Наружный ячмень на глазу представляет собой острое гнойное воспаление, локализующееся в районе волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая находится рядом с ресничной луковицей. Данное офтальмологическое заболевание встречается довольно часто и не представляет серьезной угрозы для зрения и общего состояния здоровья больного. Однако выраженный косметический дефект и неприятные симптоматические проявления доставляют массу неудобств. Поэтому лечение нужно проводить как можно раньше.
Что это такое?
Наружный ячмень на глазу (гордеолум, писяк) – это распространенное заболевание глаз, характеризующееся воспалением ресничного края. При данной форме заболевания чаще всего поражается волосяной мешочек ресницы, реже – сальная железа Цейса.
Воспалительный процесс носит острый характер и проявляется небольшим абсцессом на внешнем краю века, заполненным гнойным содержимым, которое при неправильном лечении может вытечь и попасть в кровь, спровоцировав развитие тяжелых осложнений в виде сепсиса. Ячмень на глазу может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего развивается у детей.
Причины возникновения
Основная причина развития наружного ячменя – это поражение ресничного фолликула патогенной микрофлорой. В большинстве случаев воспаление ресничного края вызывает золотистый стафилококк. Иногда в роли возбудителя выступает подкожный клещ демодекс, который обитает на теле каждого человека и активизируется лишь при наличии определенных условий.
Спровоцировать развитие наружного гордеолума на глазу могут следующие факторы:
- ослабление иммунной системы;
- дефицит витаминов и полезных микроэлементов в организме;
- простудные заболевания;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- неправильное использование контактных линз;
- попадание в глаз инородного тела;
- нарушения деятельности ЖКТ;
- отклонения в эндокринной системе;
- сахарный диабет;
- нарушение вещественного обмена;
- анемия;
- воспалительные заболевания глаз;
- инфекционные процессы;
- глистные инвазии;
- нанесение макияжа некачественной декоративной косметикой.
Симптомы
Развитие наружного ячменя на глазу происходит постепенно. В первые пару дней после инфицирования на внешней части верхнего или нижнего века образуется незначительная припухлость и слабо выраженная гиперемия. Также может наблюдаться зуд и жжение пораженного органа зрения. Если надавить на припухшее веко, то возникнут болевые ощущения. Лечение лучше всего проводить на данном этапе.
Если этого не сделать, то воспалительный процесс прогрессирует, небольшая отечность превращается в гнойный абсцесс с желтовато-белой гнойной головкой. Гиперемия становится более выраженной, появляются дополнительные симптомы:
- повышенная чувствительность века;
- болезненность;
- сильный дискомфорт;
- ощущение инородного предмета в глазу;
- слезоточивость;
- светобоязнь;
- ухудшение зрения;
- слизистые выделения.
Иногда наблюдаются признаки общей интоксикации организма (гиперемия, головные боли, лимфаденит, слабость и так далее). При наружном ячмене нередко происходит инфицирование соседних тканей. Если появились осложнения, то отек увеличивается настолько сильно, что возникают трудности с открытием глаза, а также появляются обильные слизисто-гнойные выделения, выраженная гиперемия и жжение. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Клиническая картина наблюдается на протяжении 3-7 дней, после чего нарыв самостоятельно прорывает, симптоматика стихает. После этого абсцесс заживает, на его месте образуется небольшая ранка, покрытая корочкой.
Лечение
В большинстве случаев наружный ячмень на глазу быстро развивается и проходит самостоятельно. Однако для скорейшего выздоровления и во избежание развития таких осложнений, как флегмона, халязион, менингит и сепсис, врачи рекомендуют провести комплексную терапию.
Для этого необходимо отварить вкрутую яйцо, завернуть его в мягкую ткань и приложить к пораженному глазу до его полного остывания. Яйцо можно заменить отварным картофелем в мундире или мешочком с раскаленной солью. Подобный метод лечения не применяется, если образовалась шишка, наполненная гноем. С недавно образовавшимся ячменем также поможет справиться антисептическая терапия и различные примочки на глаза (пакетики черного чая, листья алоэ, сушеный подорожник).
При наружном ячмене врачами обычно назначаются следующие лекарственные препараты:
- глазные капли: Тобрадекс, Альбуцид;
- офтальмологические мази: Гидрокортизон, Левомицетин;
- антибиотики: Доксициклин, Азитромицин;
- антисептики: раствор Фурацилина, Сульфацил-натрия.
При выраженной гиперемии тела могут рекомендоваться жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Парацетамол). Для укрепления иммунитета необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, БАДы, иммуностимуляторы. Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, развились осложнения или наблюдаются множественные внешние ячмени, то проводится хирургическое вскрытие нарывов.
Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.