Можно ли при конъюнктивите выходить на улицу и гулять взрослым и детям?

Многие люди интересуются, можно ли гулять при конъюнктивите. Ответ на вопрос неоднозначный. Все зависит от вида патологии, степени выраженности симптомов, погоды и самочувствия человека.

можно ли выходить на улицу при конъюнктвиите

Симптомы

При конъюнктивите возникают специфические симптомы, а именно:

  • дискомфортное ощущение в зоне глаз – жжение, зуд, боли;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • отек органов зрения;
  • розоватый оттенок оболочки;
  • припухлость век;
  • выделение слизистого и гнойного экссудата.

фото конъюнктивита глаз

Если все вышеупомянутые явления присутствуют, необходимо отказаться от прогулок. Дискомфортные симптомы сопровождают любую форму болезни, но они разнятся между собой:

  • вирусный – чесание, жжение, слезотечение, покраснение, отекание конъюнктивы, выделения слизи, высыпания фолликулов на нижней складке;
  • бактериальный – боль и склеивание ресниц, светобоязнь, слезотечение, конъюнктива приобретает красный оттенок с кровянистыми прожилками;
  • эпидемический геморрагический – кровоизлияния во всей полости глаза;
  • аллергический – слезотечение, чесание, отек, светобоязнь.

Хламидийный конъюнктивит сопровождается бессимптомно, иногда отмечается покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение. Через 3-5 дней после начала болезни, развивается патология лимфатических узлов в зоне ушных раковин. Можно ли выходить на улицу при конъюнктивите будет известно после диагностики.

Причины возникновения и виды заболевания

Каждый вид глазной патологии развивается из-за воздействия разных причин. Факторы, влекущие за собой появление воспаления.

  1. Проникновение в органы зрения стафилококков, гонококков, стрептококков, вирусов или хламидий. Патогенные микроорганизмы попадают в глаз при его трении грязными руками, купании в загрязненных водоемах, использовании просроченной туши, карандашей, теней. Также возбудители могут проникнуть в орган зрения через кровь – при инфекционных болезнях (корь, ОРВИ, ветряная оспа).
  2. Аллергический тип возникает в качестве ответной реакции организма на раздражители.
  3. Заражение хламидийным видом происходит через воду при посещении бассейнов, саун, иногда болезнь принимает характер эпидемических вспышек.

Общие причины:

  • регулярное воздействие раздражителей: пыли, дыма, химикатов;
  • влияние ультрафиолетовых лучей;
  • чрезмерная восприимчивость к определенным медикаментам;
  • не соблюдение правил пользования линзами;
  • переохлаждение;
  • близорукость;
  • астигматизм;
  • дальнозоркость;
  • нехватка витаминов.
Нередко воспаление развивается на фоне заболевания носовых и слезных путей в хронической форме.

Можно ли гулять при конъюнктивите взрослым

Однозначного ответа на вопрос, можно ли выходить на улицу при конъюнктивите, нет. Все зависит от типа болезни, и еще ряда факторов, которые мы сейчас рассмотрим.

  1. Общее состояние – если заболевание развилось на фоне ОРВИ, отмечаются клинические проявления болезни, гулять на улице не стоит.
  2. Если речь идет об аллергическом конъюнктивите, то на улице больной столкнется с новой дозой аллергенов. Тогда прогулка только усугубит ситуацию.
  3. Пора года и погодные условия. Человеческий глаз чувствителен к раздражителям – ветру, солнцу, пыли, холоду. А при воспалении восприимчивость возрастает. В условиях экстремальной погоды лучше не выходить гулять. В жаркое время соленый пот способен проникнуть в глаза и спровоцировать дополнительное раздражение, усилить выделения. Во время ветра слизистая пересыхает, в орган зрения может попасть какой-либо мусор, пыль. На сильном холоде глаз переохлаждается, болезнь усугубляется.
  4. Место для гуляний лучше выбирать без наличия раздражающих факторов: пыли, выхлопных газов от машин. Рекомендуется дышать свежим воздухом в парке, городском лесу, сквере. Места, полные растительности, защитят от чрезмерного солнца или ветра.
Перед прогулкой необходимо убедиться, что состояние организма в норме – нет повышенной температуры, интенсивных болей. Нужно выбирать места, где риски допустить осложнение минимальны.

Можно ли выходить на улицу при конъюнктивите детям

дети гуляют на улице

Дети чаще сталкиваются с различными болезнями по причине несовершенности защитных функций организма. Клинические признаки любых заболеваний ощущаются более интенсивно, чем у взрослых, то же касается и конъюнктивита. Перед тем как выйти с ребенком на прогулку, стоит учитывать нижеприведенные факторы.

  1. Дети постарше заражаются через попадание на слизистую глаза болезнетворных агентов. Чаще всего они переходят от немытых рук, при пользовании общими предметами быта. Совместные времяпровождения приводят к тому, что больной ребенок заражает другого. Следует это учитывать перед тем, как выводить его на улицу.
  2. Если поражение конъюнктивы развилось из-за респираторной вирусной, бактериальной инфекции, гулять на улице не рекомендуется. Эти формы болезни наиболее заразны, особенно опасно гулять на острой фазе патологии. При аллергическом воспалении выходить проветриться можно. Все зависит от самочувствия, наличия сопутствующей болезни в виде простуды, ОРВИ.
  3. Когда у ребенка установлен диагноз «конъюнктивит», можно ли гулять на улице зимой? Нет, этого делать не стоит. Выходить гулять с больным в мороз опасно переохлаждением глаз, усугублению течения патологии. В жаркое время года, на слизистые зрительных органов оказывается действие солнца, ребенок может потереть их грязными руками. Инфекционные агенты размножаются быстрее под воздействием высоких температур.
    В межсезонье, а также зимой и летом, при нормальной погоде, удовлетворительном самочувствии, прогуляться можно не дольше 1 часа.

Когда болезнь не причиняет дискомфорта малышу, не стоит ограждать его от пребывания на свежем воздухе. Если заболевание сопровождается только покраснением глаз, можно гулять. Не следует допускать контакта с другими детьми при бактериальной или вирусной форме. Когда заболевание глаз аллергической природы, стоит прогуливаться с ребенком в месте, наиболее безопасном в плане наличия аллергенов.

Читайте в отдельной статье:  Блефароконъюнктивит глаз: что это такое и как лечить

Популярные препараты от конъюнктивита у детей и взрослых

фото закапывают капли в глаза

При грамотной и своевременной терапии, воспаление конъюнктивы устраняется через 5-10 суток, хроническая форма – за 4-5 недель. Лечебная схема зависит от конкретного вида болезни.

Лечение болезни разных типов у взрослых.

  1. Бактериальный конъюнктивит в острой форме устраняют каплями (Альбуцид 30% и левомецитин 0,25%), закладыванием мази (тетрациклин 1%). Перед тем, как капать лекарство, нужно промыть зрительные органы антисептическим раствором. Подойдет отвар ромашки, чайная заварка.
  2. Вирусный тип лечится Интерфероном в виде капель, противовирусными мазями – Флореналь, Бонафтон, Теброфен, Оксолин. Используют средства 3-4 раза в день.
  3. Конъюнктивит аллергической этиологии устраняется с помощью антигистаминных средств для перорального приема – Цетрин, Зиртек, Кларитин. Капли из ряда мембраностабилизирующих
  4. При конъюнктивите бактериальной природы из глаз выделяется гной, веки слипаются, тяжело их приподнять. Чтобы смягчить затвердевший экссудат, следует промыть их теплым ромашковым настоем.

Терапевтическая схема борьбы с заболеванием глаз у детей.

  1. При вирусном или бактериальном виде, капают в глаза Альбуцид вне зависимости от возраста ребенка. Каждые 2 часа промывать их ромашковым или фурацилиновым раствором. Мазать зрительные органы тетрациклиновой, эритромициновой мазью.
  2. При аллергическом типе болезни прибегают к противоаллергенным средствам – Зодак, Зиртек.

Профилактика

Превентивные меры помогут предотвратить развитие глазной патологии, если следовать им регулярно.

  • Не касаться грязными руками глаз. После каждого прихода домой с улицы, тщательно их мыть (руки).
  • Избегать общения с больными вирусным и бактериальным видами недуга.
  • Каждый член семьи должен пользоваться своими личными предметами гигиены.
  • Косметика должна быть у каждой женщины своя, заимствовать у знакомых нельзя.
Особенно важно соблюдать профилактические мероприятия детям.
Ссылка на основную публикацию