит предметы, расположенные вблизи. У взрослых дальнозоркость встречается в 40 %, но после 45-50 лет этот процент растет. Что касается детей, то более 90% новорожденных имеют дальнозоркость, которая может сохраняться до 5 – 7лет. Это связано с недостаточным ростом глазного яблока. Но со временем к школьному периоду такой офтальмологический дефект пропадает и зрение нормализуется.

что дакое дальнозоркость слабой степени

Этиология

Появление дальнозоркости связано с уменьшением рефракционной способности глаза. В результате световые лучи, которые идут от дальних предметов, фокусируются не на сетчатке, а за ней. Гиперметропия слабой степени проявляется незначительным снижением ближнего зрения (до +2). Этот вид дальнозоркости очень сложно диагностировать во время обычных медицинских осмотров из-за скрытости клинической картины. Впоследствии, развиваясь, слабая степень гиперметропии приводит к более серьезным проблемам. Человеку все трудней становится работать с мелкими предметами, читать и писать.

Классификация

При гиперметропии главный фокус падает не на сетчатую оболочку, как в здоровом органе зрения, а за ней. В результате становится невозможным хорошо разглядеть близкие предметы. Они кажутся ему расплывчатыми и нечеткими.

Слабая степень нарушения зрения вблизи имеет разновидности в зависимости от причин развития. Основные формы гиперметропии рассмотрены в следующей таблице.

Разновидность дальнозоркости. Характеристика.
Осевая или аксиальная. Возникает из-за укорочения переднезадней оси глазного яблока.
Рефракционная. Появляется в результате снижения способности глаза преломлять световые лучи из-за помутнения его оптических сред.
Скрытая. Признаки заболевания отсутствуют. Нарушение рефракционной способности компенсируется перенапряжением цилиарной мышцы глаза.
Явная. Компенсаторных функций глаза не хватает для нормализации зрения или они полностью отсутствуют.
Врожденная. Такой диагноз ставят малышам, у которых обнаруживают дальнозоркость выше +3 диоптрии. Речь идет о нарушении преломляющей способности хрусталика и изменении формы роговицы. Врожденная форма приводит к развитию амблиопии, которая характеризуется значительным ухудшением зрения на одном глазу.
Возрастная. Для людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, ухудшение зрения вблизи является естественным процессом, который нельзя остановить, его можно только замедлить с помощью специальной глазной гимнастики и правильно подобранных оптических средств. Выраженная гиперметропия наблюдается к 48 годам, а после 65 лет дальнозоркость прекращает прогрессировать.
Естественная (физиологическая). Связана с недостаточным ростом глазного яблока. Это временное явление, которое постепенно устраняется (примерно через 3-5 лет).
Каждая из разновидностей корректируется или лечится с помощью комплексной терапии.

Симптоматика

Слабая степень дальнозоркости довольно часто наблюдается у маленьких детей и молодежи. Она носит скрытый характер и никак не проявляется, потому что глазные мышцы еще очень подвижны и эластичны, их компенсаторная способность помогает молодым людям нормально видеть предметы на различных расстояниях.

Но из-за постоянного напряжения аккомодационного аппарата постепенно мышцы ослабевают, острота зрения вблизи снижается. В результате могут наблюдаться признаки заболевания.

как видят люди больные гиперметропией

Основными симптомами гиперметропии слабой степени, как у детей, так и у взрослых, являются:

  1. Размытость изображений предметов, находящихся на близком расстоянии.
  2. Обильное, спонтанное, неконтролируемое слезотечение.
  3. Головные боли после длительного чтения, письма, вязанья.
  4. Жжение и резь в глазах.
У молодежи слабая степень заболевания в фазе обострения сопровождается хроническим воспалением конъюнктивы, хроническим блефаритом, сходящим страбизмом (косоглазием).

Причины дальнозоркости

Гиперметропия является следствие двух основных причин, а именно: укорочения переднезадней оси глазного яблока и нарушения преломляющей способности глаза.

Провоцирующими факторами, приводящими к нарушению зрения вблизи, являются:

  • аномалии глазных структур (например, врожденное отсутствие хрусталика);
  • операции на органах зрения;
  • наследственность;
  • помутнение роговичной оболочки;
  • недостаточный рост глаза;
  • возрастные изменения хрусталика.
Людям, у которых один или оба родителя имели врожденную дальнозоркость, возрастным пациентам необходимо особенно следить за состоянием зрения, так как эти причины чаще всего провоцируют дальнейшее развитие патологического процесса.

Диагностика

При первых симптомах развития гиперметропии необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Он после проведения ряда диагностических мероприятий сможет установить степень дальнозоркости и назначить адекватное лечение.

Диагностика заключается в проведении следующих процедур:

  1. Визометрия. Определение зрения обоих глаз с помощью таблиц Сивцева. Дальнозоркому человеку предлагается рассматривать таблицы с помощью плюсовых линз, которые врач меняет до тех пор, пока пациент не начнет четко различать символы на таблице.
  2. Периметрия. Эта процедура помогает определить зрительные поля.
  3. Тонометрия. Измерение глазного давления. Такая диагностическая процедура в обязательном порядке должна проводиться у людей старше 45 лет для выявления первых признаков развивающихся глаукомы.
  4. Скиаскопия. С помощью этой процедуры дают оценку способности глаза преломлять световые лучи.
  5. Биомикроскопия. Во время диагностики оценивается состояние роговичной оболочки глаза, слезной пленки и других глазных структур.
  6. Исследование глазного дна. Процедура необходима для оценки зрительного нерва, кровеносных сосудов и сетчатки.
  7. УЗИ глаз, МРТ, ангиография. Эти высокоэффективные процедуры назначают при необходимости установления сложных диагнозов.

После определения степени дальнозоркости врач назначает лечение.

Лечение и коррекция гиперметропии

Слабая степень гиперметропии устраняется с помощью комплексной терапии. Самым простым, быстрым и бюджетным методом является использование корректирующей оптики. Он же является единственным способом устранения гиперметропии слабой степени в детском возрасте. Очки имеют и ряд недостатков. Они сильно пачкаются (особенно у детей), спадают, запотевают. В очках довольно сложно вести активный образ жизни, в них ограничивается боковое зрение.

схема дальнозоркость и ее коррекция

Детям среднего школьного возраста разрешается использование корректирующих линз, которые имеют ряд существенных преимуществ. Они обеспечивают нормальное зрение и при этом не заметны для окружающих, что важно в подростковом возрасте с целью сохранения нормального психологического состояния ребенка.

Почему нельзя применять линзы в более раннем возрасте? Дело в том, что маленький ребенок не сможет полностью соблюдать гигиенические требования, предъявляемые к линзам. В результате существует риск занесения инфекции в глаза.

Физиотерапия

При дальнозоркости хорошо помогает аппаратное лечение, благодаря которому устраняется спазм и тренируются глазные мышцы. Это является вторичной профилактикой нарушения зрительной функции.

При слабой степени гиперметропии, особенно в детском возрасте, хорошо помогают следующие методики:

  1. Визуальная цветостимуляция. Воздействие на глаза световыми и цветовыми импульсами. В результате восстанавливается функционирование радужки, сетчатки, хрусталика.
  2. Программно-компьютерные методики. Синаптофор, амблиокор.
  3. Лазерная стимуляция. Применяется низкоинтенсивное инфракрасное излучение. Его воздействие снимает воспаление, ускоряет отток внутриглазной жидкости, восстанавливает кровоток в сосудах глаза.
  4. Чрескожная электронейростимуляция. С ее помощью улучшается трофика сетчатки и цилиарной мышцы

Применяют при гиперметропии вакуумный массаж, магнитотерапию, электрическую коагуляцию, массажные очки. Физиотерапия хорошо помогает при слабой степени дальнозоркости, особенно в сочетании с оптической коррекцией.

В качестве дополнительных средств можно пить настои черничных и черешневых листьев, очанки. Помогают примочки из картофельной кашицы или плодов черешни, которые прикладывают дважды в день на 5-6 минут.

Этих методик вполне достаточно для коррекции слабой степени дальнозоркости. Хирургическое вмешательство проводят только при средней и высокой степени заболевания, слабая степень хорошо корректируется без операции.

Осложнения

Хотя гиперметропия слабой степени часто относится к физиологическим явлениям, следует знать, что это такое заболевание, которое при отсутствии своевременной коррекции может привести к ряду осложнений. В детском возрасте она провоцирует возникновение косоглазия и амблиопии. Последняя, в свою очередь, может спровоцировать развитие близорукости. Непролеченная дальнозоркость значительно повышает риск развития глаукомы.

При отсутствии лечения гиперметропия осложняет жизнь человеку. Он испытывает значительные трудности при чтении, письме, шитье, вязании. Человек становится раздражительным из-за того, что не может прочесть любимую книгу, вдеть нитку в иголку. Поэтому так важно проводить своевременную коррекцию гиперметропии, особенно в детском возрасте, иначе эта глазная проблема останется на всю жизнь.

Профилактика

Дальнозоркость намного проще предотвратить, чем потом заниматься ее лечением. С профилактической целью врачи офтальмологи рекомендуют придерживаться некоторых правил. Они сводятся к следующему:

  • при работе в условиях плохой освещенности помещения использовать дополнительные источники света;
  • не читать в движущемся транспорте;
  • во время длительной работы с мелкими предметами делать перерывы каждые полчаса для профилактических глазных упражнений;
  • рацион следует дополнять большим количеством овощей, фруктов, зелени и аскорбинкой, а также витаминными комплексами с ретинолом и токоферолом;
  • рекомендуется проходить курсы массажа шейно-воротниковой зоны для улучшения кровообращения в голове и глазах;
  • делать самомассаж глазных яблок (легко круговыми массирующими движениями подушечек пальцев);
  • посещать офтальмолога или окулиста не реже раза в год.

Гиперметропия слабой степени – достаточно коварная патология, которая не проявляется клиническими признаками, но без соответствующего лечения приводит к серьезным проблемам, ухудшая качество жизни пациента. При наличии генетической предрасположенности, провоцирующих факторов и при появлении первых симптомов следует как можно скорее проконсультироваться с офтальмологом.

Автор статьи: Бахарева Елена Сергеевна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector