Прогрессирующая близорукость (миопия): как остановить?

Прогрессирующая близорукость – патология офтальмологического характера, отличительной особенностью которой является ухудшение остроты зрения более чем на одну диоптрию за год. Встречается патология чаще всего в детском, подростковом возрасте, а также после 45 лет. Подвержены ей лица, чья работа связана с повышенными нагрузками на глаза, регулярным рассматриванием предметов на близком расстоянии. Что это такое за патология и как с ней бороться рассмотрим далее.

баннер для статьи о том как лечить прогрессирующую миопию

Этиология

При миопии фокус глаза размещается перед сетчаткой, что приводит к размытости видимого вдали предмета. Это происходит в результате удлинения оси глазного яблока. В норме она равна 23 мм, при развитии близорукости удлиняется до 32 мм (иногда больше).

Если зрение снижается ежегодно на одну диоптрию, миопия считается доброкачественной. Если же этот процесс составляет более 1 диоптрии за 12 месяцев, она становится злокачественной.

Прогрессирующая близорукость достигает в некоторых случаях -20 или даже -30 диоптрий и приводит к осложнениям, в том числе к задней стафиломе, появлению миопического конуса, деструкции стекловидного тела, разрывам или отслоению сетчатки.

Причины

Миопия чаще всего передается по наследству и диагностируется у пациентов, чьи родители имели такую патологию.

К провоцирующим факторам относятся:

  • продолжительная работа за компьютером;
  • нехватка микроэлементов и витаминов для глаз;
  • нарушения гормонального и иммунного характера;
  • ряд инфекционных заболеваний;
  • врожденная недоразвитость глазодвигательных мышц;
  • сосудистые нарушения;
  • травмы головы;
  • повышенное внутричерепное и внутриглазное давление;
  • чтение в движущемся транспорте.
К группе риска относятся школьники, студенты, люди, чья работа связана с постоянным рассматриванием предметов вблизи, любители посидеть за компьютером долгое время, почитать при слабом освещении.

Симптоматика

Миопия в переводе с древнегреческого означает «щурить глаза». Близорукий пациент при разглядывании предмета, расположенного вдали, щурится или подносит его близко к глазам. Это два основных признака миопии.

Но к ним добавляется еще ряд симптомов:

  1. Постоянная усталость органов зрения.
  2. Головные боли мигренозного характера, возникающие регулярно.
  3. Ощущение инородного предмета в глазу.
  4. Покраснение конъюнктивальной оболочки.
Подобная симптоматика характерна для многих офтальмологических заболеваний. Выявить прогрессирующую близорукость может лишь врач после проведения ряда диагностических мероприятий.

Классификация

Существует целый ряд признаков, по которым классифицируют прогрессирующую миопию. Основные классификационные характеристики отражены в следующей таблице.

Классификация. Характеристика.
По скорости понижения зрения.
  • стабильная (стационарная). Зрение понижается менее чем на 0,5 диоптрий за год;
  • медленно прогрессирующая. Изменение рефракции происходит со скоростью от 0,5 до 1 диоптрии;
  • v  быстро прогрессирующая. Зрение ухудшается более чем на 1 диоптрию за 12 месяцев.

 

По степени протекания процесса.
  • Легкая. Рефракционные изменения составляют от 0, 25 до 3 диоптрий.
  • Прогрессирующая. Изменения рефракции от 3,25 до 6 диоптрий.
  • Высокая. Близорукость становится более 6 диоптрии.

 

В зависимости от измененных структур глаза.
  • Осевая. Увеличивается длина глазного яблока на 1 мм, происходит рефракционное изменение на 3 диоптрии.
  • Рефракционная. Основной фокус смещается из-за избыточной рефракции. Размеры глаза при этом не изменяются.
  • Спазм аккомодации. Преломление световых лучей и длина глаза нормальные. В результате спазмированности ресничной мышцы хрусталик постоянно находится в выпуклой форме, смещая фокус. При длительно развивающейся ложной близорукости постепенно развивается истинная миопия.

 

По распространенности патологии.
  • Изометропическая. Зрение снижается аналогично на обоих глазах.
  • Анизометропическая. Уровень рефракции различается на одном и втором глазу.

Особенности в детском возрасте

фото близорукого мальчика в очкахМиопию, в том числе и прогрессирующую, наиболее часто диагностируют у маленьких пациентов, подростков, студентов. Почему прогрессирует близорукость у малышей? Это связано с образом жизни современных детишек. К ним предъявляются существенные требования (умение писать, читать) еще до похода в школу. Помимо этого дошколята с самого раннего возраста начинают играть в игрушки на смартфонах, планшетах, компьютерах и порой не могут оторваться от них по несколько часов. В связи с этим малыши перестают заниматься спортом, постоянно находятся в неправильном положении (часто играют лежа, или низко наклонив голову к монитору).

В настоящее время даже среди дошколят диагностируют примерно 3-6% близоруких. К 3 и 4 классу таких детишек становится примерно 7%, в старших классах количество близоруких достигает 20-25%.

У ребенка врачи выделяют 3 причины, провоцирующие миопию:

  • генетика;
  • ослабление склеры из-за нарушения трофических процессов в глазу;
  • слабость аккомодационного аппарата.

Соответственно, выделяют наследственную, склеральную и аккомодативную миопию.

Профилактику близорукости у малышей из групп риска начинают еще до годика, после выявления клинической рефракции и генетической предрасположенности к заболеванию. Списки таких детишек передаются педиатрам, а также во все образовательные учреждения. Для ребят разрабатываются специальные условия занятий (хорошая освещенность, нахождение на более близком расстоянии от школьной доски).

Важно! Все дети независимо от того, страдают они от близорукости или нет, в обязательном порядке должны проходить проверку зрения не менее раза в год. Малыши с отягощенной наследственностью каждый год должны отдыхать в специальных лагерях, где с ними работают педиатры, учителя и офтальмологи.

Детская близорукость довольно быстро может прогрессировать, поэтому при обнаружении первых ее признаков, родители должны показать ребенка врачу. Офтальмологи считают оптимальной рефракцией близорукость до 4 диоптрий, потому что она при своевременной коррекции с помощью очков может полностью излечиваться. Если же миопия достигла значений минус 6 диоптрий и ниже, это уже грозит отслоением сетчатки и потерей зрения.

Диагностика и лечение

фото очков для зрения

Для того чтобы миопия не привела к серьезным последствиям, следует обратиться к врачу и пройти назначенное лечение. Ставит диагноз офтальмолог после проведения ряда тестов. Сначала врач тщательно собирает анамнез на основе жалоб пациента, его осмотра, проверки наследственной предрасположенности.

Затем проводится ряд исследований:

  • визометрия для проверки четкости зрения;
  • осмотр глазного дна;
  • тонометрия;
  • эхобиометрия;
  • офтальмоскопия.

Только после тщательного обследования врач составляет полную картину миопии с определением вида, степени развития миопии, выявления ее причины и типа. Затем разрабатывается план лечения.

Остановить развитие близорукости без оперативного вмешательства можно с помощью комплексного лечения, которое включает в себя физиотерапию (электрофорез, магнитотерапию, лазерную стимуляцию), корректирующую оптику, глазную гимнастику.

Правильная организация режима труда и отдыха

Во время зрительных нагрузок необходимо каждый час делать небольшие перерывы по 10 минут, во время которых следует выполнять глазную гимнастику, о которой мы расскажем дальше. Нужно следить за правильностью осанки, соблюдением расстояния между глазами и изучаемым предметом. Не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта.

Медикаментозная терапия

В качестве консервативной терапии рекомендовано лечение с помощью медикаментов для укрепления сосудистых стенок глаза. Это препараты кальция, витамины группы В, Е, аскорбинка, уколы кислорода под конъюнктивальную оболочку, прием цистеина, мезатона, настойки корня женьшеня. Если был выявлен спазм аккомодации, прописывают препараты для расслабления цилиарной мышцы.

Корректирующая оптика

Очень важным моментом лечения является ношение очков с минусовыми линзами. Если степень миопии легкая или средняя, то оптика требуется для рассматривания предметов вдали. При близорукости высокой степени очки рекомендованы для постоянного ношения.

схема коррекции близорукости линзами

Часто назначают ношение бифокальных очков, у которых нижняя часть линз содержит меньше диоптрий (на 2-3) чем верхняя. Рекомендованы бифокальные очки при средней и высокой степени миопии. В арсенале офтальмологов имеются ночные линзы, которые оказывают лечебное воздействие по ночам, а днем улучшают зрение человека. Такое лечение называется ортокератологией.

Упражнения

Хорошо помогает предотвратить развитие миопии глазная гимнастика. Врачи рекомендуют следующие упражнения:

  1. Быстрое моргание. Моргают не меньше 60 секунд. После каждый 30 морганий необходимо делать перерывы на 5 секунд для предотвращения головокружений.
  2. Тренировка периферического зрения. Руку отводят в сторону вне поля зрения, а затем медленно возвращают палец, и когда он появится в пределах видимости, начинают следить за ним глазами, не двигая при этом головой.
  3. Метка на стекле. Этот способ помогает тренировать фокусировку глаз. На окно приклеивают яркую метку, на которую смотрят в течение 30-40 секунд. Затем переводят взгляд на предмет, находящийся далеко за окном. И снова фокусируют взгляд на метке. Такое упражнение проделывают не менее 2 минут.
Используют специальные перфорированные очки-тренажеры. У них стекла заменены пластиковыми вставками с большим количеством мелких дырочек. Очки помогают глазам отдыхать, мышцы сокращаются и расслабляются, что можно назвать пассивной гимнастикой.

Оперативное вмешательство

фото глазного хирурга

При неэффективности коррекции с помощью консервативных методик и дальнейшем прогрессировании патологического процесса, решается вопрос о хирургическом лечении. Решая вопрос, как остановить прогрессирующую близорукость, важным моментом является причина, приведшая к миопии. Если она вызвана изменением размера глаза более 24 мм, проводится склероукрепляющая операция.

Показаниями к ней являются:

  • злокачественная миопия;
  • отсутствие положительной динамики при лечении консервативными способами;
  • постоянное удлинение глазного яблока;
  • близорукость, осложненная кровоизлияниями, дистрофическими процессами, отслоением и разрывами сетчатки.

Коллагенопластика при миопии является свободной операцией, относящейся к склеротерапии. В небольшой разрез в склере вводят гелеобразный коллаген. Помимо этого применяют бандажирующие, тоннельные склероукрепляющие оперативные вмешательства.

При лечении миопии до -15 диоптрий проводят лазерную коррекцию. С помощью лазерного луча на верхней поверхности роговичного слоя делают небольшие разрезики под управлением компьютера. Таким образом изменяют плотность роговицы и ее оптическую силу.

Кератотомия применяется при стабильной близорукости (когда зрение не ухудшается на протяжении 2 лет). На роговице делают небольшие насечки, в результате чего ее преломляющая сила уменьшается на заднюю величину.

При ухудшении зрения от -15 до -20 назначают замену хрусталика. Близорукость свыше -20 диоптрий устраняют с помощью имплантации факичной интраокулярной линзы.

Профилактика

Для предупреждения прогрессирующей миопии необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий. Они сводятся к следующему:

  • правильный выбор школьной мебели по росту ребенка;
  • хорошая освещенность рабочего места;
  • регулярное выполнение глазной гимнастики;
  • прием витаминных комплексов.
Прогрессирующая близорукость – опасная патология, быстро приводящая к ухудшению зрения. Но при своевременном обращении за врачебной помощью и корректном лечении миопию можно остановить и сохранить зрение четким.
Ссылка на основную публикацию