Лечение мейбомита верхнего и нижнего века

Что такое мейбомит? Заболевание представляет собой острое воспаление мейбомиевых желез, расположенных на краях нижних и верхних век. Их функция заключается в выделении жирового секрета и защите век, а также глазного яблока от пересыхания и вредных внешних воздействий.

По разным причинам железы на глазу могут воспаляться, и тогда на внутренней поверхности век формируется абсцесс, называемый в народе внутренним ячменем. Попутно может развиться халязион – воспаление хряща века, расположенного вокруг мейбомиевой железы.

лечение мейбомита верхнего и нижнего века

Причины возникновения

Частой причиной развития мейбомита является проникший в организм стафилококк. Им можно заразиться потерев глаза грязными руками или чужим носовым платком.

Вот еще несколько возможных причин:

  • переохлаждение организма;
  • использование просроченной или некачественной декоративной косметики для глаз;
  • нарушение гигиенических норм при использовании контактных линз;
  • попадание в глаза пыли, грязи или мелкого мусора;
  • Избыточная активность мейбомиевых желез, когда они выделяют слишком много секрета.
Нередко воспаление возникает на фоне простудных или инфекционных заболеваний. Риск мейбомита повышен у людей, страдающих себорейным дерматитом и акне – эти нарушения связаны с повышенной активностью кожных сальных желез.

Симптомы

фото нижнего мейбомита векаВыделяют две формы заболевания – острую и хроническую. В зависимости от этого будут различаться клинические проявления мейбомита. Воспаление может возникнуть как на верхнем, так и на нижнем веке

Острый мейбомит характеризуется быстрым развитием. Возникают такие симптомы:

  • формирование абсцесса, в просторечии гнойника, на внутренней складке нижнего или верхнего века;
  • сильное покраснение, утолщение и болезненность века в этой области;
  • повышенное слезоотделение;
  • зуд и чувство жжения;
  • возникновение гнойного отделяемого серо-желтого цвета. При отсутствии гигиенических мер это приводит к образованию корочек на веках.

Также возможно повышение температуры тела и увеличение подчелюстных лимфоузлов со стороны пораженного глаза. Абсцесс может вскрыться самопроизвольно, в этом случае его гнойное содержимое выливается в конъюнктивальную полость.

Хронический мейбомит отличается менее яркой симптоматикой. Веко утолщено и болит, но абсцесс имеет небольшие размеры, гнойные выделения минимальны.

Особенности течения болезни у детей

Мейбомит у детей протекает так же, как и у взрослых. Наиболее подвержены развитию заболевания дети с ослабленным иммунитетом, часто болеющие простудными заболеваниями.

Так как мейбомит легко переходит в хроническую форму, нужно как можно скорее показать ребенка врачу. Специалист проведет диагностику и подберет лечение. Назначение и определение дозировки препаратов для лечения мейбомита верхнего и нижнего века у ребенка производится с учетом его возраста.

Глазные заболевания нередко встречаются даже у младенцев. Например, мейбомит часто сопровождает хронический дакриоцистит новорожденных – так называется воспаление слезного мешочка, часто возникающее вследствие врожденной непроходимости слезного канала.

Диагностика

Для диагностики мейбомита нужно обращаться к офтальмологу. Врач выслушает жалобы, соберет анамнез и проведет ряд исследований:

  • визометрию – неинвазивную проверку остроты зрения с помощью буквенной таблицы;
  • процедуру измерения внутриглазного давления;
  • офтальмоскопию – осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопа. Офтальмоскопия позволяет оценить состояние сетчатки, стекловидного тела, сосудистой оболочки, зрительного нерва;
  • биомикроскопию – исследование и оценку состояния конъюнктивы, передней камеры глазного яблока, хрусталика, радужной оболочки.

Также рекомендуется пройти обследование на предмет обнаружения паразитического клеща демодекс. Он незаметен глазу, обнаружить его можно только при микроскопическом исследовании биоматериала – кожных чешуек или выпавших ресниц. Клещ демодекс способен спровоцировать воспалительный процесс не веках.

как устроены мейбомиевые железы

При визуальном осмотре врач заметит уплотнение века и абсцесс на его внутренней стороне, отечность окружающих тканей.

Медикаментозное лечение мейбомита

Чем лечить мейбомит? Терапия проводится медикаментозно. Врачи дают следующие рекомендации по лечению мейбомита нижнего и верхнего века:

  1. При образовании на веках корочек из-за засохшего гноя, их нужно удалять ватным тампоном, смоченным в теплой воде или дезинфицирующем растворе.
  2. За пораженное веко нужно закладывать мази, содержащие антибиотики.
  3. Иногда целесообразно местное применение ртутной мази. Она обладает ярко выраженным антисептическим действием.
  4. Если причиной мейбомита является повышенная активность мейбомиевых желез, снизить ее помогут препараты тетрациклинового ряда.
  5. При обнаружении клеща демодекс понадобится противопаразитарная терапия.
Читайте в отдельной статье:  Глазная мигрень: симптомы и лечение

Если мейбомит имеет острую форму, нельзя применять компрессы, они только усилят воспаление. В этом случае показаны также физиотерапевтические процедуры или обработка воспаленного участка раствором этилового спирта. При хронической схеме лечения к вышеназванным препаратам добавляются глазные капли с антибактериальным действием.

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным и абсцесс не вскрывается, врач может вскрыть его с помощью специальных инструментов. После этого глаз необходимо обработать антисептическими растворами. Для укрепления защитных сил всего организма назначают курс внутримышечных инъекций витамина В.

Конкретная схема лечения с указанием названий препаратов и их дозировкой должна составляться врачом-офтальмологом после проведенной диагностики и полученных результатов обследований и анализов. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе какие-либо аптечные средства.

Лечение народными средствами

фото цветка календулы

Средства народной медицины можно применять только при хронической форме заболевания, поскольку все они сводятся к применению компрессов и примочек, которые запрещены при остром мейбомите.

Вот несколько рецептов:

  1. 1 ст. л. засушенных цветков календулы залить 200 мл кипящей воды, настоять два часа. Процедить, смочить марлю, использовать как компресс дважды в день на 30 минут.
  2. Свежевыжатый сок алоэ развести с кипяченой водой в пропорции 1:5. Закапывать в пораженный глаз по 2-3 капли утром и вечером.
  3. Накладывать на воспаленную область компресс из простокваши.
Если после использования народных средств состояние больного ухудшилось, нужно немедленно их прекратить и как можно скорее обратиться к квалифицированному окулисту.

Осложнения и профилактика

Самое распространенное осложнение мейбомита – это конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глазного яблока. Если возбудителем мейбомита стал стафилококк, значит, и конъюнктивит будет иметь бактериальную природу. Лечение бактериального конъюнктивита проходит с использованием антибиотиков.

Воспалительный процесс может распространиться в том числе и на роговую оболочку глаза, эта патология называется кератит. Симптомами кератита являются чувствительность глаз к яркому свету, помутнение роговицы.  Эти заболевания подлежат лечению в обязательном порядке, в противном случае зрение может снизиться. Нередко развивается миопия, т.е. близорукость. При этой патологии человек плохо видит объекты, расположенные вдали. Средства лечения миопии – это ношение очков, контактных линз, или проведение лазерной коррекции зрения.

При недобросовестно пролеченном хроническом мейбомите развивается хроническое воспаление края века вокруг мейбомиевой железы – халязион. Халязион представляет собой плотное образование, выступающее над кожей верхнего или нижнего века. Если нагноения не происходит, оно не доставляет человеку болезненных ощущений. Лечение халязиона проводится медикаментозно, при отсутствии эффекта показано хирургическое вмешательство. Халязион и его содержимое удаляются под воздействием местной анестезии.

Чтобы избежать развития мейбомита и его возможных осложнений, нужно тщательно соблюдать простые правила:

  • не вытирать лицо и глаза чужим полотенцем;
  • не тереть глаза грязными руками;
  • всегда тщательно смывать косметику на ночь;
  • доводить до конца курс лечения при инфекционных и простудных заболеваниях;
  • избегать переохлаждений.
Таким образом, основные профилактические меры сводятся к тщательному соблюдению личной гигиены.

Автор статьи: Клокова Елизавета Викторовна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector