Вертикальный нистагм: причины появления, симптомы и лечение

Нистагм – это симптом, характеризующийся появлением непроизвольных движений глазных яблок. Заболевание классифицируется на несколько видов в зависимости от направления и скорости движения глаз. У здоровых людей непроизвольные колебания могут наблюдаться при крайних отведениях глазных яблок, а также после быстрого и длительного изменения положения тела в пространстве (например, при вращениях). При вертикальном нистагме глаза совершают непроизвольные движения в направлении вверх-вниз.

Почему возникает патология

По времени возникновения нистагм может быть врожденным и приобретенным. Причины появления врожденной формы заключаются в генетически запрограммированном снижении остроты зрения и поражении вестибулярной системы. При ряде синдромов у ребенка при рождении чувствительные клетки сетчатки не реагируют на световой раздражитель. В результате у таких детей отсутствуют установочные движения глазных яблок, что является причиной появления врожденной формы.

Причины появления приобретенной формы заболевания следующие:

  • амблиопия (синдром ленивого глаза);
  • неврологические нарушения;
  • патологические состояния вестибулярного аппарата и внутреннего уха;
  • патология головного мозга, в частности области ромбовидной ямки;
  • применение барбитуратов, больших доз алкоголя;
  • поражение глазодвигательных мышц (миастения);
  • рассеянный склероз;
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • опухоль головного мозга;
  • черепно-мозговая травма.

Классификация движений глазных яблок

Вертикальный нистагм может проявляться по маятникообразному и толчкообразному типу. Маятникообразные движения характеризуются одинаковой амплитудой движений глазных яблок вверх и вниз. При толчкообразном виде происходит быстрое движение глазами вверх и медленное их возвращение вниз, или наоборот. Толчкообразный вертикальный нистагм подразделяется на 3 степени выраженности:

  1. 1 степень – колебания глазных яблок появляются при взгляде в сторону быстрого движения глаз;
  2. 2 степень – колебания появляются при взгляде пациента прямо;
  3. 3 степень – колебания глазных яблок появляются при взгляде в сторону медленного компонента.

Кроме того, вертикальный нистагм может быть изолированным и содружественным. Изолированная форма характеризуется появлением колебательных движений только в одном глазу. При содружественной форме движения глазных яблок симметричны. Если вертикальный нистагм сочетается с горизонтальным или вращательным, говорят о смешанной форме заболевания.

По амплитуде движений глазных яблок выделяют следующие виды вертикального нистагма:

  • мелкокалиберный (угол отклонения менее 5гр);
  • среднекалиберный (угол отклонения от 5 до 15гр);
  • крупнокалиберный (угол отклонения более 15гр).

Как проявляется патология

Если причиной появления заболевания является врожденная патология, колебательные движения глазных яблок у ребенка появляются сразу после рождения или в раннем детстве. При врожденной форме первые симптомы появляются после воздействия причинного фактора.

Читайте в отдельной статье:  Горизонтальный нистагм: что это такое, причины, симптомы и лечение

Пациенты отмечают снижение зрения, возникающие из-за невозможности сосредоточить взгляд на предмете. Снижается резерв аккомодации. То есть пациенту становится сложнее перестроить зрение для рассматривания близко и далеко расположенных предметов.

Для лучшей фиксации взора пациенту приходится поворачивать и наклонять голову в определенную сторону. Это может вызвать развитие миозита, длительных болей в области шеи. Длительно существующий вертикальный нистагм может привести к развитию амблиопии и косоглазия.

Клиника вертикального нистагма резко усиливается в моменты волнения и уменьшается в периоды полного покоя. В некоторых случаях на первое место выходят симптомы основного заболевания – головокружение, головная боль, шум в ушах, нарушение координации.

Диагностика

Диагностика вертикального нистагма сложности не представляет. Диагноз выставляется на основании офтальмологического осмотра, включающего определение остроты зрения, биомикроскопию, офтальмоскопию и периметрию.

Важно найти причину появления заболевания. Для этого пациенту кроме осмотра офтальмолога необходима консультация невролога. По показаниям, если есть подозрение на объемный процесс в головном мозге, выполняется КТ и МРТ.

При подозрении на поражение вестибулярного аппарата проводятся специальные координационные пробы.

Методы лечения патологии

Лечение проводится после выявления причины вертикального нистагма. Если процесс вызван поражением лабиринтов внутреннего уха, проводится терапия нейротропными, противосудорожными и седативными препаратами. Если имеется объемный процесс в головном мозге, лечебная тактика определяется неврологами и нейрохирургами в каждом конкретном случае.

фото мужчины хирурга

В случае, когда консервативная терапия не уменьшает проявления вертикального нистагма, проводится оперативное вмешательство. Операция выполняется под местной анестезией или под общим наркозом. В ходе хирургического вмешательства офтальмохирург восстанавливает физиологическое положение глазного яблока путем укорочения глазодвигательных мышц или изменения места их прикрепления. При вертикальном нистагме операция проводится на верхней и нижней прямых мышцах, реже – на косых.

Для коррекции зрительных нарушений используются мягкие контактные линзы. Линза плотно прилегает к глазу и при его колебательном движении смещается вместе с ним. Это позволяет добиться лучшей зрительной функции по сравнению с очками.

Прогноз и профилактические мероприятия

Прогноз для жизни и трудовой деятельности благоприятный, полной потери зрения не происходит. Если обнаружена причина вертикального нистагма, лечение позволяет значительно уменьшить или полностью устранить симптомы заболевания.

Неспецифическая профилактика состоит в своевременном обращении к специалистам при появлении первых симптомов заболевания.

Автор статьи: Татьяна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector